Около 40% новорожденных вскармливаются смесями.
Конечно, польза от грудного молока неоспорима. Но не стоит обвинять женщин, кормящих детей из бутылочки. И бутылочку критиковать. В искусственном вскармливании есть свои плюсы.
В Европе до 35% родившихся детей практически с первых дней получают искусственные заменители грудного молока. В Западной Европе в 60−70-х годах 70% женщин перешли на искусственное вскармливание. Оно стало символом свободы: можно работать, получить финансовую независимость.
Настоящая социальная революция налицо. Разумеется, при кормлении грудью первые 3−4 месяца от малыша буквально не отойти. Надо следить за своим питанием и беречься от любых инфекций и негативных эмоций. Иными словами, заниматься только кормлением и практически ничем больше.
И все же нет ничего лучше для новорожденного, чем грудное молоко.
Аксиома, доказательств не требующая. Но, с другой стороны, у многих есть свои аргументы. Работа, старшие дети, которых некому перепоручить даже на пару часов, небольшой объем молока, частые простуды и даже просто психологический дискомфорт, возникающий в процессе кормления.
Многие из этих проблем решаемы, конечно. Но искусственное вскармливание – отличный вариант. А проблемы, которые с ним связывают, в большинстве своем утрированы. Потому что:
Иммунитет вашего малыша не пострадает. Профилактическое действие материнского молока в отношении некоторых инфекционных болезней (таких, как диарея, пневмония, респираторные болезни, отит), безусловно, существует… Для других (аллергия, аутоиммунные болезни) его действие спорно.
На самом деле многие другие причины, не связанные с питанием, влияют на иммунитет ребенка, они относятся либо к маме (возраст, воспитание, социально-экономический статус), либо к самому ребенку (вес при рождении, возраст мамы при рождении, ребенок по счету в семье)…
Проблемы с пищеварением и аллергии бывают у всех детей. Проблема, которая может возникнуть у малышей-«искусственников», − непереносимость белка коровьего молока.
Но и тут есть альтернативы: смеси на основе козьего или соевого молока. А среди детей, питающихся маминым молоком, аллергиков сейчас тоже очень много.
Что касается колик… При кормлении из бутылочки ребенок, конечно, заглатывает больше воздуха, чем при кормлении грудью. Но дети, вскармливаемые грудью, также страдают от колик.
И причины их до сих пор не изучены: незрелость пищеварительной системы, плохая регуляция сна или получения кислорода… А неполадки с пищеварением малыша, которого кормят грудью, сильно зависят от рациона мамы.
При кормлении из бутылочки легче разработать режим.
Искусственное молоко переваривается хуже, чем материнское, в связи с этим рекомендуется определенное количество бутылочек и смеси в день. Это в теории. На практике можно привести режим кормления и количество молока в соответствие с потребностями вашего новорожденного в первые недели жизни, если он родился доношенным и здоровым.
Это даже рекомендуется. Таким образом, никто не заставляет вас неотрывно следить за стрелкой часов. Например, если ребенок спит, не нужно будить его, потому что «уже пора». Он потом наверстает в еде. Главное, за чем нужно следить, особенно вначале, – это количество молока, которым питается ребенок в течение нескольких дней, а не одного дня.
Ваш малыш будет развиваться, как и положено. Все современные искусственные смеси максимально приближены по составу к грудному молоку: малыш получает все необходимые для гармоничного развития витамины, микроэлементы и питательные вещества.
И при этом состав беспрерывно совершенствуется: огромные лаборатории постоянно работают над этим. Различные научные исследования, конечно, регулярно демонстрируют благотворное влияние материнского молока на развитие физических и интеллектуальных способностей, но все показатели находятся во взаимосвязи с множеством других факторов, которые и делают эти продвижения в развитии более или менее значительными.
Ребенок-«искусственник» не менее близок к матери, чем «грудничок».
Лучше с радостью кормить ребенка из бутылочки, чем грудью, испытывая при этом негативные эмоции. Что вам мешает давать ребенку бутылочку, сделав этот процесс особым моментом общения с ребенком?
К тому же в кормлении из бутылочки может принять участие и отец малыша, это поможет наладить близкие отношения в самом раннем возрасте.
Подогревать и стерилизовать не столь сложно. Да, приходится. Но это не такая уж большая проблема: имея 4 бутылочки в запасе, стерилизовать достаточно 2 раза в день. А подогреватели справляются со своей работой за 3 минуты.
У вас есть огромный выбор. Конечно, никакое «искусственное» молоко не может сравниться со вкусом и особенно с разнообразием ароматов материнского молока. Но зато, если вашему малышу не по вкусу какая-то определенная смесь, у вас есть большой выбор для его замены.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.