«Био», «эко», «органик»… Эти модные слова сегодня у всех на слуху. На Западе идеи натуральности и экологичности популярны еще с 1980-х.

В странах с высоким уровнем жизни и с давней традицией заботы об окружающей среде экологически чистую одежду, мебель, игрушки, моющие средства выбирают уже практически все, кто может себе это позволить. Да и у нас приверженцев натуральных и безопасных товаров становится все больше.

За что мы платим?

Оговорка «все, кто может себе это позволить» неслучайна: за все хорошее приходится платить, и товары, сертифицированные как «эко» и «био», по определению стоят дороже. Попробуем разобраться, за что сторонники «эко» и «био» готовы отдавать свои деньги.

Первая причина – вполне эгоистическая: безопасность для здоровья и гипоаллергенность. Причина немаловажная, тем более когда речь идет о продукции для детей.

Человечество попало в ловушку прогресса: чем больше химических веществ содержится в товарах повседневного потребления, которые производит современная промышленность, тем больше людей страдает от аллергии. А уж родители ребенка-аллергика почти наверняка выберут гипоаллергенную детскую косметику и одежду.

В органической коcметике нет никаких синтетических отдушек и красителей: туда входят только натуральные ингредиенты.

Следующая ступень – от «эгоизма здоровья» к по-настоящему экологическому подходу.

Многие семьи предпочитают покупать те товары, которые не нанесут вреда не только здоровью малыша, но и безопасны для планеты. Что это означает?

Производство, не загрязняющее окружающую среду, биоразлагаемые или поддающиеся вторичной переработке отходы и упаковка. Выбирая такую продукцию, мы делаем не так уж мало – «голосуем рублем», отказываясь поддерживать вредное, неэкологичное производство.

На Западе многие особо убежденные семьи отказываются также от вещей, изготовленных на другом конце земли, так как их транспортировка тоже истощает ресурсы планеты (достойный повод поддерживать отечественного производителя!). Кроме того, многие вполне обеспеченные семьи идут по неожиданному для нас пока пути отказа от чрезмерного потребительства: как можно меньше покупают новое, предпочитая уже бывшее в употреблении.

Конечно, хочется, чтобы натуральность и экологичность товаров была подтверждена. Увы: у нас рынок такой продукции пока настолько неразвит, что нет и своей независимой системы сертификации.

Поэтому стоит иметь в виду: на сегодняшний день российские производители, которые пишут на упаковке «эко» или «био», за свои слова никак не отвечают – это может быть просто маркетинговым ходом. Остается только внимательно изучать состав и условия производства, если они указаны на упаковке.

На иностранных товарах стоит искать знаки сертификации – они разные, в зависимости от страны. Требования стандартов, предъявляемые к продукции, тоже разные. В США натуральную и безопасную продукцию обычно называют «органик», в Германии «био», а во Франции «эко».

Одни из самых известных и авторитетных сертификатов – немецкий BDIH (сертификат Федеральной ассоциации торговых и промышленных предприятий) для косметики и фармацевтической продукции, французский Cosmebio-Ecocert (знак «BIO» под контролем независимой организации Ecocert – наивысший стандарт для косметической продукции), NaTrue – знак, разработанный для товаров Европейского союза.

Безопасная косметика

Органическая косметика (как детская, так и взрослая) сегодня приобретает все большую популярность. Неудивительно: те, для кого первопричиной эковыбора оказывается аллергия, прежде всего обращают внимание на продукты, непосредственно контактирующие с кожей.

В натуральную детскую косметику входят только компоненты, ухаживающие за кожей, – никаких консервантов и ароматизаторов, синтетических красителей, отдушек, силиконов, парафинов и других продуктов нефтехимии.

Производители официально подтверждают, что растительное сырье (масла, воск, экстракты трав и настойки из цветов, эфирные масла) либо собрано в экологически чистых местах естественного произрастания, находящихся под контролем экологических служб, либо выращено в контролируемых биологических хозяйствах без использования химических удобрений, гербицидов и инсектицидов.

Для большинства европейских экосертификатов обязательное требование – защита животных: продукты не тестируются на животных, и в их составе нет компонентов животного происхождения. Сейчас на нашем рынке представлено уже несколько фирм, производящих косметику для самых маленьких – шампуни, кремы, лосьоны, масла, средства для купания. Такой детской косметикой часто с удовольствием начинают пользоваться и мамы…

Все для дома

Вряд ли есть смысл выбирать для ребенка-аллергика биокосметику, но при этом продолжать стирать его одежду агрессивным синтетическим порошком. Следующим шагом чаще всего становится переход на более экологичные моющие средства.

У европейских производителей можно найти полную гамму: здесь и жидкости для мытья посуды, и таблетки для посудомоечной машины, и средства для стирки, и пятновыводители. Если средство по-настоящему экологичное, не стоит ожидать от него привычного нам большого количества пены.

Чем больше веселых пенных пузырей, тем больше в этом средстве агрессивных ПАВ (поверхностно-активных веществ – дешевых пенообразователей, которые вредны для кожи); на самом деле для хорошего отмывания и отстирывания пена не нужна.

Экологически чистые средства для стирки и мытья посуды не содержат хлора, нефтепродуктов и синтетических ароматизаторов, фосфатов, оптических отбеливателей. Они безвредны для кожи, а кроме того, не загрязняют окружающую среду и источники воды.

В западных странах экологические товары, не содержащие продуктов нефтепереработки, становятся с каждым годом все более популярными.


Оставить комментарий

Adblock
detector