Неужели мы настолько пропитаны вредными веществами, что нам необходимо каждую весну заново очищать свой организм… с риском зайти в этом слишком далеко? Разберемся в том, что питает наше стремление к (идеальной) чистоте.

С тех пор как легендарные прародители человечества были изгнаны из рая, наши представления о себе хранят след первородного греха. Согласно легенде, в наших венах течет нечистая кровь – и многие религии мира предписывают верующим ритуальные омовения, посты с целью телесного и духовного очищения. Так поддерживаются мифы.

И даже сегодня мы не готовы совсем отказаться от мысли о некоей изначальной нечистоте, которую надо изгнать из себя, отчистить, отмыть. Именно эту роль в наших современных представлениях вполне логичным образом играет детоксикация – набор процедур, призванных освободить нас от всего, что мешает нормальному функционированию нашего тела.

Вина за библейское грехопадение сегодня уступила место целой армии врагов, с которыми нам приходится сражаться. Мы чувствуем себя уже не носителями давнего греха, но жертвами своих вредных привычек и окружающего нас мира с его стрессами, загрязнением, неправильным питанием, сигаретами, алкоголем…

Список растет, с каждым днем все сильнее подпитывая наш страх погрязнуть в токсинах. А страхи и чувство вины за «неправедный» образ жизни откладывают в нашем бессознательном еще более вредные шлаки…

Поэтому, если уж говорить о детоксикации, то первый разумный шаг к ней – это расстаться с мыслью о том, что мы изначально отравлены некими невидимыми веществами.

В нашем теле постоянно образуются продукты жизнедеятельности (дыхания, пищеварения…), которые в просторечии называют токсинами, – и это для него естественно. Эти вещества перерабатываются и выводятся, система отлажена, и сбить ее сложно. Значит, нам стоит просто принять тот факт, что в организме всегда присутствует определенное количество потенциально токсичных веществ и это не представляет для нас опасности. Настоящий вред приносят излишества.

Фантазия или необходимость?

Чтобы токсичные вещества (как продукты естественного обмена, так и попавшие извне) не накапливались, наш организм использует эффективный механизм детоксикации.

Практически все его системы – кровь, легкие, печень, кишечник – участвуют в процессе обновления и очищения. Так, печень вырабатывает ферменты, которые участвуют в расщеплении этих веществ до мельчайших составляющих, готовых к безопасному выводу из организма.

Наша печень – самовосполняющийся и самоисцеляющийся орган. Она обладает колоссальным защитным механизмом от агрессии окружающей среды.

Например, во время переваривания мяса в ходе сопутствующих биохимических реакций возникает аммиак – смертельно опасное вещество. Однако с помощью ферментов, вырабатываемых печенью, он преобразуется в мочевину, легко выводимую из организма почками.

Защита от перегрузок

Между тем чтобы естественным образом освобождаться от токсинов, системам нашего организма необходимо работать без сбоев, – а такая возможность у них есть не всегда.

В рационе современного человека нередко наблюдается дефицит необходимых минералов и витаминов. Это происходит в том числе и потому, что мы отдаем предпочтение продуктам, прошедшим жесткую тепловую обработку, которая разрушает полезные вещества.

Негативно на систему пищеварения может влиять и бесконтрольный прием лекарств, который чреват нарушением всасывания питательных веществ. Все это в целом может нарушать равновесие организма: в результате его клетки медленнее обновляются, а нам становится труднее восстановиться после нагрузок, мы быстрее устаем.

Наша защитная система может оказаться перегруженной и если в нее попадает слишком много «внешних» токсинов – например, поступивших с пищей химикатов.

Организм к их переработке не приспособлен. Такие вещества, как пестициды и нитраты, могут накапливаться, нанося организму вред: например, нитраты приводят к снижению уровня гемоглобина. Впрочем, значительным ущерб становится лишь тогда, когда мы получаем определенную дозу одного и того же токсичного вещества регулярно – что происходит с нами довольно редко.

Доверять своему телу

Сторонники некоторых направлений нетрадиционной медицины убеждены, что головные боли, усталость, сбои в работе пищеварения и иммунной системы ясно указывают на «загрязненность» нашего организма.

Для избавления от этих недугов они предлагают облегчить работу печени и отрегулировать выделительные и пищеварительные процессы с помощью процедур, которые должны привести организм в порядок.

Каких? Гидроколонотерапии (очищения толстой кишки), жесткой диеты, а еще лучше – голодания. Однако врачи считают такую радикалную детоксикацию бессмысленной, а то и вредной с физиологической точки зрения.

В ходе гидроколонотерапии с водой из кишечника вымывается полезная микрофлора. Лучше наладить работу кишечника, повысив содержание в рационе клетчатки, кисломолочных продуктов, термически не обработанных.

Пить около литра чистой воды в день, чтобы помочь работе почек, заниматься спортом, чтобы пробудить свое тело после зимы, выбирать свежие и легкие продукты, чтобы добавить себе энергии…

В китайской медицине печень считается весенним органом, и это не случайно, ведь весна – прекрасное время для того, чтобы позаботиться о себе.

Как это понимать?

  • Токсины – так мы привыкли называть вещества, которые образовались в ходе жизнедеятельности организма или же поступили в него извне и которые при накоплении способны нарушить работу его систем.
  • Токсичные вещества, иными словами отравляющие, ядовитые, могут иметь как неорганическую, так и органическую природу.
  • Интоксикация – так называют болезненное состояние организма, вызванное накоплением в нем токсинов до критического уровня.
  • Детоксикация – процесс вывода из организма токсичных веществ – естественный или терапевтический. Изначально английское слово detox обозначало очистительные процедуры, входящие в курс лечения от алкогольной или наркотической зависимости.

Оставить комментарий

Adblock detector