Читати статью українською мовою

Каждый месяц за несколько дней до менструации вы вдруг чувствуете, как ваша грудь набухает, увеличиваясь на размер.

Появляется тянущая боль в молочной железе. После месячных эти симптомы исчезают, а значит, уверены вы, так и надо, тем более, что у большинства ваших подруг аналогичная ситуация. Но вы ошибаетесь.

В норме грудь не должна болеть ни при каких обстоятельствах. Вам срочно нужно показаться врачу, потому что у вас развивается мастопатия.

Женщины, как правило, игнорируют первые признаки мастопатии, потому что не знают, что это доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся в патологическом разрастании ее тканей.

Это дисбаланс в соотношении соединительной (фиброз) и эпителиальной тканей. Их неравномерный рост приводит к тому, что одна ткань разрастается больше, чем другая. Обычные спутники мастопатии – тяжесть в груди и боль, возникающие за 10-14 дней до месячных. Болезненные ощущения особенно усиливается при быстрой ходьбе и беге.

Иногда боль вспыхивает от соприкосновения с одеждой. Если женщина ведет здоровый образ жизни, не делает аборты и у нее все в порядке с гинекологией, то молочные железы не должны доставлять дискомфорт. Но это и хорошо, что мастопатия проявляется болезненно. Организм сигналит о беде – скорее к врачу! Вот рак не болит и разрушает человека втихомолку.

Мастопатия имеет множество форм. Чаще всего встречается мастопатия фиброзно-кистозная, кистозно-фиброзная и диффузная. Форма зависит от того, какая ткань превалирует в молочной железе. Для фиброзно-кистозной мастопатии характерно преобладание фиброзной ткани с наличием мелких кист.

Если в молочной железе преобладают кисты, то это кистозно-фиброзная мастопатия. Диффузная форма считается самой простой – это незначительные изменения ткани молочной железы. Формы могут переходить одна в другую. Допустим, диффузные изменения, если их не лечить, переходят со временем в кистозные, кисты начинают расти, и возможно перерождение в рак.

Самообследование нужно проводить регулярно, на 6-й день от начала менструации.

Как прощупать свою грудь

Делается это в ванной следующим образом: стоя перед зеркалом, намыльте грудь, поднимите руки вверх и внимательно рассмотрите свое отражение. Если появилось пупкообразное втяжение кожи на груди или втяжение соска, то это может быть признаком рака (иногда у женщины с рождения втянутые соски – это не страшно).

Затем по часовой стрелке прощупайте каждую грудь, нет ли каких уплотнений. Нередко, нащупав бугорок, женщины сразу паникуют: «У меня опухоль! У меня киста!» Но это не опухоль, а проявление железистой ткани, характерной для молодых (до 30 лет) – нерожавших или родивших одного ребенка – женщин.

Эти уплотнения могут быть бугристыми, или лежать большими кусками, или иметь мелкозернистую структуру. Кстати, мелкие кисты не в состоянии прощупать даже врач, потому что они слишком мягкие и эластичные.

Выделения из сосков

Если они симметричные, из обоих сосков, то, без сомнения, это мастопатия. Но для большей уверенности желательно сдать мазочек на цитологическое исследование. В любом случае, если у вас возникло малейшее подозрение, немедленно обращайтесь за консультацией к маммологу, чтобы, например, не упустить фиброаденому (доброкачественную опухоль).

Молочная железа – гормонозависимый орган, поэтому основная ее причина – гормональный дисбаланс в организме. Чаще всего он связан с гинекологическими заболеваниями (миомой, аденомиозом, эндометриозом, гиперплазией эндометрия, хроническими воспалениями придатков, поликистозом яичников) и дисфункцией щитовидной железы.

Если женщина ни разу не рожала и не беременела или рожала единожды за всю жизнь, то у нее больше шансов заболеть мастопатией. Существует закономерность: чем больше рожаешь и дольше кормишь, тем меньше риск. Кормить надо до года обязательно, ну хотя бы минимум 6 месяцев – это для молочной железы большой плюс.

Позднородящие (после 30 лет) – тоже входят в группу риска. Идеальная ситуация, когда женщина к 25 годам родила и выкормила грудью двоих детей. Но первые в очереди за болезнями молочной железы – делающие аборты. Это страшнейший стресс, гормональная катастрофа, последствия которой непредсказуемы.

Диангостика

Первоначально необходим осмотр у маммолога. Молодым девочкам — УЗИ молочных желез и подмышечных лимфоузлов. Пациенткам старше 40 лет — маммографию (рентген).

Иногда у женщин, которые практически не кормили, или которые имеют патологию щитовидной железы, в тканях молочной железы сохраняется железистый компонент, а при нем маммография не информативна. Таких пациенток отправляют на УЗИ.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована