Конечно, не все блюда нашей кухни полезны. Некоторые можно есть только по большим праздникам в качестве исключения, а от других лучше отказаться навсегда.

Однако три застольных ритуала, придуманных прадедами, лучше не упразднять.

Традиция есть суп на первое тянется из далекого прошлого.

Диетологи подтверждают: в похлебках содержатся экстрактивные вещества, которые помогают без вреда для организма запустить выработку ферментов и гормонов, участвующих в процессе пищеварения, и подготовить желудочно-кишечный тракт к приему большого количества пищи.

Схожим действием обладают закуски, популярные во всех странах, но далеко не все из них полезны. Для возбуждения аппетита принято есть редис, маринованные помидоры, соленые огурцы или соленую рыбу. Проблема в том, что эти продукты раздражают слизистую желудка и могут вызвать гастрит, а суп совершенно безвреден. Из похлебок стоит отдать предпочтение легким или вегетарианским, а от жирных, наваристых нужно воздержаться.

Второй обычай, который, кстати, присущ всем национальным кухням мира, предписывает смешивать за один присест разные продукты.

У нас уже много веков мясо и рыбу едят с картошкой и непременно закусывают хлебом, а пироги начиняют всем, что придет в голову. И это правильно. Наш желудочно-кишечный тракт и ферментная система настроены на переваривание смешанной пищи.

Организм ждет, что за один раз мы подпитаем его и белками, и углеводами, и жирами, и максимальным количеством витаминов, минералов и полезных веществ, которые необходимы нам каждый день в определенных дозах.

Растиражированная теория раздельного питания, пришедшая к нам с Запада, может сильно навредить здоровью. Химус (пищевая кашица) всасывается в кровь только тогда, когда становится близок к ней по составу. Это значит, что, какую бы неполноценную пищу мы ни съели, наш организм добавит все самые важные недостающие вещества (белки, цинк, железо, витамины и т. д.) из своих депо.

Если стратегический запас будет расходоваться без веских причин, обмен веществ нарушится.

Древний обряд завершать трапезу компотом или чаем тоже вызывает нарекания.

Насмотревшись умных передач про здоровый образ жизни и наслушавшись полярных мнений, уже неясно, можно ли вообще употреблять напитки после еды?

Специалисты объясняют: жидкость в желудке не задерживается и сразу после употребления по специальному желобу (малой кривизне желудка) стекает в двенадцатиперстную кишку, никоим образом не вмешиваясь в процесс расщепления твердой пищи.

Напиток лучше выбирать чуть подслащенный, например ягодный морс или компот из сухофруктов. От каждого банкета мы должны получать радость, а глюкоза как раз стимулирует выработку эндорфинов.

5 мифов

Холодец. Заливное из мяса и рыбы очень полезно, причем для всех, больных и здоровых. В холодце содержатся хондроитин сульфаты – вещества, необходимые для построения суставов и связок. Единственная оговорка: весь жир, образующийся в процессе варки бульона и, по мере застывания, − на поверхности студня, необходимо удалить.

Гречка. В советское время эта крупа была дефицитным товаром: ее выдавали по талонам людям, страдающим сахарным диабетом. Ореол запретности и элитности в народном сознании превратил гречку в панацею от многих болезней, хотя это не так. Крупа богата углеводами, витаминами, железом, но злаковые культуры, как и все другие классы продуктов, желательно чередовать.

Картофель. Всенародная любовь к заморскому клубню была обусловлена долгим сроком хранения. Пренебрегать им сегодня не стоит, но и злоупотреблять тоже. В картофеле много крахмала (быстрого углевода), а значит, и калорий. Употреблять корнеплод можно 1−2 раза в неделю в вареном или запеченном виде. Жареный картофель, пропитанный маслом, – это сплошной жир: полезных компонентов в нем не остается.

Хрен и горчица. Как и другие приправы, эти были придуманы для того, чтобы сделать блюда вкуснее. Хрен и горчица усиливают аппетит, стимулируя выработку ферментов и соляной кислоты в желудке, поэтому полным людям от них лучше отказаться. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта они противопоказаны.

Оставить комментарий

Adblock detector