Основой диетического питания является дробное питание с короткими перерывами между приемами пищи. Пищу следует принимать небольшими порциями, в определенные часы, 5-6 раз в сутки.

При остром периоде вирусного гепатита больному ребенку назначается диета №5а.

Из хлебных изделий разрешается употреблять белый несвежий или подсушенный хлеб, печенье и другую выпечку из несдобного теста.

В качестве первых блюд рекомендуются супы из протертых овощей (кроме белокочанной капусты), крупяные – на овощных отварах, молочные (рисовый, овсяный, манный, вермишелевый), супы-пюре из цветной капусты, моркови.

Для приготовления мясных блюд используют нежирную говядину, мясо кур.

Из них готовят: пюре из вареного мяса, паштет мясной, битки паровые в молочном соусе, суфле из вареного мяса и кур запеченное или паровое, котлеты паровые, рулет мясной паровой, фрикадельки, бефстроганов из вареного мяса.

Из нежирных сортов рыбы (судак, щука, лещ, окунь, карп, треска) готовят: суфле из отварной рыбы, котлеты рыбные паровые, паштет рыбный, рулет, фаршированный белковым омлетом.

В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам подают картофельное и морковное пюре, тушеную морковь и свеклу, а также протертые крупяные каши (гречневую, рисовую, из овсяных хлопьев «Геркулес»).

Широко используют овощные блюда, комбинированные с творогом, отварным мясом, а также овощи тушеные, протертые, запеченные, овощные пудинги. Тыкву и кабачки нет необходимости протирать, их можно отваривать кусочками.

Яйца в натуральном виде в острый период болезни ребенку лучше не предлагать, а использовать только белки для приготовления паровых белковых омлетов (желтки обладают сильным желчегонным действием).

Значительная часть рациона приходится на молоко и молочные продукты, блюда из творога в натуральном, паровом и запеченном виде.

Спелые некислые сорта фруктов и ягод дают ребенку сырыми в протертом виде. Из них готовят также соки, желе, компоты.

Из меню исключается:

  • Черный хлеб, изделия из сдобного теста, мороженое, сырые овощи и фрукты в непротертом виде, жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, гусь, утка, осетрина, лосось, севрюга).
  • Запрещено употреблять специи (перец, корица), так как они раздражают поврежденные клетки печени. Это же относится и к редису, редьке, чесноку, луку, щавелю, содержащим много органических кислот и эфирных масел.
  • Из соусов допускается использовать фруктовый и молочный с добавлением небольшого количества сметаны. Приготавливая соусы, муку поджаривать не рекомендуется, её только слегка подсушивают.

На диете №5а ребенок находится на протяжении всего острого периода болезни (в зависимости от характера и тяжести вирусного гепатита в среднем 1-1,5 месяца). В дальнейшем меню расширяется как за счет новых продуктов, так и за счет способов их кулинарной обработки – блюда больше не протирают, их запекают, тушат.

Эти изменения соответствуют диете №5. Её следует придерживаться не менее 6 месяцев.

В рацион диеты №5 обязательно включаются молоко, творог, треска, овсяная и гречневая крупы, а также витаминосодержащие плоды (черная смородина, шиповник). Не ограничивается сливочное масло, широко используются растительные масла. Крупы и овощи для первого блюда не протирают, хотя супы готовят по-прежнему не на мясном, а на овощном отваре или молочные.

Мясо (говядина, кролик), птицу (курица, индейка), рыбу нужно запекать после предварительного отваривания.

Можно приготовить гуляш, бефстроганов, плов, рагу из отварного мяса, голубцы, фаршированные мясом и рисом, картофельную запеканку с мясом, тушеное мясо с овощами.

Допускается включать в меню нежирную ветчину, постную вареную колбасу, вымоченную сельдь.

Рекомендуют также:

Салаты из сырых и вареных овощей и фруктов, блюда из капусты, рагу овощное, голубцы с овощами и рисом (без лука), котлеты картофельные, запеченные в сметанном соусе, кабачки, тушеные в сметане, свежие огурцы, яйца всмятку, крупеники, запеканки, ленивые вареники, неострые сорта сыра, сладкие сорта ягод и фруктов в натуральном виде, в небольшом количестве зелень петрушки и укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, некрепкий чай без молока.

Как и в диете №5а, из рациона исключают:

свежий хлеб, изделия из слоеного теста, мороженое, пирожные и торты, шоколад, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетровые, лососевые), жирные и копченые колбасы, консервы, жареные блюда, соленую рыбу, жирный творог, крутые яйца, жареную яичницу, маргарин, пряности, маринованные овощи, черный кофе, холодные напитки.
Пищу давать умеренно теплой, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки.

При остром холецистите и ангиохолите ребенок в первые 1-2 дня нуждается в резком ограничении пищи.

Ему дают сахар (5г на кг массы тела), очищенные сладкие фрукты и обильное питье в виде разбавленных кипяченой водой сладких фруктовых и ягодных соков, некрепкого чая с сахаром, отвара шиповника с сахаром. В последующие 1-2 дня диету расширяют за счет слизистых и протертых супов, протертых жидких каш из манной, рисовой, овсяной круп с добавлением небольшого количества молока, компотов, соков.

Далее вводят протертый творог и паровые блюда из него, приготовленные на пару блюда из протертого мяса, отварной рыбы, сухари из белого хлеба, белковый омлет, протертые овощные пюре.

По мере улучшения состояния с 5-6 дня можно перейти на диету №5а. Через 2-3 недели после исчезновения острых проявлений болезни – диета №5.

Дети, страдающие хроническим холециститом, находятся на диете обычно несколько лет, так как погрешности в пищевом рационе, нарушения режима приема пищи часто вызывают обострение заболевания. Надежным средством профилактики обострений является употребление кисломолочных продуктов.

Оставить комментарий

Adblock
detector