Все мы сталкиваемся с необходимостью дать малышу назначенное доктором лекарство.

И тут обнаруживается, сколько мелочей нам предстоит учесть: дать ли препарат до еды или после, развести ли его соком или молоком… Как много, оказывается, надо знать!

Основные правила…

Техника безопасности

  • Нельзя давать детям лекарства без назначения врача или продолжать лечение без наблюдения специалиста.

  • Внимательно рассчитывайте дозу.

  • Храните лекарства подальше от любознательных малышей.

  • Все препараты с просроченными сроками годности надо немедленно выбрасывать.

Способ «доставки» лекарства

Самым «удобным» для малышей считается путь через рот в кишечник, а оттуда уже в кровь и к «месту назначения». Заставить ребенка проглотить лекарство – это искусство, которому нужно еще поучиться.

Малыш не должен чувствовать, что от него что-то требуют – и он не будет капризничать! Как показал опыт, дети охотно принимают лекарства в виде приятных на вкус сиропов, неплохо реагируют на суспензии, растворы и эмульсии – все они легко глотаются.

А вот сухие порошки нужно измельчать и разбавлять молоком или сиропом. И в этом деле есть одна маленькая хитрость: смешивать лекарства лучше с теми напитками, которые ребенок пьет редко.

Странный вкус молока или сока может запомниться малышу, и он будет долго относиться к ним с подо-зрением. Что касается таблеток, их лучше смешивать с густой едой, уместив всю порцию в одну ложку, ведь от второй ребенок может отказаться.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) и анальгин (метамизол) признаны небезопасными для детей средствами и к использованию запрещены. В этот список нужно внести еще один препарат – нимесулид, который часто назначают малышам, хотя он слишком токсичен.

Еще одним предпочтительным для детей способом доставки лекарства в организм считается путь через рот в дыхательные пути, то есть ингаляция. В этом случае родители могут столкнуться с такой проблемой: поскольку малыши еще не умеют дышать по команде, то есть не смогут вдохнуть распыленный ингалятором препарат, эффект от лечения будет невелик.

Как раз на этот случай были созданы особые приспособления – небулайзеры, или спейсеры. Лекарство впрыскивается в специальный резервуар, малыш надевает маску и дышит этими испарениями.

Есть ситуации, когда доставить лекарство в организм ребенка лучше через прямую кишку. Например, если из-за нарушений в работе нервной системы грудничок часто срыгивает. Препарат вводят малышам как утром – после того как он сходит на горшок или после клизмы, так и на ночь. По окончании процедуры ребенок должен полежать на боку еще 15–20 минут.

Биологически активные добавки (БАДы) стали в последнее время очень популярной темой. Нужно помнить, что БАДы не проходят необходимых клинических испытаний, как это происходит с обычными лекарствами, и в большинстве случаев адресованы детям с 4 лет.

Можно наносить лекарства на кожу малыша или слизистые оболочки. Обратите внимание на процедуру закапывания капель. Перед тем как ввести их в нос, нужно сначала очистить его полость от слизи и корок ватным «фитильком», смоченным в физиологическом растворе.

Затем не забудьте наклонить голову малыша набок: влево, если вы собираетесь закапать капли в правую ноздрю, и вправо, если занимаетесь левой. Приготовьтесь к тому, что вам придется держать ручки, а иногда и ножки ребенка.

Что касается ушных капель, помните о том, что, перед тем как воспользоваться ими, препарат нужно согреть до температуры тела.

Время приема

Успех лечения во многом зависит от того, соблюдает ли мама назначенное доктором время приема препарата. Отступив от предписанного срока, мы можем повлиять на его лечебный эффект. Например, есть лекарства, которые нужно принимать до еды, потому что пища может ослабить их действие.

К таким средствам относятся бактериофаги – «коктейли» из микроорганизмов, обладающих свойством уничтожать своих вредных «сородичей», препараты, нормализующие микрофлору кишечника.

Во время или после еды назначают пить ферментные, противоаллергические, противоглистные средства, витамины, поскольку первые должны помогать усвоению пищи, а все остальные раздражают слизистую желудка.


Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована