Читати статью українською мовою

В некоторых европейских странах и в США существует легальная процедура оплодотворения вдовы спермой умершего мужа. А может ли женщина стать матерью после своей смерти? Позволяют ли это современные репродуктивные технологии?

Пропунктировать яичник умершей женщины, извлечь яйцеклетку и оплодотворить ее сперматозоидом мужа невозможно.

Дело в том, что рост яйцеклетки – это постоянный процесс: сначала фолликул растет две недели, потом происходит овуляция и зрелая яйцеклетка попадает в малый таз, а на месте лопнувшего фолликула две недели функционирует желтое тело. Наступила беременность – хорошо, не наступила – начинается менструация.

И опять запускается процесс роста нового фолликула. Зрелую яйцеклетку, готовую к оплодотворению, можно получить всего лишь в течение двух часов за весь менструальный цикл, то есть за целый месяц жизни женщины. Если смерть женщины не произошла в эти два часа, то пункцию делать бесполезно.

Если умер мужчина, то из его спермы можно получить миллионы сперматозоидов.

От женщины в лучшем случае, – если выпадет шанс попасть в эти 10 часов, – можно получить всего одну яйцеклетку! И где гарантия, что она окажется полноценной?

Если у сперматозоидов есть депо (эякулят, яички, придатки яичек), где они всегда в готовой форме хранятся и только ждут нужного момента, то растущая яйцеклетка находится в постоянном движении. Врачи добывают зрелую яйцеклетку в течение тех заветных двух часов, когда она еще находится в фолликуле – сидит в пузыре, уже готовая к оплодотворению. А стоит ей только вылупиться, как она тут же отправляется путешествовать по малому тазу и поймать ее невозможно. Эта клеточка настолько крохотная, что ее не увидеть.

В Штатах уже научились добывать из яичника незрелые яйцеклетки. Их подшивают женщине под кожу живота или плеча и выращивают до полной готовности.

Суть этой технологии в том, что женщине подшивают под кожу ее собственные яйцеклетки. Если подшить чужую, то она не будет расти. Более того, начнется реакция отторжения – точно так же, как при трансплантации чужеродной ткани.

Матка – уникальный орган, который гостеприимно принимает чужой эмбрион, как родной, и безропотно вынашивает его. Но даже если представить, что женщина погибла именно в день, когда яйцеклетка уже созрела и врачи успели добыть ее в те самые 10 часов, то возникает важный вопрос: «А кто будет вынашивать плод?»

В половине стран суррогатное материнство запрещено. У нас в стране суррогатное материнство разрешено только для зарегистрированных браков.

Вдовец не имеет права нанять суррогатную мать. Так что кроме физиологических, существуют еще и юридические табу для подобных операций.

Оставить комментарий

Adblock detector