Са­хар­ный диа­бет от­но­сит­ся к чис­лу за­бо­ле­ва­ний, при ко­то­рых ос­нов­ная роль в ле­че­нии отво­дит­ся ди­е­ти­чес­ко­му пи­та­нию.

Ког­да ди­аг­ноз уточ­нен, ро­ди­те­ли боль­но­го ре­бен­ка и он сам долж­ны твер­до усво­ить, что ос­но­вой ле­че­ния за­бо­ле­ва­ния яв­ля­ет­ся по­сто­ян­ное, стро­гое со­блю­де­ние ди­е­ты при диа­бе­те, на­зна­чен­ной вра­чом-эн­док­ри­но­ло­гом. Взрос­лым сле­ду­ет от­нес­тись к это­му спо­кой­но (дру­го­го вы­хо­да нет) и вы­ра­бо­тать та­кое же от­но­ше­ние к сло­жив­шим­ся об­сто­я­тельст­вам у ре­бен­ка.

Це­ле­со­об­раз­но пе­ре­ст­ро­ить ре­жим пи­та­ния всей семьи, сде­лав его та­ким, что­бы ре­бе­нок не чувст­во­вал се­бя изо­ли­ро­ван­ным от об­ще­го сто­ла.

В его при­сут­ст­вии не сто­ит есть про­ти­во­по­ка­зан­ные при диа­бе­те блю­да: мо­ро­же­ное, тор­ты, пи­рож­ные, шо­ко­лад, кон­фе­ты, ва­ренье, жир­ные пи­ро­ги и т.д. Тог­да у не­го не по­явит­ся со­блаз­на яв­но или скры­то по­ла­ко­мить­ся ими.

Ко­ли­чест­во про­дук­тов, со­дер­жа­щих бел­ки, в ра­ци­о­не боль­но­го са­хар­ным диа­бе­том нуж­но не­мно­го уве­ли­чить – мож­но да­вать мо­ло­ко, ке­фир, по­лу­жир­ный и не­жир­ный тво­рог и блю­да из не­го, не­со­ле­ный не­жир­ный сыр, яй­ца, не­жир­ные сор­та мя­са (мо­ло­дая го­вя­ди­на, те­ля­ти­на, об­рез­ная мяс­ная сви­ни­на, мо­ло­дая ба­ра­ни­на, мя­со кро­ли­ка, ин­дей­ки, ку­ри­ное) и ры­бы.

В ра­ци­он мож­но вклю­чить ди­е­ти­чес­кую кол­ба­су, отвар­ной язык, очень по­лез­ные про­дук­ты мо­ря. Мо­реп­ро­дук­ты мож­но до­бав­лять в овощ­ные са­ла­ты.

Но не сле­ду­ет пред­ла­гать коп­че­нос­ти, в том чис­ле коп­че­ную кол­ба­су, мяс­ные и рыб­ные кон­сер­вы, ик­ру, слад­кие тво­рож­ные сыр­ки, слив­ки; огра­ни­чи­ва­ет­ся упо­треб­ле­ние сме­та­ны, яич­ных желт­ков.

Со­дер­жа­ние жи­ров со­кра­ща­ет­ся на 25%. Ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать толь­ко сли­воч­ное и рас­ти­тель­ное мас­ло.

Пер­вые блю­да при пи­та­нии диа­бе­ти­ков пред­по­чти­тель­нее ве­ге­та­ри­ан­ские, не­сколь­ко раз в не­де­лю их мож­но го­то­вить на не­креп­ком и не­жир­ном мяс­ном или рыб­ном буль­о­не.

Мяс­ные и рыб­ные блю­да да­ют ре­бен­ку в отвар­ном, ре­же – в ту­ше­ном ви­де, пос­ле отва­ри­ва­ния до­пус­ка­ет­ся их за­пе­ка­ние.

Де­ти с са­хар­ным диа­бе­том бо­лез­нен­но от­но­сят­ся к от­сут­ст­вию в ме­ню слад­ко­го. По­это­му в ка­чест­ве за­ме­ны са­ха­ра не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать та­кие его за­ме­ни­те­ли, как сор­бит, кси­лит, фрук­то­за.

Они при­ме­ня­ют­ся и для про­мыш­лен­но­го про­из­водст­ва не­ко­то­рых про­дук­тов для диа­бе­ти­ков (шо­ко­лад, кон­фе­ты, пе­ченье, тор­ты, ли­мо­на­ды на кси­ли­те или сор­би­те). Но на­до учи­ты­вать, что за­ме­на са­ха­ра кси­ли­том не де­ла­ет про­дук­ты аб­со­лют­но по­ка­зан­ны­ми для де­тей, боль­ных са­хар­ным диа­бе­том, так как в них кро­ме кси­ли­та со­дер­жит­ся до­воль­но мно­го жи­ров.

При са­хар­ном диа­бе­те у де­тей огра­ни­чи­ва­ет­ся упо­треб­ле­ние та­ких уг­ле­во­до­со­дер­жа­щих про­дук­тов и блюд, как хле­бо­бу­лоч­ные из­де­лия из пше­нич­ной му­ки, кар­то­фель, ка­ши. Ка­ши да­ют ре­бен­ку не бо­лее од­но­го ра­за в день, ис­поль­зуя для их при­го­тов­ле­ния кру­пу из цель­но­го зер­на.

Пол­ностью ис­клю­ча­ют из ра­ци­о­на из­де­лия из сдоб­но­го и сло­е­но­го те­с­та. Рис, ман­ную кру­пу и ма­ка­рон­ные из­де­лия не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать в огра­ни­чен­ном ко­ли­чест­ве. Хлеб при диа­бе­де ре­ко­мен­ду­ет­ся толь­ко ржа­ной или бел­ко­во-от­руб­ной в ко­ли­чест­ве не бо­лее 100 г в день.

Ово­щи мож­но пред­ла­гать ре­бен­ку без огра­ни­че­ний. Блю­да из ка­пу­с­ты, мор­ко­ви, свек­лы, огур­цов, по­ми­до­ров, ка­бач­ков, тык­вы, бак­ла­жа­нов, зе­ле­но­го го­рош­ка, слад­ко­го пер­ца, зе­ле­но­го са­ла­та, ре­ди­са, брюк­вы долж­ны со­став­лять зна­чи­тель­ную часть су­точ­но­го ра­ци­о­на.

Из ово­щей мож­но го­то­вить са­ла­ты или овощ­ные блю­да – ва­ре­ные, ту­ше­ные, за­пе­чен­ные.

Так­же ши­ро­ко вклю­ча­ют в ди­е­ту при диа­бе­те фрук­ты и яго­ды – не­слад­кие сор­та яб­лок, чер­ную смо­ро­ди­ну, кры­жов­ник, сли­вы, виш­ни, чер­ноп­лод­ную ря­би­ну, об­ле­пи­ху. Из­ред­ка мож­но да­вать ре­бен­ку цит­ру­со­вые (апель­си­ны, ман­да­ри­ны), клуб­ни­ку, зем­ля­ни­ку, ма­ли­ну. Не бо­лее 1-2 раз в не­де­лю мож­но пред­ло­жить ему по не­боль­шо­му лом­ти­ку ар­бу­за или ды­ни. Ви­но­град, ба­на­ны, ин­жир, фи­ни­ки ре­бен­ку луч­ше не упо­треб­лять.

Фрук­ты ре­бе­нок мо­жет упо­треб­лять сы­ры­ми и в ви­де ком­по­тов, же­ле, мус­сов, при­го­тов­лен­ных на за­ме­ни­те­лях са­ха­ра.

При при­го­тов­ле­нии пи­та­ния при диа­бе­те не­об­хо­ди­мо огра­ни­чи­вать соль, пе­рец, гор­чи­цу. Из ме­ню ис­клю­ча­ют­ся жир­ные, ост­рые и со­ле­ные со­усы, слад­кие под­ли­вы.

Если у ре­бен­ка нет со­пут­ст­ву­ю­щих диа­бе­ту за­бо­ле­ва­ний пе­че­ни, же­луд­ка, ки­шеч­ни­ка, по­чек, до­пус­ка­ет­ся до­бав­лять в пи­щу в ка­чест­ве при­пра­вы не­боль­шое ко­ли­чест­во лу­ка и чес­но­ка, ши­ро­ко ис­поль­зо­вать пет­руш­ку.

Кор­мить боль­но­го са­хар­ным диа­бе­том ре­бен­ка не­об­хо­ди­мо 6 раз в сут­ки (при­мер­но каж­дые 2-3 ча­са) в од­но и то же вре­мя. От­кло­не­ния в ре­жи­ме пи­та­ния не долж­ны пре­вы­шать 15-20 ми­нут.

Рас­прост­ра­нен­ность са­хар­но­го диа­бе­та у де­тей в по­след­нее вре­мя име­ет тен­ден­цию к воз­рас­та­нию. В ос­но­ве это­го за­бо­ле­ва­ния ле­жит по­ра­же­ние кле­ток под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, вы­ра­ба­ты­ва­ю­щих гор­мон ин­су­лин, ко­то­рый ре­гу­ли­ру­ет уро­вень са­ха­ра (глю­ко­зы) в кро­ви.

При не­до­ста­точ­ной вы­ра­бот­ке ин­су­ли­на или сни­же­нии его ак­тив­нос­ти на­ру­ша­ет­ся в пер­вую оче­редь уг­ле­вод­ный об­мен – уро­вень са­ха­ра в кро­ви по­вы­ша­ет­ся, по­яв­ля­ет­ся са­хар в мо­че. Вслед за на­ру­ше­ни­ем уг­ле­вод­но­го об­ме­на из­ме­ня­ют­ся и дру­гие об­мен­ные про­цес­сы (жи­ро­вой, бел­ко­вый).

К раз­ви­тию са­хар­но­го диа­бе­та пред­рас­по­ла­га­ют на­груз­ки под­же­лу­доч­ной же­ле­зы вследст­вие из­бы­точ­но­го упо­треб­ле­ния сла­дос­тей, кон­ди­тер­ских из­де­лий, муч­ных блюд, слад­ких сор­тов фрук­тов, ви­но­гра­да, жир­ной пи­щи.

При­чи­ной диа­бе­та мо­гут стать на­следст­вен­ная пред­рас­по­ло­жен­ность, из­бы­точ­ная мас­са те­ла, ви­рус­ные ин­фек­ции (крас­ну­ха, свин­ка), эн­те­ро­ви­рус­ные ин­фек­ции.

В от­дель­ных слу­ча­ях толч­ком к раз­ви­тию бо­лез­ни мо­гут стать раз­но­об­раз­ные стрес­со­вые си­ту­а­ции (силь­ный ис­пуг, кон­флик­ты в семье), трав­мы жи­во­та, го­ло­вы.

Оставить комментарий

Adblock
detector