Экссудативный диатез — это аллергическое заболевание, возникающее в результате действия самых разнообразных веществ, именуемых аллергенами.

Количество аллергенов велико, но в развитии экссудативного диатеза особая роль принадлежит пищевым веществам, которые чаще других вызывают аллергические реакции в раннем возрасте. Попадая в организм ребенка, аллергены провоцируют выработку нейтрализующих их антител.

Первоначально реакция взаимодействия аллергенов с антителами может протекать незаметно, не сопровождаясь какими-либо признаками заболевания. Но при каждом очередном поступлении аллергенов ее интенсивность увеличивается, что проявляется разнообразными клиническими симптомами.

Вот почему правильное питание играет важнейшую роль как в лечении экссудативного диатеза, так и в профилактике его обострений.

Одним из пищевых веществ, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, является коровье молоко. Его аллергенные свойства во многом определяются особенностями белкового состава.

Как известно, белки грудного молока на 60% состоят из так называемых белков молочной сыворотки и лишь на 40% из казеинов. В то же время в белках коровьего молока преобладают казеины, доля которых составляет до 80%. Аллергизирующее же действие казеинов значительно выше, хотя им обладают и белки молочной сыворотки.

Всего же в коровьем молоке содержится более 25 различных белковых компонентов, которые могут вызывать образование антител в крови и развитие аллергических реакций.

У здоровых новорожденных детей, как правило, нет антител к белкам коровьего молока, либо их очень мало. При переходе же на искусственное вскармливание, когда в рационе малыша появляется коровье молоко или приготовленные на его основе продукты, количество антител в крови постепенно увеличивается и может за относительно короткий промежуток времени достичь довольно высокого уровня. Это уже чревато развитием 1 аллергических реакций.

Этому способствует и злоупотребление кормящей матерью молочными продуктами, когда она за сутки выпивает литр, а то и более молока.

Сильный аллерген — белок куриного яйца. Он довольно легко всасывается через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка и вызывает аллергическую реакцию, клиническими признаками которой являются симптомы экссудативного диатеза.

Яичный желток обладает значительно меньшими аллергенными свойствами, которые к тому же значительно утрачиваются при варке яйца.

Из других белков животного происхождения выраженными аллергенными свойствами обладают белки мяса птицы, рыбы (особенно речной), икры.

Наряду с животными белками в возникновении экссудативного диатеза немалую роль играют и растительные белки некоторых овощей, фруктов и ягод: клубники, земляники, апельсинов, мандаринов, винограда, абрикосов, кураги, урюка, шиповника, помидоров, моркови.

Легко заметить, что почти все они имеют желтую, оранжевую или красную окраску. В рацион ребенка первого года жизни не входят орехи, шоколад, кофе, какао, мед, однако при употреблении их кормящей матерью у малыша нередко возникают аллергические реакции.

Итак, целый ряд продуктов питания может если не вызывать экссудативный диатез, то поддерживать его течение. Поэтому одним из важнейших условий лечения и профилактики заболевания является рационально организованное питание с исключением такого продукта и замена его равноценным по питательным свойствам, чтобы ребенок получал необходимое ему количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и пр.

При появлении экссудативного диатеза у малыша надо тщательно проанализировать его питание и полностью исключить продукты, о которых говорилось выше. Насколько долго будет введен этот запрет, будет зависеть от характера течения заболевания.

В то же время следует избегать перекорма малыша, так как избыточное питание, как правило, усиливает аллергические проявления.

Оставить комментарий