Поскольку тонус мышц является одним из показателей развития малыша, врачи уделяют ему особое внимание. И изменение тонуса – повод для более пристального наблюдения специалистов.

Чаще родители сталкиваются с понятием повышенного тонуса мышц: об этом им сообщают педиатр и невролог, осмотрев малыша. Однако не менее важной проблемой является и снижение мышечного тонуса – гипотония.

Обратите внимание

Как понять, что с малышом все в порядке? Обычно сразу после рождения ребенок начинает осваивать самостоятельные движения и с возрастом все больше входит «во вкус».

Сначала он активно двигает ручками и ножками, потягивается, ближе к двум месяцам начинает держать голову, к четырем – переворачивается, держит игрушки, к шести – пытается садиться, к восьми – встает в кроватке, к году начинает ходить.

Очень важно и то, что, пеленая или одевая малыша, мама ощущает активное сопротивление. Если же этого не происходит, более того, родители замечают, что ребенок вялый, не стремится овладевать новыми умениями, стоит обратиться к врачу.

В чем дело?

Причины гипотонии могут быть самыми разными.

Понижение тонуса бывает связано с неблагополучным течением беременности, например токсикозом или угрозой прерывания.

Кроме того, снижение мышечного тонуса часто является признаком более серьезных повреждений, полученных во время родов, когда у ребенка нарушается дыхание или он не может нормально глотать и сосать.

К счастью, появившиеся проблемы можно успешно решить с помощью правильного ухода и лечения: лекарств, массажа, лечебной гимнастики, физиотерапии.

Как предупредить появление проблем, связанных со снижением мышечного тонуса?

  • Во-первых, врачи советуют будущим мамам планировать беременность, во-вторых, вовремя лечить хронические болезни во время 9-месячного ожидания, а в-третьих, уделять должное внимание информации о наследственных болезнях семьи. Если же у ребенка обнаружатся признаки гипотонии, помочь малышу смогут педиатр, невролог, эндокринолог, генетик или другие специалисты.
  • На снижение тонуса могут повлиять и нарушения в работе эндокринной системы, например гипотиреоз – проблемы с функцией щитовидной железы. Чтобы вовремя обнаружить болезнь, в роддомах всем детям делают специальный анализ крови.
  • Часто гипотония становится одним из первых проявлений наследственных болезней нервной системы или генетических отклонений. Эти недуги требуют специального и долгого лечения.
  • Снижение мышечного тонуса и задержка двигательного развития могут сопровождать известную всем болезнь – рахит. Избавиться от неприятностей поможет правильное питание (главное, чтобы оно соответствовало возрасту малыша), регулярные прогулки, витамин D в количествах, назначенных врачом, массаж.

Оставить комментарий

Adblock detector