Едой можно возродить, а можно и убить, поучали древние мудрецы.

Если за одним столом собираются три поколения женщин – дочка, мама, бабушка, то какое меню подобрать? Отличается ли питание женщин в 20, 30, 40 и 50 лет?

С возрастом изменяются основные обменные процессы, уменьшается расход энергии. Соответственно, становится другой и энергетическая ценность рациона.

С возрастом человек физиологически все меньше тратит энергии на жизнеобеспечение. И образ жизни уже иной: если в молодости до работы добирались пешком или на общественном транспорте, то сейчас на личном автомобиле. При походе в магазин покупают не то, что нужно, а то чего хочется. А хочется не того, что надо.

Надо уяснить две вещи. Первое: с годами калорийность рациона меняется в меньшую сторону. Второе: качество качеству рознь. Бывает, что те, кому за 50, рассуждают: лучше купить небольшой кусочек мяса, но хороший – телятину или цыпленка. На самом деле это не совсем правильно.

После 50 надо ориентироваться не на цыпленка, а на курицу, не на телятину, а на говядину, не на поросенка, а на свинину. Потому что и цыпленок, и телятина, и поросенок содержат много пуринов. А при нарушении пуринного обмена развивается подагра.

Хоть это болезнь пожилых людей, но может развиться и в молодом возрасте, и при излишестве в рационе продуктов с пуринами. То же касается и соли. Внимание на ее дозировку надо обращать и в юности, и в зрелости.

С возрастом повышается чувствительность сосудов к натрию, вследствие чего даже небольшое увеличение соли в рационе способно привести к повышению артериального давления, задержке жидкости (отекам). Поэтому желательно соль использовать не при приготовлении пищи, а добавлять ее в готовые блюда. А еще лучше вместо нее использовать кислые продукты. Например, если положить в борщ лимон, то можно обойтись и без соли.

Вообще вкусовые привычки вырабатываются с детства. При наследственной предрасположенности к гипертонии помимо ограничения соли стоит ограничить продукты с содержанием большого количества натрия – полуфабрикаты, консервы, копчености. В колбасе натрия в 50 раз больше, чем в мясе, а в сыре – в 30 -50 раз больше, чем в твороге. В консервах значительно больше натрия, чем в натуральных продуктах.

Консервы бывают разные. Если они сделаны по правилам, то для здоровья не опасны. К примеру, зеленая стручковая фасоль снижает сахар в организме, она полезна в любом виде – свежем, замороженном, консервированном. Конечно, лучше употреблять свежие продукты, но не у всех есть такая возможность.

Да и понятие «вредно» относительно. Например, молоко. С возрастом у женщин изменяется не только обменный процесс, но и гормональный, уменьшается выработка эстрогенов. Чтобы на этом фоне не развился остеопороз, требуется больше кальция.

Молоко необходимо в любом возрасте – и в младенчестве, и когда женщина становится кормящей матерью, и в пожилые годы. Гинекологи считают, что после 35 лет женщины еще должны принимать и гормоны, чтобы лучше усваивался кальций и не было остеопороза. Продукты, богатые кальцием, надо увеличивать в рационе после 35 лет. Если молоко тяжело усваивается из-за нехватки ферментов, его стоит заменить на кисломолочные продукты, творог.

Для профилактики атеросклероза надо уменьшать количество продуктов богатых холестерином. Он содержится в животном жире. Кстати, в растительном масле его никогда не было и быть не может.

Но при этом холестерин важен в любом возрасте – и в молодом, и в среднем, и в пожилом. Без холестерина человек не может существовать. Наш организм способен самостоятельно его вырабатывать. Причем существует такая зависимость: если много холестерина поступает с пищей, то собственного вырабатывается меньше, и наоборот.

Он содержится в жирном мясе, сливочном масле. Но чтобы лишний холестерин не откладывался в сосудах в виде атеросклеротических бляшек, с возрастом количество животных жиров уменьшаем. Если в питании молодой женщины доля растительных жиров составляет 20-25 процентов, то после 40 лет в зависимости от того, насколько выражены атеросклеротические изменения, на долю растительных жиров приходится уже 30 — 50 процентов. Но готовить надо так, чтобы часть холестерина уходила из продуктов, например, в отвар.

Если супы, то на вторичном бульоне. То есть мясо положили в воду, довели до кипения, 10 минут кипятим, затем выливаем этот бульон, мясо промываем и, снова залив чистой водой, варим до готовности. Молодым людям такие рекомендации по приготовлению мяса даются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, а в пожилом возрасте подобный способ приготовления должен стать правилом.

Весь жир – высококалорийный. Один грамм, что растительного, что животного, что рыбьего, содержит девять килокалорий. Но рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты из семейства Омега3, которые крайне необходимы для нормального протекания обменных процессов в нашем организме.

Оставить комментарий

Adblock detector