Начнем с самого начала: старту родов предшествует фаза подготовительных схваток, они слабее настоящих, появляются время от времени, с большими промежутками.

«Дебютантки» чувствуют их довольно отчетливо, а мамы со стажем могут и не заметить. Этот период длится около 7 часов. В первый раз подготовительные схватки могут затянуться, а значит, помешают будущей маме отдохнуть и набраться сил для предстоящей «работы». Тогда доктор введет успокаивающее лекарство, чтобы дать ей возможность поспать.

1-й период – открытие шейки матки.

В этом ей помогают схватки: они становятся регулярными и интенсивными. Под их действием шейка размягчается, укорачивается и приоткрывается.

Шейка похожа на трубку с 2 сужениями: первое «закрывает» вход в матку (там в околоплодных водах плавает малыш), а другое – «выход» наружу. Именно это последнее сужение и несет самую большую нагрузку во время родов: ему предстоит открываться все больше и больше, чтобы пропустить малыша.

Для наглядности представьте себе воздушный шарик (матку), ножка (шеечный канал) которого перевязана двумя веревочками (внутреннее и наружное сужение шейки матки). С началом схваток развязывается верхняя веревочка (то есть растягивается внутреннее сужение), а потом – нижняя (наружное). У мам-«дебютанток» они открываются одно за другим, а у «опытных» – одновременно.

В среднем последующие роды длятся 6–9 часов: первый период – 6–8 часов, второй – 20–30 минут, третий – 5–10 минут. Тем более что опытные мамы помнят, как надо встречать и провожать схватки, реагировать на боль, правильно дышать и тужиться.

Первый период для «неопытных» мам длится 12–18 часов (сюда включены 7 подготовительных), во время следующих родов он занимает 6–8 часов.

В первый раз ритм схваток на этом этапе может отклониться от положенного природой, тогда они становятся короткими, нерегулярными, и шейка матки в результате не открывается.

Это происходит, если фаза подготовительных схваток затянулась и утомила будущую маму или околоплодные воды излились раньше времени. В этом случае доктор введет ей успокаивающее лекарство, чтобы дать возможность отдохнуть и восстановить ритм.

Бывает и так, что к моменту начала родов шейка матки мамы-«дебютантки» оказывается не готова, то есть не размягчается и не укорачивается.

Тогда доктор начнет готовить шейку при помощи лекарств, например геля, в состав которого входят биологически активные элементы – простагландины, или свечей с веществами, которые расслабляют ее мускулатуру.

2-й период − рождение малыша.

Он начинается с момента полного открытия шейки матки и заканчивается рождением малыша. В это время схватки становятся более интенсивными, к ним присоединяются потуги.

Головка малыша давит на мышцы тазового дна женщины, раздражает нервные окончания, от чего у нее возникает нестерпимое желание потужиться. Второй период длится для «дебютанток» дольше, от 1 часа до 2.

Это отчасти объясняется тем, что у женщин, становящихся мамой в первый раз, мышцы тазового дна, ткани промежности менее эластичны, а значит, они не слишком охотно растягиваются и оказывают больше сопротивления рождению ребенка. По этой причине травмы родовых путей у «дебютанток» случаются в 2–3 раза чаще. Чтобы этого не допустить, врач прибегает к рассечению тканей.

3-й период − рождение последа.

Он начинается с момента появления малыша на свет и завершается рождением последа (то есть плаценты с плодными оболочками). Третий период длится примерно 5–10 минут.

За это время матка сокращается, опускается до уровня пупка, от чего ее связь с плацентой нарушается, она отслаивается и при помощи схваток изгоняется наружу вместе с оболочками. Особенной разницы в том, как переживают этот период «неопытные» и «опытные» мамы, нет.

Читать дальше:

Повторные роды имеют свои особенности

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована