• Медицинский аспект. Цель разнообразного питания — обеспечить организм человека полным комплексом веществ, необходимых для поддержания здоровья: белками, жирами, углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами.

  • Психологический аспект. Разнообразное питание, реализуемое по отношению к собственным к детям или к себе любимому, доставляет человеку удовольствие, повышает его (человека) самооценку и его значимость в глазах окружающих.

Рассмотрим поближе медицинский аспект.

Ест наш ребенок некий фрукт. Самый простой и привычный фрукт — яблоко. С жирами и белками явные проблемы, но углеводов, макро- и микроэлементов, некоторых витаминов — вполне достаточно. Имеются натрий, калий, фосфор, железо, магний, витамины В1 и В2, РР, С, бета-каротин. Состав других фруктов отличается, но нет в составе, допустим, груши или персика ничего такого, что в яблоке отсутствует в принципе.

Ест наш ребенок куриное мясо. Сравнение с мясом других животных — с говядиной, свининой или крольчатиной — покажет по некоторым показателям серьезные различия. Но есть ли в кролике нечто такое — особо редкое и особо ценное, чего в курице нет? Ответ отрицательный.

Возьмем некую крупу. Овсянку, например. Сравним ее состав с гречкой, рисом или перловкой. Разницу выявим. Но нет в овсянке ничего настолько уникального, чтоб в рисе этого не обнаружилось.

Суть приведенных выше рассуждений сводится к следующему. Все продукты питания можно условно разделить на пять основных групп: мясное, молочное, овощи, фрукты, крупы.

Если в рационе человека присутствуют продукты, представляющие все вышеупомянутые группы, — такое питание вполне можно назвать разнообразным.

Более того: кулинарные изыски взрослых человеческих особей позволяют утверждать, что даже перечисленные нами пять продуктовых групп вовсе не являются обязательными. Вегетарианцы, полностью исключив из рациона мясное и молочное, годами не испытывают никаких проблем со здоровьем.

И это лишний раз доказывает: меню, состоящее из кефира (молочное), курочки (мясное), хлеба (крупы), яблока (фрукты) и картофеля (овощи), — более чем способно обеспечить человеческий организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Но это обеспечение корректно и естественно лишь в медицинском аспекте.

Психологический дискомфорт обнаружится пренепременно, а желание съесть что-нибудь еще — обязательно даст о себе знать. И чем больше возможностей к расширению рациона, тем активнее желание.

Любые рассуждения о разнообразном питании неизбежно порождают реальную проблему — проблему постоянного конфликта биологических и психологических потребностей. И в этом нет ничего плохого и противоестественного.

В конце концов, список удовольствий, доступных человеку в процессе его кратковременного пребывания на этом свете, не так уж велик. Вкусная пища — одно из таких удовольствий и ограничивать себя — более чем неразумно.

Но!!! Очень важно при этом расставить точки над i и не пытаться морочить голову себе и окружающим, доказывая, что если в течение недели вы, питаясь три раза в день, съели двадцать одно различное блюдо, так это чрезвычайно полезно и гарантирует вам здоровье и долголетие.

Парадоксально, но факт: в тонкости медицинского аспекта проблемы разнообразного питания посвящен очень узкий круг специалистов.

С аспектом же психологическим все происходит с точностью до наоборот — специалистов миллионы, все поют гимны о полезности разнообразия, но толком объяснить его целесообразность, мало кто может.

На ментальном, бытовом, подсознательном уровне разнообразное питание — всегда и при любых обстоятельствах — рассматривается однозначно (если не сказать однобоко) — как явление со знаком плюс.

Спорить с тем, что разнообразие полезно, и сложно, и бессмысленно. Но ведь и минусы присутствуют! Может быть, не столь значимые, в сравнении с плюсами, но присутствуют! Остается лишь преодолеть подсознательное, вооружиться здравым смыслом и попытаться эти минусы проанализировать.

Начнем, пожалуй, с питания детей до года. Главная особенность этого периода — опасность разнообразия, и это положение тем актуальнее, чем младше ребенок. Для детей первых шести месяцев жизни реальная опасность, реальный риск ущерба здоровью и возникновения медицинских проблем настолько превышают теоретическую пользу, что педиатры всего мира, практически единодушно, выступают под девизом: «Нет разнообразию!».

Казалось бы, ну что здесь противоестественного? Ведь нет и не может быть для младенца ничего лучше материнского молока. Молока, которое содержит все необходимое для нормального роста и развития, состав которого постоянно меняется, обеспечивая меняющиеся потребности ребенка. Т. е. в медицинском аспекте ситуация более чем однозначна: до шести месяцев только мама, маму кормить полноценно и разнообразно, а за малыша радоваться — что ему так с мамой повезло.

Но как же это оказывается сложно, прежде всего, психологически. Ведь так хочется, чтобы вырос побыстрее, а он, бедненький, на одном молоке… И тысячи научных работ, тысячи ссылок на особенности физиологии пищеварения младенцев, тысячи, казалось бы, неопровержимых аргументов, как волны о борт корабля, разбиваются о бабушкино «пора», соседское «надо», подружкино «вам что, для ребенка жалко».

И миллионы мам, имея полную грудь молока, экспериментируют с соками, овощными супчиками и яичными желтками, отдают, таким образом, дань общественному мнению и собственным подсознательным чаяниям, после чего не менее активно лечат аллергии и кишечные расстройства (как правило, не прерывая экспериментов).

Оставить комментарий

Adblock detector