Для начала показательная иллюстрация наших возможностей.

Помните, АКДС, тетракок, инфанрикс: все препараты чувствительны к условиям хранения, должны храниться и транспортироваться исключительно в холодильнике.

Если вы по совету врача решили приобрести в аптеке инфанрикс, то приобретите (одолжите, возьмите на прокат) до того сумку-холодильник и хладоэлементы…

Лично я убежден в том, что вакцина АКДС не менее эффективна, чем тетракок или инфанрикс, но в отношении этого препарата чаще нарушаются условия хранения.

Это обусловлено, прежде всего, ее стоимостью (точнее бесплатностью). Трудно себе представить, что человек, заплативший за инфанрикс свои кровные 50$, положит ампулу в карман и сядет в трамвай.

Никто из родителей не может быть уверенным в том, что препарат, который на ваших глазах достала из холодильника медсестра прививочного кабинета или работница аптеки, до попадания в этот холодильник хранился правильно. К вам домой приехал доктор с сумкой-холодильником и извлек из этой сумки ампулу.

Вы можете либо доверять, либо не доверять этому доктору, но ни вы сами, ни этот доктор не знаете ничего о том, как хранилась ампула до того, как попала в сумку-холодильник.

Констатируем факт: хранение вакцин — слабое и одно из наименее контролируемых звеньев во всей цепочке проблем, связанных с вакцинацией.

Радикальное решение находится в плоскости технической, и с учетом возможностей современной техники решение это несложное — каждая ампула или хотя бы каждая упаковка с ампулами должна иметь индикатор, навсегда меняющий цвет в ситуации, когда температура окружающей среды превысит, допустим, 10 °С.

Понятно, что все описанное не имеет никакого отношения к конкретным действиям конкретных родителей. Это пожелания — государству, обществу защиты прав потребителей, производителям вакцин…

Но, тем не менее, проконтролировать последний этап родители могут однозначно. Вакцина должна быть на ваших глазах извлечена из холодильника, после чего ее (ампулу, флакон) кто-то из взрослых берет в руку и отогревает теплом своего тела.

Холодные руки — можете на ампулу подышать, засунуть ее под мышку и т. п. Но в любом случае, вы должны своими глазами увидеть и своими руками почувствовать холодную ампулу! Если вы пришли, а она (ампула) уже теплая, если уже теплую ампулу принесли к вам в дом, вы не можете быть уверенным ни в чем, вы не знаете, сколько времени она уже теплая.

  • Нельзя делать прививку в непривычных, нестандартных для данного ребенка климатических условиях. Если на улице страшная жара, а на кондиционер папа пока не заработал, так вполне можно подождать.

  • Нельзя непосредственно перед и непосредственно после прививки (2 дня до, 3 дня после) искать дитю инфекции, посещая без необходимости многолюдные места и приглашая гостей.

  • Нельзя делать прививку, если имеется реальный риск заболеть. Если папа вчера пришел с работы весь в соплях, если сегодня у старшего брата начался понос, делать пока еще здоровому дитю прививку, мягко говоря, неправильно.

Тем не менее для дитя первого года жизни в подавляющем большинстве случаев реальный риск заболеть связан не с сопливым папой, а с походом в поликлинику.

Классическая ситуация: ребенку 3 месяца. 3 месяца — это срок, когда прекращают свое существование доставшиеся дитю от мамы антитела. 3 месяца — это визит в поликлинику.

Обход врачей-специалистов. 3—4 очереди к кабинету доктора. Ребенок при этом находится в коридоре поликлиники, т. е. там, где вероятность встречи с больным однозначно выше среднестатистической. И вот после того, как все доктора скажут, что малыш здоров и может прививаться, настанет очередь последней очереди, к прививочному кабинету.

И ребенок получит вакцину АКДС. Получит ее именно в тот день, когда имел, по меньшей мере, 20 контактов с незнакомыми людьми. А через два дня начнется кашель и появится температура. А виновата будет прививка.

Итак, повторимся: крайне нежелательно делать прививку тогда, когда имеется реальный риск заболеть. И таким днем очень часто является день посещения поликлиники. Настоятельно советую разграничивать во времени походы по многочисленным кабинетам и прививку.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована