Основные идеи
- «Сегодня пациенту легче выражать свое мнение, потому что ему известно: альтернативы существуют».
- «Врачи признали, что они не могут знать все обо всем».
- «Медицинские форумы облегчают жизнь хронически больным людям».
Схемы анализов, описание симптомов болезни, побочные действия лекарств – сегодня медицинская информация доступна нам круглосуточно и без выходных. Интернет сильно изменил наши отношения с врачом. И похоже, в этом тройственном союзе мы чувствуем себя вполне уверенно.
Наберите в любом поисковике, например, «грипп», и сразу появятся сотни ссылок: симптомы, диагностика, способы лечения и профилактики… Медицинские сайты, блоги и форумы – неисчерпаемый источник информации. В интернете можно узнать все.
Уже лет десять пользователи обсуждают в Сети свои симптомы, сопоставляют назначения врачей, сравнивают методы лечения. Такая онлайн-активность в какой-то мере объясняется неудовлетворенностью от общения с врачами.
Многим из нас знакомо разочарование после встречи с доктором – кажется, что он был недостаточно внимателен, ему не хватило времени (или желания) выслушать нас, обсудить то, что мы сейчас переживаем, разъяснить смысл лечения.
Приходится заботиться о своем здоровье самостоятельно. 33% россиян занимаются самолечением*. Интернет-поиск специалистов и медицинских центров занимает в этом процессе все больше места. Неограниченное число ресурсов, которые предлагает Сеть, навсегда изменило взаимоотношения доктора и больного. И во многих случаях – к лучшему.
Информированные пациенты
В начале 2000-х медицинское сообщество разделилось на противников и сторонников интернета. Сегодня сторонники, похоже, оказались в большинстве. Найти объяснение незнакомого термина, узнать о возможных побочных действиях назначенных лекарств, получить ответ на вопрос, который доктор оставил без внимания, – теперь все это проще простого.
Несколько кликов мышкой – и мы получим ответ на все свои вопросы, а также обменяемся мнениями с другими посетителями форума или узнаем точку зрения врача во время онлайн-консультации. Означают ли эти перемены, что в медицине произошла революция?
Интернет дает отношениям между врачом и пациентом новый импульс и сокращает расстояние между ними. Теперь у жителей самых отдаленных регионов есть возможность проконсультироваться со специалистами ведущих медицинских клиник страны.
Кроме того, с появлением Skype и веб-камер появилась возможность осматривать пациента на расстоянии, что значительно увеличивает эффективность консультации.
Но интернет создает и новые проблемы.
Врачи и журналисты часто говорят об опасностях интернет-лечения – неточная информация, ошибочные диагнозы, продажа сомнительных или поддельных препаратов и тестов… И все же для пациентов и врачей вряд ли возможен возврат к прошлому.
Пациенты стали лучше информированы, а их требовательность растет. Что об этом думают врачи?
С теми, кто много знает о своем здоровье или болезни, общаться легче. Они четко описывают свои симптомы, вдумчиво обсуждают выбранный мною курс лечения и ответственно принимают лекарства, учитывая, например, возможные побочные действия. Приходится признать: интернет – часть нашей жизни, а образованных, заинтересованных пациентов будет все больше.
Потеря абсолютного авторитета
Еще совсем недавно решение принимал врач, а больной безоговорочно подчинялся его авторитету. Как можно возразить против поставленного диагноза или прописанного лекарства, если единственным источником информации о болезни (кроме врача) был медицинский справочник, читая который многие, подобно герою Джерома К. Джерома, находили у себя все, кроме родильной горячки?
Из страха вызвать недовольство доктора (и таким образом ухудшить качество своего лечения) пациенты скрывали свои сомнения, не говорили об отступлении от режима или лечении методами нетрадиционной медицины.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.