Объем суточного рациона в этом возрасте увеличивается до 1800-1900 г за счет увеличения до 250 г первого блюда, до 80 г порционного мясного или рыбного блюда, до 100 г гарнира.

Набор блюд в меню для детей 6-7 лет расширяется. Им уже можно давать копченую и фаршированную рыбу, ветчину, колбасу, заливное мясо.

Летом вместо макарон с тертым сыром можно дать сладкий болгарский перец, запеченный с сыром или репу с яблоками и изюмом.

Для повышения вкусовых качеств блюд детского питания кроме употреблявшейся ранее листовой зелени можно изредка использовать в малых количествах перец, горчицу, майонез в смеси со сметаной.

Для детей шести-семи лет соусы могут быть немного острее. Например, картофельные котлеты хорошо подать с томатно-сметанным или луковым соусом. Однако острые приправы и соусы и в этом возрасте детям лучше не давать.

Дети очень любят изделия домашней выпечки. Поэтому хорошо к полднику хотя бы изредка испечь что-нибудь вкусное и полезное, например кекс с творогом, пирог с яблоками, печенье из овсяных хлопьев Геркулес.

Не следует давать детям натуральный кофе, крепкий чай, так как эти напитки содержат возбуждающее вещество кофеин. Кроме того, при их приеме ограничивается употребление более ценного для детского организма молока.

Конфеты, сладкие газированные напитки, мороженое любят все ребятишки. Как средство поощрения изредка их можно давать ребенку. Но только делать это нужно не на ходу (на улице, в магазине) и не в перерывах между едой. Лучше всего предложить желанные сладости в качестве десерта на обед.

Большинство детей дошкольного возраста посещает детские дошкольные учреждения. Чтобы ребенок не отказывался в детском саду от завтрака, кормить его утром дома нецелесообразно. Если ребенка рано поднимают с постели в связи с тем, что дошкольное учреждение находится далеко, можно дать ему яблоко, сырую морковку, какие-нибудь другие яблоки или фрукты.

Домашний ужин должен дополнять дневной рацион питания, а не повторять те блюда, которые ребенок получал в течение дня. Поэтому родителям необходимо ежедневно заглядывать в меню, вывешиваемое в родительском уголке яслей-сада. Очень полезно закончить любой из приемов пищи сырыми твердыми фруктами или овощами.

В этом возрасте необходимо закрепить навыки правильного поведения ребенка во время приема пищи. В первую очередь следует обратить внимание на то, что за столом нужно сидеть прямо, не откидываться на спинку стула, не расставлять локти.

После пяти лет надо приучать ребенка пользоваться во время еды столовым ножом, научить держать вилку в левой руке, чтобы правая оставалась свободна для ножа. Ребенок должен знать, что ножом нарезают только пищу, которую нельзя измельчить вилкой. Причем нарезают не всю порцию, а отрезают по небольшому кусочку только после того, как предыдущий разжеван и проглочен.

Ребенок должен понять целесообразность такого действия – сразу разрезанная на кусочки порция пищи быстрее остывает и теряет свой вкус. Но такие блюда, как запеканка, пудинг, котлета, вареная или жареная рыба легко измельчить на кусочки вилкой, поэтому резать их ножом нет необходимости.

Примерное меню:

  • Завтрак
    Макароны с тертым сыром — 240/10г
    Кофе (суррогат) с молоком — 200мл
    Хлеб белый с маслом — 50г/5г
  • Обед
    Икра баклажанная (кабачковая) — 50г
    Рассольник на мясном бульоне — 150мл
    Котлеты рыбные (рыба жареная) — 80г
    Пюре картофельное с зеленым горошком — 70г/30г
    Напиток лимонный с медом — 150г
    Хлеб черный — 60
  • Полдник
    Кекс с творогом — 50г
    Кефир — 200г
    Фрукты свежие — 100г
  • Ужин
    Биточки (котлеты) капустные с томатно-сметанным соусом — 200г
    Молоко — 150мл
    Хлеб белый — 50г

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована