Повторные естественные роды имеют свои особенности.
Передняя брюшная стенка и стенки матки у таких будущих мам менее упругие, поэтому головка малыша, которая оказывается ближе к выходу, вплоть до начала схваток может оставаться подвижной над входом в таз, а не прижатой к нему, как во время первых родов.
Из-за этого женщина не чувствует, как у нее «опустился живот» – обычно это случается за 2–3 недели до родов.
Шейка матки во время повторных родов созревает легче и быстрее. Исключением будут только те будущие мамы, что получили серьезную травму шейки во время предыдущих родов.
К счастью, сейчас такие ситуации встречаются редко. Если разрывы шейки были на всю ее длину и не зажили или на их месте появился рубец, врачи могут направить женщину на плановое кесарево сечение.
Раскрытие шейки матки во время повторных родов идет быстрее и занимает в среднем 6–8 часов. Одновременно с первыми схватками начинается и раскрытие и укорочение шейки.
Если рождающийся ребенок существенно не превосходит в размерах первого и лежит правильно, то 2-й период родов тоже проходит быстрее. Малыш идет «по проторенной дорожке», и если в первый раз с момента полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка проходит, как правило, 1–1,5 часа, то потом – 20- 30 минут.
Первые роды занимают больше времени – в среднем 7–14 часов. этап подготовки и первый период длятся ОКОЛО 12-18 часов, второй – 1–2 часа, третий – 5–10 минут. Такова статистика – ДЛЯ КАЖДОЙ ИЗ НАС СВОЯ!
В связи с тем что повторные роды идут быстрее и этап, когда схватки становятся болезненными, длится недолго, необходимость в серьезной анестезии возникает реже. Для обезболивания чаще используют анальгетики, их вводят один раз внутримышечно или внутривенно.
Повреждения шейки матки и промежности при повторных родах случаются реже, чем в первый раз, при условии что мягкие ткани не воспалены. А новорожденные, благодаря тому что движение по родовым путям идет быстрее, обычно более активны и лучше берут грудь при первом кормлении.
Поскольку каждые последующие роды повышают риск кровотечения у молодой мамы, за состоянием опытных родительниц в 3-м периоде родов и в первые часы после их окончания врач и акушерка следят особенно бдительно.
В первые дни после повторных родов некоторые женщины отмечают более болезненное сокращение матки, иногда даже требующее легкого обезболивания. Однако эти ощущения быстро проходят, а меньшая усталость от самого процесса и опыт, приобретенный при уходе за первенцем, помогает женщинам быстрее окрепнуть.
Конечно, каждая беременность и роды – это испытание для женщины. И первые роды, при условии что они развивались естественным путем, все-таки почти всегда остаются в воспоминании молодой мамы как трудная работа, а вот вторые оставляют ощущение гораздо меньшего напряжения и усталости. Это ли не повод подумать и о третьем ребенке?!
СНОВА ОПЕРАЦИЯ?
Если первая беременность закончилась кесаревым сечением, возможны ли следом естественные роды? Обычно операция делается снова в ситуации, когда причина, по которой она была назначена в первый раз, сохранилась (например, узкий таз мамы).
Если основания для кесарева сечения были другими (неправильное положение ребенка), после операции прошло около 3 лет и рубец на матке в хорошем состоянии, роды естественным путем возможны.
Правда, перед тем как вынести вердикт, доктору нужно провести обследование. Для этого будущую маму определят в родильный дом заранее, на 38-й неделе беременности.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.