Многие считают, что ребенок – это «чистый лист бумаги, на котором можно свободно написать историю новой жизни».

Но человек рождается с уже сформированным характером, талантами, темпераментом. Цель воспитания заключается не в «лепке скульптуры», а в «огранке алмаза»: развитии у ребенка лучших качеств, заложенных природой, и по мере возможности – сглаживании недостатков. Но для осуществления этой нелегкой задачи нужно чувствовать своего малыша, понимать мотивы его поступков, желаний.

Станет всем светлей (от 0 до 4 месяцев)

Малышу около 3 недель. Вдруг неожиданно он улыбнулся. Для посторонних это заурядное событие, для вас – праздник!

Ваши мысли: «Он меня любит!»

На самом деле: До 6 недель ребенок еще только знакомится со своим телом, изучает его: подолгу разглядывает ручки, трогает волосы, разжимает и сжимает кулачки, пытается захватить висящие рядом игрушки, приподнимать голову. Улыбка в этом возрасте – своеобразная зарядка для лицевых мышц, очень приятная, похожая на легкий массаж.

Примерно в 6−12 недель ребенок осознает, что улыбка несет еще и положительно окрашенный эмоциональный заряд. Ребенок начинает улыбаться в ответ на улыбку взрослого, выказывая хорошее настроение.

До 4 месяцев младенец приветствует каждого, кто берет его на руки. И лишь перешагнув рубеж 4−5 месяцев, малыш наконец начинает выделять родителей, бурно реагируя при их приближении, оживленно двигая руками и ногами и издавая тихие звуки. Таким образом младенец выражает потребность в общении и эмоциональную связь с родителями.

Горе горькое! (от 2 до 3 месяцев)

Ребенку 2 месяца. Раньше он плакал только в определенных ситуациях: когда был голоден, замерз, не выспался, промок или мучился коликами. Теперь же малыш может рыдать не переставая без видимой причины.

Ваши мысли: «Ему очень плохо, с ним происходит что-то ужасное!»

На самом деле: Скорее всего, вашему малышу некомфортно по какой-то внешней причине: ярлычок от кофточки колет шею, в комнате играет слишком громкая музыка, светит чересчур яркий свет − раздражители могут быть самыми разными. На 2-, 3-м месяце жизни дети уже начинают понимать, что криком обращают на себя внимание − и в случае необходимости прибегают к этому нехитрому приему. Прежде чем впадать в панику и звонить педиатру, постарайтесь выяснить причину дискомфорта малыша и устранить ее.

Иногда ребенок может плакать от одиночества. В этом случае возьмите малыша на руки, покачайте, утешьте добрым словом.

Если ребенок вдруг начал плакать во время вашей совместной игры, скорее всего, ему просто надоело. Постарайтесь переключить внимание малыша, перемените род деятельности. Помните: в этом возрасте дети еще не умеют контролировать свои эмоции, но легко настраиваются на новую волну.

Веселье от души! (от 3 до 6 месяцев)

Карапузу 3−4 месяца. Вы уже привыкли к его нежным улыбкам, но тут происходит нечто неожиданное – малыш улыбается беззубым ртом, и… вы слышите его переливающийся смех!

Ваши мысли: «Ему весело!»

На самом деле: Можете себя поздравить! Смех – это проявление серьезного скачка в эмоциональном развитии, свидетельство того, что ваш кроха счастлив и ощущает себя в безопасности. Это прекрасно, ведь состояние радости положительно влияет на физиологические процессы, повышает общую активность и содействует сенсорному и двигательному развитию.

В этом возрасте дети веселятся, когда их приподнимают и резко опускают, ласкают, щекочут. Через некоторое время малыши станут находить забавными и гримасы, которые вы им строите, отвечая заливистым хохотом. Некоторые родители стесняются кривляться и корчить рожицы − и напрасно! Ведь дети обожают не тех, кто их кормит или меняет пеленки, а тех, кто с ними нежен, открыт и весел.

Задача родителей – с первых дней жизни малыша поддерживать в семье комфортную психологическую обстановку и учиться понимать и принимать своего кроху.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована