Использование различных трав является эффективным средством нормализации обмена веществ, повышения иммунобиологических возможностей организма ребенка, улучшения функций нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, дыхания, кроветворения, восполнения недостающих пищевых ингредиентов.

Полезными компонентами питания детей и подростков являются фруктовые и овощные соки, приготовление которых наиболее рационально в домашних условиях.

Морковный сок — король овощных соков. Он комбинируется практически со всеми другими соками. Богатое содержание каротина (провитамина А) способствует стимуляции синтеза белка и ускорению роста.

Морковный сок рекомендуют учащимся, отстающим в физическом и умственном развитии. Сок содержит также витамины РР, B2, B6, С, Е, большое количество железа, кобальта, меди. Все это способствует нормализации обмена веществ, улучшению образования элементов крови и транспорта кислорода.

Свекольный сок воздействует на работоспособность многогранно. Он стимулирует образование эритроцитов и улучшает транспорт кислорода к тканям, что обусловлено находящимися в свекле железом и фолиевой кислотой.

Довольно высокое содержание витаминов С, К и РР способно компенсировать их дефицит после физических нагрузок, особенно в весенний период. Свекольный сок — один из самых богатых йодом. Высокое содержание магния способствует нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах.

При этом хорошо расширяются кровеносные сосуды. Принимать сок лучше вечером. Он оказывает благоприятное действие на нервную систему приневрозах, помогает при бессоннице. Целесообразно назначать свекольный сок в смеси с морковным в соотношении 1 : 4. В качестве сырья можно использовать не только корнеплоды, но и молодую ботву.

Сок петрушки содержит много витаминов А и С. Поэтому его применение показано в сочетании с морковным соком (1 : 3) при зрительных нагрузках. Сок улучшает функции дыхания, сердечную деятельность, его можно использовать на фоне циклических нагрузок (бег трусцой, ходьба, плавание и др.). За один прием следует выпивать не более 1 ст. ложки. Сок петрушки можно комбинировать и с соками шпината, салата, сельдерея.

Сок сельдерея издавна считается источником силы. После его употребления отмечается повышение общего тонуса, улучшение аппетита, а также выраженный антитоксический, мочегонный и слабительный эффект. Поэтому его лучше всего назначать учащимся с избыточной массой тела, нарушениями обмена веществ и быстрой утомляемостью.

Сок содержит витамины С, B6 B2, РР, он богат органическими соединениями натрия, лишенными побочных эффектов поваренной соли. Сок сельдерея включает большое количество органического калия, кальция, фосфора, поэтому достаточно хорошо поддерживает минеральный состав крови при высоких физических нагрузках. Особенно рекомендуется сок в жаркую погоду. Он хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми соками.

Возможны комбинации:

  • морковь, свекла, сельдерей (8 : 3 : 5);
  • морковь, капуста, сельдерей (1 : 3 : 5);
  • морковь, сельдерей, редька (8 : 5 : 30).

Сок салата повышает общий тонус за счет улучшения сна. Сок уменьшает перевозбуждение нервной системы и негативное действие стрессов. В нем содержится почти 30% калия, 15% кальция, 6% магния, более 9% фосфора.

Такой набор минеральных веществ оказывает благоприятное действие не только на нервную, но и на мышечную систему. Сок рекомендуется детям, занимающимся оздоровительными, общеукрепляющими физическими упражнениями. Сок салата без примесей можно рекомендовать до 100 мл в день. Удачны комбинации с соком моркови (1 : 2), моркови и огурца ( 5: 7 : 4), моркови и граната (5 : 7 : 4).

Эффективны сочетания сока салата с яблочным соком (1 : 1) или с соком томата.

Томатный сок — излюбленный укрепляющий, освежающий и утоляющий жажду напиток. Сырой томатный сок значительно полезнее, чем консервированный. В нем сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Сок хорошо стимулирует образование желудочного сока, а также улучшает деятельность сердца, так как содержит значительное количество калия. Высокая концентрация органических кислот (молочная, яблочная) активизирует обмен веществ, повышает щелочной резерв крови.

В содержании аскорбиновой кислоты томатный сок не уступает цитрусовым. Стакан сока обеспечивает половину суточной потребности в витаминах А и С. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2 : 4 : 1), особенно при необходимости снижения массы тела.

Огуречный сок — хорошее мочегонное и послабляющее средство. Он оказывает благоприятное действие на функции сердца, укрепляет стенки сосудов, так как содержит калий (до 40%). Сок показан при тяжелых физических нагрузках для профилактики перенапряжения миокарда.

Известна способность огуречного сока повышать аппетит, сохранять свежесть и тонус кожи. Сок обладает успокаивающим действием, благоприятно воздействует на нервную систему. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2 : 2 : 1) или томатным и чесночным (20 : 20 : 1).

Яблочный сок способствует нормализации обмена веществ, восстановлению организма после физических нагрузок. В соке содержатся минеральные вещества, необходимые для кроветворения, — железо и марганец. Яблочный сок богат калием, натрием и кальцием, находящимися в оптимальном соотношении, что способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок обладает общеукрепляющим, бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим действием. Он снижает содержание холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Употреблять сок рекомендуется за один час до еды 1—2 раза в день.

Оставить комментарий