Мысль о том, что внутри нас благополучно живут различные червяки – маленькие, длинные, круглые, волосатые – невыносима.

Но еще страшнее, когда эти особи доводят человека до инвалидности, а то и до смерти. Чем глубже я погружалась в тему, тем сильнее убеждалась, что паразиты, вирусы – это космос. Можно ли избавиться от незваных пришельцев?

Некоторые формы рака вызывают как вирусы, так и паразиты. Не без их участия развиваются и некоторые сердечно-сосудистые заболевания, диабет, инсульт, артрит, рассеянный склероз, псориаз, импотенция, простатит, бесплодие, ожирение. Один лишь описторхоз чего стоит! Он относится к разряду неуправляемых паразитарных болезней в нашей стране. Международное агентство по изучению рака отнесло его к группе канцерогенов № 1.

Неуправляемость данного паразита в сложности диагностики. Этого врага трудно обнаружить, так как он умело прячется внутри нас. Продолжительность жизненного цикла паразита в организме хозяина 20 — 25 лет. Клинические проявления многообразны. Больные могут годами безуспешно лечиться у пульмонологов, аллергологов и других специалистов.

Описторхисы поражают желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и провоцирует возникновение рака печени и поджелудочной железы. 15 % летальных исходов с заболеваниями сердца – результат миокардита, вызванного яйцами данных гельминтов.

Эти паразиты в основном распространены на Дальнем Востоке среди таких карповых рыб, как язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой талой, либо мороженой, недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы.

Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, выходят из окружающих их оболочек и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через две недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца.

Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствие оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое действие, вызывают аллергию.

В раннем оккупационном периоде у нового хозяина, то есть человека, может повыситься температура, могут появиться боли в мышцах и суставах, а также рвота, понос, иногда болезненность и увеличение печени или селезенки, аллергические высыпания на коже.

В поздней стадии – частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики. Нередко возникают головокружения, головные боли, тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи. Некоторые больные жалуются на бессонницу, смену настроения, повышенную раздражительность. Температура тела незначительно повышена или нормальная. Печень увеличена и уплотнена. Описторхоз может протекать и в мало симптомной форме.

Описторхисы могут вызвать такие осложнения, как гнойный холангит (воспаление желчевыводящих путей), разрыв кистозно-расширенных желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), рак печени.

Получившие широкое распространение кулинарные традиции Японии, Кореи, где суши, сашими, хе готовят из сырой или полусырой морской рыбы, креветок, кальмаров, осьминогов опасны, но в морской рыбе распространены уже не описторхисы, а анизакиды, вызывающие анизакидоз.

Еще недавно ученые считали, что эти личинки безвредны, так как развиваются у человека до половозрелой формы. Однако наблюдения показали, что, попадая в пищеварительный тракт человека, живые личинки могут быть причиной серьезной, иногда с тяжелым исходом болезни. Они внедряются в слизистую оболочку желудка и кишечника, как правило, это сопровождается схваткообразными болями, схожими с кишечной коликой, аппендицитом или прободением язвы.

Не думайте, что избавиться от паразитов не проблема. Сейчас столько лекарств! Сначала надо выяснить, от кого избавляться, для некоторых видов известный препарат пирантел, как дробинка для слона.

Антигельминтную терапию должен назначать врач-паразитолог, так как препараты достаточно токсичны и показаны не во всех случаях.

Например, описторхоз убивают бильтрицидом (празиквантелом), но его применение может вызвать в печени деструктивные изменения.

И даже при успешной дегельминтизации сохраняется симптоматика хронических поражений желудочно-кишечного тракта, печени. Поэтому при лечении описторхоза проводят комплексную терапию, помимо противогельминтных средства используют желчегонные (аллохол, холагогум, холосас, хофитол), чтобы накапливающийся в желчных путях празиквантел легко выделялся в кишечник вместе с парализованными описторхисами.

Для восстановления нарушенной функции печени применяют препараты-гепатопротекторы (эссенциале Н, гепабене, гепарсил, дарсил, легалон, силегон, карсил).

Оставить комментарий

Adblock
detector