Набор продуктов, входящих в рацион грудного ребенка, относительно невелик, но даже он содержит целый ряд веществ аллергенной природы.

Кроме того, такие вещества могут проникать в грудное молоко с пищей кормящей матери и вместе с ним поступать в организм малыша, вызывая аллергические реакции. Поэтому, внося изменения в диету грудного ребенка с экссудативным диатезом, необходимо одновременно изменить и диету его матери.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, то отлучать его от материнской груди при первых признаках экссудативного диатеза нецелесообразно. Ведь материнское молоко— это не только наиболее полноценный продукт питания для грудного ребенка, оно обладает к тому же совеем незначительными аллергенными свойствами.

Нужно попытаться найти тот продукт в рационе кормящей матери, который мог вызвать аллергическую реакцию и полностью исключить его.

Более сложная ситуация возникает при смешанном или искусственном вскармливании, когда выясняется, что у ребенка проявляется нежелательная реакция на коровье молоко.

Да и при естественном вскармливании невозможно полностью обойтись без коровьего молока — оно входит в состав блюд прикорма.

Если у ребенка после коровьего молока появились или усилились признаки экссудативного диатеза, то необходимо временно исключить его из рациона малыша.

При исчезновении симптомов экссудативный диатеза следует очень осторожно и постепенно вновь включить молоко в рацион, при этом предпочтительнее использовать его не в свежем, а в обработанном виде. После кипячения аллергенные свойства белков молока уменьшаются, хотя и незначительно (некоторые белки при кипячении сворачиваются и образуют пленку, которую необходимо удалить).

Однако и пищевая ценность кипяченого молока значительно снижается, не говоря уже об его иммунологических свойствах, которые почти полностью утрачиваются, что повышает восприимчивость малыша к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Поэтому предпочтительнее пользоваться молоком, прошедшим более щадящую обработку, например сухим (порошковым). Пищевая ценность его достаточно высока, а аллергенные свойства в процессе сушки в значительной степени утрачиваются.

По этой же причине и белок сухих детских молочных смесей обладает меньшим аллергизирующим действием, чем белок натурального коровьего молока, на основе которого они изготовлены.

Проявление экссудативного диатеза при их использовании, на что нередко жалуются родители, часто связано с довольно высоким содержанием в них свекловичного сахара (сахарозы). В настоящее время углеводный состав детских молочных смесей совершенствуется за счет введения других сахаров, например декстрин-мальтозы, фруктозы и пр., что снижает аллергизирующее действие продукта. Этому же способствует и сквашивание молока, в процессе которого белок частично расщепляется, что уменьшает его аллергенные свойства.

Кисломолочные продукты обладают антибактериальными свойствами и нормализуют микрофлору кишечника, которая нарушается при экссудативном диатезе. Наличие в них молочной кислоты способствует лучшему усвоению кальция, снижающего аллергическую «настроенность» организма.

Вот почему в рационе малыша, страдающего экссудативным диатезом, должны обязательно присутствовать кисломолочные продукты и ацидофильные детские молочные смеси. Их целесообразно использовать даже тогда, когда ребенок находится на естественном вскармливании, но у него выражены явления аллергического характера, особенно если преобладают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: угнетение аппетита, срыгивания, тошнота, неустойчивый жидкий стул со слизью.

Детям первых двух месяцев жизни ацидофильные смеси лучше давать по 10—20 мл перед каждым грудным кормлением.

У более старших детей разовое количество кислой смеси увеличивают до 30—35 мл, при этом можно 1—2 грудных кормления полностью заменить кисломолочными продуктами.

Но особенно показано назначение кисломолочных, и в первую очередь адаптированных смесей больным детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании, в рационе которых они должны преобладать среди других молочных продуктов.

Однако среди больных детей встречаются такие, организм которых реагирует на любой -молочный продукт, несмотря на проводимое лечение.

В этом случае коровье молоко и продукты из него (различные смеси, творог) должны быть полностью исключены ич рациона малыша, а вместо них необходимо использовать смеси, изготовленные на основе либо белковых гидролизатов, либо растительного (обычно соевого) белка.

Фруктовые и ягодные соки и пюре детям с экссудативным диатезом начинают давать с 1,5—2-месячного возраста, т. е. немного позже, чем здоровым детям.

Поскольку некоторые ягоды и фрукты способны вызывать аллергические реакции, вводить соки и пюре из них в рацион малыша следует очень осторожно, с малых доз (с нескольких капель или граммов), внимательно наблюдая за поведением ребенка, состоянием его кожных покровов, характером стула.

Начинать необходимо с яблочного сока, предпочтительнее из яблок зеленых сортов (антоновка, ренет Семиренко, белый налив и пр.).

Как правило, не вызывают аллергической реакции соки из белой смородины, грушевый, капустный, а из фруктовых пюре — яблочное, грушевое, банановое. Лучше использовать натуральные соки и пюре, поскольку консервированные, даже изготовленные специально для детского питания, у детей с аллергической настроенностью могут спровоцировать заболевание.

Новый вид сока или пюре можно вводить не ранее чем через 2 недели после полной адаптации малыша к предложенному ранее. Фруктовое пюре начинают вводить с 5 г,, постепенно увеличивая его объем до возрастной нормы.

Первым рекомендуется использовать в питании детей пюре из свежих яблок зеленых сортов, а затем перейти к пюре из белой и красной смородины, светлых сортов черешни, груш, персиков, бананов. При этом также необходимо внимательно следить за переносимостью каждого продукта и сразу исключить его из питания при возникновении аллергической реакции.

Как уже отмечалось, многие овощи, фрукты и ягоды желтого, оранжевого или красного цвета наиболее часто вызывают аллергические реакции, и поэтому в разгар заболевания следует воздержаться от использования соков и пюре из них в рационе малыша.

При исчезновении клинических проявлений диатеза, особенно у более старших детей, можно попытаться вновь ввести соки и пюре из этих продуктов в рацион.

Если же аллергическая реакция снова проявится, надо полностью и окончательно исключить их из питания ребенка.

Оставить комментарий

Adblock
detector