Обязательно ли ложиться в больницу?
Нет, достаточно часто, если состояние малыша позволяет, а заболевание выявлено в самом начале, врачи обходятся без госпитализации, которая сама по себе вызывает довольно большой стресс.
Если диагностирована пневмония, ваш врач назначит вам антибиотики (пенициллиновой группы, макролиды или цефалоспорины).
Скорее всего, антибиотики понадобятся в любом случае – и при бактериальном, и при вирусном происхождении воспаления, так как не всегда в начале болезни можно это определить, к тому же остается риск перехода вирусной формы в бактериальную.
Если через 36−48 часов температура сохраняется, а другие симптомы усиливаются, будет назначена другая схема лечения. Возможно, понадобятся и другие лекарства, например антигистаминные или бронхорасширяющие, отхаркивающие препараты. Кроме приема лекарств, важно следить, чтобы ребенок соблюдал постельный режим и пил побольше жидкости.
Как предотвратить пневмонию?
Риск получить воспаление легких можно снизить. Во-первых, не пренебрегайте прививками: хотя вакцинация против пневмококковой инфекции и не входит в график обязательных прививок, она значительно снижает риск заболевания не только пневмонией, но и отитом и менингитом.
Закаливание укрепляет организм малышей, улучшает кровообращение, налаживает работу нервной системы, обмен веществ, а число простуд за год уменьшается в 2–5 раз.
Безопасный и достаточный комплекс процедур назначит малышу врач по восстановительному лечению.Во-вторых, пневмонией чаще болеют дети, чей иммунитет ослаблен регулярными «осенне-зимними» простудами и ОРВИ.
Чем меньше возможностей заболеть будет у малыша в этом году, тем крепче будет его организм к следующему опасному сезону.
По той же причине постарайтесь ограничить его контакты с большим количеством детей, особенно в ежегодные периоды эпидемий гриппа. Даже если всего два ребенка в группе детского сада пришли с кашлем, многим детям этого будет вполне достаточно, чтобы заболеть − особенно если малыш сам недавно выздоровел или у него легкий насморк.
И, конечно, с раннего детства прививайте ему полезные привычки: мыть руки с мылом перед едой и после улицы, не пить из чужой чашки, не пользоваться чужим носовым платком, не трогать руками глаза, рот и нос.
Вакцины, защищающие от пневмонии
- Пневмо 23 (Франция). Против 23 возбудителей пневмонии. Делать можно детям с 2 лет, одной вакцинации достаточно на 5 лет.
- Акт-Хиб (Франция). Защищает от гемофильной инфекции, в т. ч. от бактериального менингита и пневмонии. Делать можно с 3 месяцев до 5 лет, 2 или 3 раза в зависимости от возраста; после 1 года – однократно.
- Хиберикс (Бельгия). Профилактика гемофильной инфекции, в т. ч. бактериального менингита и пневмонии. Делают с 2 лет; если ребенку меньше года, понадобится 2 или 3 прививки, от 1 года до 5 лет − одна.
- Превенар (США). Защищает от заболеваний, возбудитель которых − пневмококк: менингита, пневмонии, бактериемии, острого среднего оти-та. До 2 лет понадобится ревакцинация в зависимости от возраста ребенка; от 2 до 5 лет – 1 доза.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.