Эпизиотомия – рассечение мышц промежности во время родов – стала частой операцией: по статистике, ее делают как минимум каждой второй женщине. Тем не менее, как для любого хирургического вмешательства, для нее нужен веский довод.
Промежностью называется участок, который включает вход во влагалище, уретру и анус. Он состоит из кожи, связок и мышц тазового дна. В течение жизни заметной роли этот уголок женского тела не играет, зато во время потуг на него ложится большая ответственность. Роды – это процесс изгнания малыша, в котором активно участвуют матка (она сокращается, выталкивая его к выходу) и сам ребенок, который продвигается вперед поступательными движениями.
Однако в тот момент, когда головка опускается на тазовое дно и готовится появиться на свет, многое зависит уже от работы мышц промежности и эластичности ее тканей. Кстати, этот этап родов считается ключевым. Кроха уже прошел весь основной путь, остается совершить последний рывок: как только рождается головка, самый сложный период для него и для мамы оказывается позади. Но прежде чем вздохнуть с облегчением, обоим придется потрудиться.
Голова – самая большая и самая твердая часть тела. Кости черепа по сравнению с другими костями во время прохождения по родовым путям сжимаются меньше всего, ведь они защищают стратегический орган – мозг, и излишнее давление на них чревато неприятными осложнениями.
Чтобы избежать повреждений, ткани в зоне промежности должны, с одной стороны, растянуться достаточно широко, чтобы головка прошла через половую щель без затруднений, а с другой – сокращаться в нужном темпе, чтобы не возникло промедлений, иначе у крохи начнется гипоксия (кислородное голодание). Если по каким-либо причинам эти условия не соблюдаются, врачи делают эпизиотомию – разрез промежности на том ее участке, который пролегает между входом во влагалище и анальным отверстием.
Одно из двух
Эпизиотомию делают в интересах либо мамы, либо малыша. В первом случае возникает угроза разрыва промежности из-за того, что ткани в этой зоне от природы плохо растягиваются. Но это не болезнь, а всего лишь индивидуальная особенность организма, как цвет глаз и волос. Узнать о ней заранее нельзя. Если во время потуги кожа в зоне промежности натягивается на головку малыша, значит, все дело в тканях.
Тем не менее их эластичность может зависеть от того, занималась женщина спортом или нет, а если да – то как интенсивно. У профессиональных спортсменок чересчур тренированные мышцы. Они хорошо сокращаются, но при этом расслабляются не полностью, поэтому малышу сложнее пройти сквозь образованное ими кольцо.
Если физические нагрузки отсутствовали (или раны заживали долго), вполне вероятно, что ткани окажутся недостаточно упругими. Однако точный прогноз на основании этих факторов сделать невозможно: все очень индивидуально. К тому же поведение тканей зависит и от других обстоятельств: размера малыша и усердия мамы во время потуг.
Другое показание к эпизиотомии – острая гипоксия плода. Снабжение малыша кислородом может сократиться по разным причинам, начиная со слабости родовой деятельности, когда потуги затягиваются, и заканчивая обвитием пуповины.
К кесареву сечению в такой ситуации врачи не прибегают, потому что в этот период родов ребенок находится уже за пределами матки, у самого выхода.
Отследить состояние малыша позволяет кардиотокография (КТГ): специальные датчики, прикрепленные к животу мамы, отсчитывают частоту его сердцебиения. Если показатели падают ниже 120 и больше не восстанавливаются, процесс родов нужно ускорить. На спасение малыша у врачей остаю тся 1−2 минуты.
Весомые аргументы
Если на последнем этапе родов возникает угроза для жизни ребенка, эпизиотомия – единственный выход из положения. Если проблема в недостаточной эластичности тканей мамы, события могу развиваться двумя путями: либо промежность разорвется (вероятность такого исхода 100%), либо ее разрежут.
Стоит ли говорить, что врачи предпочитают второй вариант? Во-первых, длину и глубину разрыва контролировать невозможно. Во-вторых, накладывать швы на рваную рану гораздо труднее: они могут разойтись, и тогда их придется переделывать заново. В-третьих, повышается риск осложнений.
Воспаления случаются чаще, а если ткани будут зашиты грубо (что в большинстве случаев и происходит, если края неровные), рубец плохо затянется и будет слишком большим. Во время следующих родов в этом же месте ткани разойдутся снова. В-четвертых, если при разрыве порвется крупный сосуд, начнется кровотечение.
Эпизиотомия позволяет избежать этих помех. Разрез делают по четкой линии строго определенного размера: врач видит, сколько пространства необходимо высвободить для данной головки.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.