Первые детские шаги – счастливое событие для каждой семьи. Главная забота – чтобы ребенок зашагал по свету здоровыми ножками.

Малыши впервые встают на ножки в 7−9 мес., а начинают ходить в возрасте 10−12 мес. Неуверенные первые шаги – не повод для беспокойства. Ребенок только учится управлять новыми возможностями своего тела.

У детей в период обучения ходьбе неизбежно возникают условия для развития плоскостопия: чтобы удержать равновесие, они широко расставляют ноги и опираются на внутренние отделы стопы. Задача родителей – предупредить настоящее развитие заболевания.

Начнем с начала

Ноги формируются у малыша уже на 7-й неделе внутриутробного развития. После рождения, в 3 и 6 месяцев и в год, 3 и 5 лет, происходит интенсивный рост организма и дифференциация формы стопы и структуры костей.

Костный аппарат ребенка до 5 лет еще недостаточно крепок, связки очень растяжимы, а мышцы слабы, чтобы правильно распределять нагрузку при ходьбе. Поэтому может возникнуть плоскостопие – деформация стопы с уплощением ее свода.

Идеальная стопа встречается менее чем у половины человечества. По данным ученых, из всего населения земного шара плоскостопием страдают от 40% до 80%, из них 90% составляют женщины.

Плоскостопие может быть врожденным, вследствие патологий внутриутробного развития, которое выражается в недостаточности соединительной ткани, и приобретенным. В норме стопа имеет два свода: продольный (по внутреннему краю стопы) и поперечный (между основаниями пальцев).

В связи с этим в ортопедии выделяют продольное (уплощение продольного свода стопы) и поперечное (распластанность переднего отдела стопы) плоскостопие.

Если есть уплощение обоих сводов – это комбинированный вид. У детей обычно деформируется продольный свод: если посмотреть на внутреннюю сторону стопы здорового ребенка, можно заметить, что в средней части она приподнята и не касается пола. Ножка малыша с плоскостопием касается пола всей подошвой.

В группе риска по развитию плоскостопия малыши, родители которых врожденно страдают этим заболеванием (оно может передаваться по наследству), дети с отклонениями в развитии центральной нервной системы (здоровая работа мышц может быть нарушена из-за неврологических проблем), крохи с избыточным весом (это дает чрезмерную нагрузку на ножки); рахит тоже может спровоцировать плоскостопие: недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора, которые отвечают за образование костей, функции нервной системы и внутренних органов.

Тревожные звоночки

Внимательные родители могут заподозрить у малыша плоскостопие по форме стопы еще до того, как он начинает ходить. Это неверно: у подавляющего большинства детей до 2−3 лет стопа практически плоская.

Своды стоп у новорожденных четко выражены, но их скрывает естественная жировая «подушечка», которая смягчает нагрузки на еще не окрепшую ногу.

«Взрослые формы» начинают проявляться у ребенка с 2−3 лет, когда происходит значительное укрепление голеностопных связок и мышц. Именно в этом возрасте опытный ортопед может увидеть первые тревожные «звоночки» плоскостопия.

Родителям же стоит обратить внимание, как двигается малыш: если он стоит и ходит, опираясь на внутреннюю часть стопы или отклоняя пятку наружу, − велика вероятность плоскостопия.

Кроха устает и начинает просить взять его на руки или посадить в коляску после получаса, проведенного на ногах, – это может говорить не о капризности, а о болезненных ощущениях, которые он испытывает. Еще один верный признак развития плоскостопия – быстро деформирующаяся обувь.

Если у новых ботиночек через месяц-полтора стоптался внутренний край подошвы или каблучка, с ножкой ребенка что-то не так, пора обратиться к детскому ортопеду.

Оставить комментарий