Пословицу «Мы – то, что мы едим» можно смело переносить на школьника.

Поведение ребенка во многом будет зависеть от качества питания, от аппетита и от убедительности родителей, умеющих уговаривать детей есть полезную пищу.

От чего зависит энергичность ребенка? Энергичность ребенка связана с качеством питания и количеством потребленных за сутки белков, жиров и углеводов.

Пища – источник ценных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. От характера пищи может меняться и поведение школьника.

Голодный ребенок будет неусидчивым, невнимательным, раздражительным. Перекормленный ребенок будет чувствовать сонливость, мешающую сосредоточиться на учебном процессе. Постоянный дефицит в пище необходимых питательных веществ может сделать ребенка апатичным и рассеянным.

Головной мозг человека – орган, нуждающийся в энергии и питательных веществах больше, чем другие органы.

Изменение характера питания изменяет биохимию мозга, скорость проведения импульсов по нервным волокнам и, как следствие – память, внимание, скорость мышления.

Головной мозг любит продукты, богатые белками, углеводами, жирами. Дефицит витаминов может ухудшать работу мозга. Считается, что энергичность ребенка связана с качеством питания и количеством потребленных за сутки белков, жиров и углеводов.

Однако если ребенок ест мало овощей и фруктов, на фоне дефицита витаминов и микроэлементов может ухудшиться усвоение других питательных веществ.

И тогда мамы разводят руками и говорят: «Не в коня корм» – вроде бы ребенок ест немало, а остается тощим и ослабленным.

Какие блюда нравятся детям?

Детям нравятся необычные блюда с необычной историей.

Знание полезных продуктов и умение готовить вкусную и правильную пищу не всегда спасают от дефицита питательных веществ по одной простой причине: ребенок отказывается от еды.

Это может быть связано с плохим аппетитом на фоне школьного переутомления. Многие дети терпеть не могут полезные продукты – творог, брокколи, шпинат, предпочитая им вредные продукты с «пустыми» калориями – газировку, чипсы, сладости.

Диетологи рекомендуют подключать фантазию в процессе приготовления полезных блюд. Старайтесь делать еду красивой, уделите внимание бумаге, в которую завернете ребенку бутерброд: яркая и красивая упаковка вызовет большую заинтересованность в содержимом, чем обычный целлофановый пакет для завтраков.

Салаты можно посыпать сверху орехами и тертым сыром, а в творог добавлять кусочки свежих фруктов. Наличие блендера позволит экспериментировать с витаминными коктейлями, готовить популярные смузи (густые коктейли, сделанные из свежих фруктов и овощей с добавлением йогурта).

Оставить комментарий

Adblock detector