Помимо классического, существует еще несколько положений, в которых будущая мама может произвести на свет своего малыша.

Каждое из них имеет собственные плюсы и минусы. Выбор – за вами!

На четвереньках

Как это выглядит? Женщина стоит на четвереньках, опираясь на согнутые руки и колени.

Плюс: Эта позиция считается самой физиологичной: взаимодействие силы тяжести малыша и схваток делают его продвижение более эффективным. В промежутках между схватками и потугами центр тяжести можно перемещать с ладоней на руки. В этом положении легче дышать, поясница меньше устает. Опираясь сразу на руки и на ноги, будущей маме легче управлять потугами, она видит результаты своего труда, ведь малыш рождается прямо у нее на глазах. В таком положении легче рожать крупных детей.

Минус: Врачу и акушерке будет сложнее помогать женщине. И в этот момент потребуется специальная кровать и стол, их может не оказаться в выбранном вами роддоме.

На корточках

Как это выглядит? Во время схваток и потуг женщина сидит на корточках.

Cпециалисты сегодня уверены, что некоторые положения женщины изменяют центр тяжести и облегчают продвижение ребенка, а значит, делают процесс рождения менее болезненным.

Плюс: Матка и ребенок хорошо снабжаются кислородом. Будущая мама тужится, помогая себе мышцами спины и плечевого пояса. Под тяжестью своего тела малыш быстрее продвигается по родовым путям.

Минус: Спина и ноги устают быстрее, придется вставать для разминки или ложиться на бок. Для оказания помощи врачу и акушерке потребуются специальные навыки.

На боку

Как это выглядит? Нижняя нога женщины согнута в колене, а верхняя в большинстве случаев упирается в специальную перекладину родильного стола.

Плюс: Своим весом малыш не сдавливает крупные сосуды брюшной полости (что случается, если мама долго лежит только на спине).

Минус: Если у женщины есть проблемы с позвоночником (например, сколиоз или травма копчика), ей лучше выбрать другое положение.

На спине

Как это выглядит? Женщина лежит на спине, разведя ноги и согнув их в коленях. Руками она держится за поручни родильного стола.

Плюс: Это положение принято во всех роддомах. Оно удобно для мамы и персонала. Во время схваток и потуг ноги можно поставить на подставки или прижать к себе, согнув в коленях, а руками – держаться за поручни стола, как бы натягивая вожжи.

Минус: Крупный малыш может сдавить сосуды брюшной полости, из-за чего нарушается кровообращение, уменьшается циркуляция кислорода, женщина быстрее устает. Тогда между схватками и потугами врачи укладывают ее на бок.

Вертикальные роды

Как это выглядит? Роды, которые практикуются в нашем роддоме, еще называют мягкими, и на самом деле они могут проходить в разных положениях: иногда женщины полусидят на корточках, иногда стоят на коленях либо просто стоят или сидят.


Оставить комментарий

Adblock
detector