Воздух, которым мы дышим, чистый и прозрачный, увы, только с виду.

Жителям крупных городов это известно очень хорошо. Как обезопасить себя от портящих его элементов таблицы Менделеева?

Воздушный рацион

Городские жители проводят в сутки в среднем 22 часа из 24 в закрытом пространстве. Дом, работа, институт, школа, детский сад, метро… И если учесть, что 9/10 объема вдыхаемого нами воздуха мы вдыхаем в закрытых помещениях, то наша первоочередная задача – позаботиться о его чистоте.

Пыль – это наказание людям за то, что они отгородились от природы стенами. Благодаря своим микроскопическим размерам частицы пыли беспрепятственно проникают в защитные среды наших легких. И, разумеется, оседают в них.

Специалисты говорят, что в одном литре воздуха больших городов и редко проветриваемых помещений содержится до трехсот тысяч пылинок размером 0,5 микрона (мкм).

Со вздохом в наш организм проникает где-то двести восемьдесят тысяч из них, но с выдохом уходит лишь семьдесят пять – восемьдесят тысяч, остальные же двести оседают в бронхах. Объем вдоха – 1,5–2 литра воздуха. Ежедневно человек пропускает через свои легкие 7–9 тысяч литров воздуха.

Американские ученые провели исследование: понаблюдали за двумя группами беременных женщин. При этом первая группа проживала в относительно экологически чистых районах Нью-Йорка, а вторая – в загрязненных промышленных. Когда все они стали мамами, выяснилось, что вес малышей, рожденных во второй группе, в среднем на 100 г ниже, чем у тех, чьи мамы входили в первую группу.

Своя территория

У каждой квартиры есть своя микрофлора. Но микроскопический пылевой клещ – пожалуй, самый распространенный воздушный жилец и часто становится причиной аллергических реакций у взрослых и детей.

Размер пыли – 10 мкм. И это хорошо, ведь такие размеры делают ее видимой для человеческого глаза, а это значит, что мы можем просто взять сырую тряпку и безжалостно пройтись по ней. А вот бывает пыль и более мелких размеров. Такая не оседает, а постоянно висит в воздухе. Еще более мелкие, но не менее вредные частицы – это споры плесени (2,8 мкм), бактерии (0,5-5 мкм), вирусы (0,5 мкм), табачный дым (0,01-0,1 мкм).

Почему же все они забиваются к нам в квартиры? Да потому, что воздух в наших домах теплый и в нем отсутствует природная циркуляция. В таких условиях микроорганизмы чувствуют себя очень комфортно.

Что делать?

— Тщательно следите за температурой и влажностью воздуха в детской. Знайте: температура не должна быть ниже 18 оС, а в угловых комнатах – 20 оС. Влажность должна составлять 30–60%.

Не забывайте регулярно проветривать квартиру, а пыль вытирайте тряпкой, смоченной в очень слабом мыльном растворе и исключительно после того, как пройдетесь по полу пылесосом, а не наоборот. Следите, чтобы фильтры пылесоса не переполнялись.

— Не злоупотребляйте освежителями воздуха, именно они часто становятся скрытыми причинами аллергии у малышей. Если вам непременно нужно, чтобы в воздухе витал запах свежести, а проветривания этого дать не могут, воспользуйтесь смесями сухих трав и специй.

Помните: любая бытовая химия вредна для вашего ребенка. Вот почему во время генеральной уборки его лучше отправить в садик, к бабушке или на прогулку. .А теперь переместимся на кухню. Вот где рассадник всевозможной «воздушной нечисти».

Прежде всего: газовые плиты в тех или иных количествах выделяют угарный газ, кроме того, при сгорании газа из воздуха уходит большое количество кислорода. Вот почему во время готовки кухня для ребенка не место. Как и во время мытья посуды, ведь жидкости для мытья тоже выделяют вредные испарения.

Экология за окном тоже оставляет желать лучшего. Поэтому не стоит проветривать помещение в часы пик, особенно если вы живете у крупных автомагистралей. При этом не забудьте забрать окно мелкой сеткой или занавесить его мокрой марлей, которые соберут на себя все вредные частицы, пытающиеся прорваться в ваше жилище извне.

Дымовая вытяжка – это устройство, без которого сегодня не обходится ни одна цивилизованная кухня.


Оставить комментарий

Adblock
detector