Осень – самая пора укреплять организм и повышать иммунитет. Как уберечь себя и ребенка от простуд, стрессов и усталости, сохранить запас сил и энергии.

Медики не случайно рекомендуют повышать иммунитет в осенний период – это время, когда организм перестраивается, готовясь к длительным холодам, и с благодарностью принимает и усваивает все полезные вещества. С чего начать?

С правильного питания!

В вареном виде продукты сохраняют большее количество питательных веществ и легче перевариваются. В меню: супы, овощные рагу, картофель, овощи. Кстати, готовить можно и в пароварке! Чтобы согреться и хорошенько прогреть организм, хорошо добавлять в пищу определенные приправы, такие как чеснок, перец, имбирь.

В холода диетологи рекомендуют есть побольше рыбы, мяса и молочных продуктов. Дело в том, организм должен получать достаточное количество белка, который позволит организму противостоять разным простудам.

Один из самых простых и эффективных способов взбодриться – пройти курс озонотерапии.

Те, кто пробовал, никогда не откажу себе в повторной процедуре. Дело в том, что озон является сильнейшим антиоксидантом, он повышает иммунитет, борется со свободными радикалами и даже способен уничтожить вирусы. Для этого важно пройти 8-10 сеансов озонотерапии по 2-3 раза в неделю. Эффект почувствуется уже после первой процедуры.

Как проводится процедура: из вены берется кровь, обогащается озоном и возвращается обратно. Занимает все это примерно 20-30 минут.

Еще один действенный метод — прогулки.

Почаще выходите гулять в парки и скверы. Даже если заморосит дождь, ведь, как известно, у природы нет плохой погоды. А польза от природы есть!

Микробы поступают в организм, как известно, воздушно-капельным путем. Избавиться от вирусов поможет проверенный метод — ингаляция. Однако дышать над тазиком, укрывшись полотенцем – устаревший метод, гораздо эффективнее действует небулайзер – ингаляционная система, которая, в отличие от других, создает аэрозоль с очень мелкими частичками, они проникают глубоко в легкие.

Если сухость в горле: после нахождения длительного времени в душном помещение, может начаться першение в горле.

Чтобы смягчить боли в горле помогут народные средства. Можно, например, прополоскать горло теплой минеральной водой или закапать в нос миндальное или оливковое масло.

Осенью не рекомендуется практиковать строгие диеты.

Лишая организм питательных веществ, мы обрекаем себя на хвори и простуды. Особенно вредны, так называемые, моно-диеты, когда все питание основано на употреблении одного продукта, например, риса, яблок или кефира.

Такой подход мигом ослабит сопротивляемость организма, лишит его иммунитета и, что самое ужасное, сил. Впрочем, отказ от диет не означает потерю контроля над весом.

Быть в форме поможет правильное питание. А заняться экспресс-похудением без вреда для здоровья можно будет в декабре, перед новогодними праздниками. А пока.. лучше делать телу приятные сюрпризы, чтобы оно чувствовало себя сильным и здоровым.

Вот что действительно полезно осенью – теплые ванны.

Чтобы сделать их полезными существет масса простых рецептов. Например, можно добавить ароматические масла. Такие ванны поднимут иммунитет, снимут стресс и позволят хорошенько расслабиться.

Если вылить в воду пакет хорошего жирного молока, можно прекрасно смягчить кожу, а если добавить туда отвар из трав – укрепить организм. Полезны также скипидарные ванны. Их принимают как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний.

В ванне полезно лежать по 15 – 20 минут и лучше делать это на ночь. Но обратите внимание, если у вас уже наметились первые признаки простуды (немного поднялась температура, началась головная боль, появилась легкая испарина на лбу и т.п.), ни в коем случае не принимайте ванну.

Если вирус уже поселился в организме, влажная среда станет лишь причиной распространения. При простуде важно сухое тепло!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована