Сегодня вокруг такого, казалось бы, простейшего предмета, как вода, идут многочисленные споры: сколько ее нужно пить в день, вредно или полезно пить до еды, можно ли запивать водой твердую пищу, как строить питьевой режим, например, при избытке веса?
Народные целители наперебой рекламируют живую и даже мертвую, магнитную и серебряную воду, предлагая самые невероятные способы очистки и зарядки ее положительной энергией. Иные околомедицинские деятели пугают страшными расстройствами пищеварения при приеме жидкости натощак.
Сколько же в нас воды?
Человек на 2/3 состоит из воды» – это мы знаем со школьной скамьи. На самом деле количество воды в организме взрослого человека изменчиво и составляет от 45 до 60 %, в среднем это 30 – 45 литров.
Большая часть воды содержится непосредственно в клетках, чуть меньше – в межклеточном пространстве и сосудистом русле. Именно благодаря воде, создающей жидкие среды, осуществляются практически все реакции в нашем организме – от межклеточного обмена до передачи нервных импульсов.
Сколько же нужно употреблять воды, чтобы ее хватало на все эти нужды? Расчет можно произвести по формуле: 30 – 40 мл на каждый килограмм массы тела. Есть и более сложная формула: 1500 мл + 20 мл на каждый последующий килограмм (при массе тела свыше 20 кг). В среднем получается около 2,5 л для человека с массой тела 70 кг.
Конечно, это не значит, что ежедневно необходимо употреблять почти 3 литра чистой воды, ведь воду мы получаем и из других источников.
Из таблицы видно, что нам требуется довольно солидное количество свободной жидкости, почти 1,5 л в день. А в жаркую погоду, когда потоотделение усиливается, еще больше.
Кстати, если жара донимает нас не снаружи, а изнутри, питье также должно быть обильнее, чем обычно, ведь при увеличении температуры тела свыше 370 С с каждым последующим градусом потребность в воде увеличивается на 10 %.
По отношению к воде и другой жидкости население земли можно разделить на три группы: малопьющие, золотая середина и водохлебы. У людей, употребляющих мало жидкости, часто возникают проблемы с почками, запоры, снижен тургор (степень упругости) кожи, от чего она быстрее стареет.
Обычно таким пациентам диетологи рекомендуют ставить бутылку с питьевой водой на рабочий стол и делать из нее хотя бы по одному глотку каждый раз, когда она попадается на глаза.
С водохлебами задачу надо решать индивидуально: если человек здоров, он спокойно может выпивать 3 литра за день и даже больше. Но при тяжелых хронических заболеваниях сердца (недостаточности, некоторых клапанных пороках), болезнях почек (почечной недостаточности, гломерулонефрите в фазе обострения, фосфатурии) жидкость нужно ограничивать, насколько – определяет лечащий врач.
Иногда пить поменьше воды советуют и гипертоникам, хотя такое ограничение спорно. Дело в том, что при сохраненной функции почек, вода должна нормально выводиться из организма, не перегружая работу сосудистого русла.
Чтобы обеспечить ее оптимальное выведение достаточно просто уменьшить потребление соли и продуктов, богатых натрием (солений, копченостей, консервов, черного хлеба, продуктов фаст-фуда).
Лучше всего готовить пищу совсем без соли и досаливать уже в тарелке, используя ? чайной ложки соли в день. Одновременно нужно обеспечить достаточное поступление с продуктами калия и кальция, в этом помогут сухофрукты, молочные продукты, груши, яблоки, рыба. На фоне такой диеты нет необходимости ограничивать потребление воды, тем более что дефицит жидкости повышает риск тромбозов, который и так высок у больных гипертонией.
Приходится ограничивать жидкость и при склонности к отекам, но важно помнить, что отеки могут быть следствием болезни сердца, почек, эндокринной системы. Поэтому одного ограничения жидкости недостаточно: необходимо разобраться с причиной возникновения отеков.
До или после?
Еще один спорный вопрос, без которого сегодня не проходит ни одна дискуссия о воде: когда ее можно пить, а когда нельзя. Высказывается мнение, что вода или другая жидкость, принятая натощак, может смыть желудочный сок. А если пить одновременно с твердой пищей, жидкость может разбавить содержимое желудка и затруднить пищеварение.
Как же быть с традиционным третьим блюдом, ведь хочется вслед за героем популярного когда-то фильма повторить: «А компот»?!
Когда появляются новые теории, чтобы их подтвердить или опровергнуть, надо опираться на несколько вещей. Первое – традиционное питание: в большинстве стран мира практикуется прием напитков до, во время и после еды. И ничего, пока никто не вымер.
Для более серьезной аргументации придется вспомнить анатомию и физиологию пищеварения. Дело в том, что жидкость, принятая натощак, в желудке задерживается недолго, почти сразу она попадает в 12-перстную кишку, стекая по малой кривизне желудка, которую еще называют короткой пищевой дорожкой.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.