За последние десять лет удвоилось число британских детей, принимающих антипсихотические препараты (нейролептики).

Антипсихотические препараты, или нейролептики, были разработаны в 1950-х годах, а их широкое применение для лечения взрослых пациентов началось с 1970 года. Антипсихотические препараты обычно назначаются при шизофрении, биполярном расстройстве, психозах.

Согласно результатам исследования, проведенного телеканалом Channel 4, в 2010 году сильнодействующие нейролептики были прописаны почти 15 тысячам детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста. Для сравнения, в 2001 году такие лекарства были назначены в два раза меньшему числу малолетних британцев.

Телеканал заинтересовался этой проблемой, обнаружив, что по поводу назначения антипсихотиков детям не существует опубликованной официальной информации.

В то же время появились исходящие из правительственных источников сведения о том, что врачам общей практики грозит уголовное преследование за назначение подобных лекарств престарелым пациентам, страдающим психическими расстройствами.

Однако, отмечается в материалах исследования, их прописывают для контроля поведения детей, в частности тех, кому поставлены диагнозы синдром дефицита внимания или аутизм. Причем назначают такие препараты не психиатры, а обычные врачи общей практики.

В ходе исследования было обнаружено, что дети годами находятся под воздействием сильнодействующих препаратов, как правило, без должного медицинского наблюдения, несмотря на большое количество побочных эффектов, среди которых ожирение, диабет, сердечно-сосудистые расстройства, а также различные треморы, похожие на те, что развиваются при болезни Паркинсона.

Причем последние не исчезают даже при прекращении приема лекарств. О том, каковы долговременные последствия приема психотропных препаратов в детском возрасте, общественности ничего не известно, что вызывает обеспокоенность экспертов, на которых ссылается телеканал.

Фармацевтические компании полностью закрыли информацию о клинических исследованиях этих лекарств с участием детей. Так, серьезную озабоченность в связи с результатами исследования, проведенного Channel 4, выразил профессор Тим Кендалл из Королевского колледжа психиатрии, который в настоящее время пишет первое руководство по использованию антипсихотических препаратов при лечении детей с психическими заболеваниями.

«Я что-то не заметил, чтобы за последние десять лет стало вдвое больше психозов, поэтому удвоение числа детей, принимающих антипсихотики, вызывает беспокойство», — отметил Кендалл. Он уверен, что, скорее всего, эти препараты используются не по назначению.

Профессор Питер Тайрер, эксперт по использованию антипсихотиков из Лондонского имперского колледжа, подчеркнул, что бесконтрольное применение этих лекарств является ни чем иным, как «медленным сползанием к катастрофе», так как такого рода препараты оказывают негативное влияние на весь растущий организм.

К счастью в российское многострадальное здравоохранение эта беда столь массово еще не проникла. Никто не говорит о том, что детей с чрезвычайно распространенным сегодня синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) нужно пороть и привязывать, но решение педагогических проблем у сложных детей путем накачивания их нейролептиками — это ничем не лучше чем телесные наказания.

Оставить комментарий

Adblock detector