Читати статью українською мовою

Молочница бывает сама по себе, а бывает, что она маркер каких-то неполадок в организме: снижения иммунитета, дисбактериоза, носительства других инфекций.

При этих обстоятельствах, а также порой без видимых причин грибки рода «кандида» прикрепляются к слизистой наружных половых органов или же врастают в нее, и у пациентки появляются новые или хорошо знакомые ей неприятные ощущения, характерные для молочницы: зуд, покраснение, отек наружных половых органов, иногда нарушение мочеиспускания и выраженный дискомфорт во время полового акта, а также неприятные творожистые выделения.

Еще одной особенностью молочницы, или генитального кандидоза, является хроническое бессимптомное или малосимптомное течение с эпизодическими или регулярными обострениями.

Ликбез

Молочница (кандидоз) – это грибковая инфекция. Причиной развития данного заболевания являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Грибки могут жить на коже и слизистных оболочках в норме и быть совсем не ощутимыми до тех пор, пока они не начинают бесконтрольно размножаться.

А это бывает:

  • После приема сильных антибиотиков, когда наряду с болезнетворными микробами убиваются и здоровые бактерии, и на коже и слизистых оболочках освобождаются площади для грибков;

  • На фоне сниженного иммунитета, когда клетки иммунной системы пропускают неприятеля;

  • На фоне изменения гормонального фона, когда создается благоприятная среда для размножения кандид (во время беременности, при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы);

  • При нарушении диеты, при дисбактериозе кишечника;

  • В результате хронического или острого стресса.

Порой молочница прекрасно лечится и не напоминает о себе долго. А бывает, что пациентка и врач безуспешно подбирают и пробуют разные схемы лечения, получая от них минимальный и кратковременный эффект.

Необходимо учитывать, что пациентки тоже отличаются друг от друга. Некоторые хотят вылечить саму болезнь, другие – облегчить состояние немедленно, то есть убрать беспокоящие симптомы (в идеале эти цели совпадают, и пациентка получает терапию, которая направлена на лечение и болезни, и ее причины, и следствия).

Одни женщины доверяют врачам и традиционной медицине. Другие тяготеют к натуропатии и считают, что чем сложнее в приготовлении и выполнении лечебные методики, чем длительнее их применение, тем надежнее результат.

Давайте отгородим фитотерапию – лечение травами, поскольку это часть традиционной медицины. Использование таких лекарственных растений, как: календула, тысячелистник, шалфей, ромашка аптечная, каланхоэ, пастушья сумка, спорынья, лопух, яснотка белая, глухая крапива и девясил высокий, – основано на антисептических, противовоспалительных, общеукрепляющих и иммуномодулирующих свойствах.

Но есть методики, которые лучше не использовать из-за их небезопасности. В качестве натуральных вагинальных свечей рекомендуют зубчики чеснока обмакивать в оливковое масло, а затем обматывать стерильными салфетками.

Множество советов основано на противостояниях: грибок любит сахар, а мы ему соль! Кандида закисляет, а мы будем защелачивать содой! Или рекомендации с коньяком, наверное, для отвлечения от зуда.

Есть рецепты с молоком, кефиром, творогом, целью которых является подселение лактобактерий, которые, дескать, станут сражаться с кандидой, а на самом деле приведут к обострению, так как еще больше закислят влагалищную среду.

Разделив все методики народной медицины на условно безопасные и опасные, надо понимать, что все они приводят к потере времени. Правда, генитальный кандидоз не позволит долго заниматься неэффективным самолечением: зуд и дискомфорт в области наружных половых органов рано или поздно приведут женщину к специалисту.

А теперь давайте поговорим о современном медицинском подходе к лечению вагинального кандидоза.

Необходимо помнить о сопутствующих инфекциях, если таковые имеются, нормализовать работу кишечника, провести общеукрепляющую терапию, направленную на восстановление собственного иммунитета. В конце лечения, после контроля его эффективности, хорошо бы позаботиться о восстановлении нормальной флоры наружных половых органов и местного иммунитета.

Однако основной этап лечения грибкового процесса – это элиминация (удаление) инфекционного агента, то есть самого грибка. Для осуществления этой цели есть несколько групп препаратов.

  • Препараты полиенового ряда: нистатин, натамицин, леворин.

  • Препараты имидазолового ряда: кетоконазол, клотримазол, бутоконазол, миконазол, омоконазол, эконазол.

  • Препараты тиазолового ряда: флуконазол.

  • Препараты йода (универсальные антисептики).

В процессе лечения возможно применение гигиенических средств со щелочным рН, способствующих более быстрому снятию симптомов и более эффективному лечению основными средствами.

Некоторые из противогрибковых препаратов применяют местно: во влагалище или на вульву (свечи, крем, вагинальные таблетки), некоторые – системно (таблетки для приема внутрь или уколы).

Чаще всего курс лечения от молочницы составляет от 1 до 14 дней, а применение средств для интимной гигиены со щелочным РН – 7 — 10 дней (дольше не рекомендуется, потому что щелочная среда идеальна для размножения других возбудителей: избавившись от грибка, мы можем получить бактериальный вагиноз).

Длительность лечения молочницы зависит от выбранного врачом препарата и схемы лечения, а это, в свою очередь, зависит от длительности заболевания (острый или хронический процесс) и от выраженности и локализации самой молочницы.

Большим достижением современной медицины и противогрибковой терапии является разработка препаратов, которые оказывают мощный противогрибковый эффект, прекрасно снимают клинические симптомы и облегчают состояние пациенток при однократном применении.

Особенно ценно, если этот препарат принимается не внутрь, а наружно, то есть не влияет на весь организм, а работает местно, именно там, где и локализуется инфекционный воспалительный процесс. Кроме собственно высокой эффективности у таких препаратов есть еще преимущество.

Чем проще и короче схема лечения, тем вероятнее, что пациентка выполнит ее полностью, а как следствие – выше вероятность получения эффекта от лечения.

Безусловно, нет ничего проще однократного введения во влагалище с помощью аппликатора одной дозы лекарственного средства (вещества), которая будет независимо от вас работать в месте назначения в течение нескольких дней, и при этом клинический эффект вы почувствуете в максимально короткие сроки.

Оставить комментарий

Adblock detector