Читати статтю українською мовою

Ранее считалось, что женщине, ожидающей ребенка, следует воздержаться от сексуальных контактов, особенно в I и III триместрах беременности.

Однако последние данные европейских и американских сексологов свидетельствуют об ошибочности таких рекомендаций.

Они выяснили, что и для беременной женщины, и для ее плода секс безопасен, если только беременность не осложнена угрозой прерывания и отсутствуют прочие противопоказания. Было также подтверждено, что сексуальное желание женщин в этот период уменьшается довольно редко, чаще всего оно остается таким же, а в большом количестве случаев даже возрастает.

Последние двадцать лет в медицинском мире случился «бум» на исследования мужского сексуального здоровья. Андрологи, сексологи, урологи проводили множество исследований этого вопроса, в продажу поступили стимуляторы эрекции, было опубликовано множество научных работ, посвященных мужской фертильности, уровню тестостерона, мужскому ожирению как главному врагу мужской потенции и т.д.

А вот вопрос женского сексуального здоровья оставался как-то в стороне, хотя он не менее важен. Исследование доктора Джоаны Роча Паулетты (Joana Rocha Pauleta) и ее коллег в Госпитале Университета Санта-Мария в Лиссабоне (Португалия) было одним из первых исследований, посвященных сексуальному поведению беременных женщин.

Итоги его были опубликованы в январском выпуске «Журнала медицинской сексологии» (The Journal of Sexual Medicine).

В опросе приняли участие 188 женщин в возрасте от 17 до 40 лет, незадолго до того выписанные из родильного отделения.

Беременность у всех этих женщин протекала без осложнений (которые обычно служат противопоказаниями к интимной жизни), большинство из них вело во время беременности активную половую жизнь и многие из них подтвердили, что либидо и способность получать во время секса удовольствие у них ничуть не уменьшились в этот период.

По результатам опроса 80 % женщин продолжали заниматься сексом и в третьем триместре беременности, а 39 % имели сексуальные контакты в последнюю неделю перед родами. Почти все женщины предпочитали вагинальный половой акт, 38 % сообщили о том, что занимались также оральным сексом, 20 % — мастурбацией, и 7 % — анальным сексом. Почти у 39 % женщин сексуальное желание во время беременности осталось таким же, как до зачатия, а уменьшилось лишь у трети.

Около половины женщин признались, что удовольствие от секса в период беременности осталось на прежнем уровне, а почти 28 % сообщили, что получали меньше удовольствия. При этом почти 42 % молодых мам сказали, что чувствовали себя менее привлекательными или чувственными, но, по словам 75 % участниц опроса, для своих партнёров они оставались таким же желанными, как прежде.

Отсутствие каких бы то ни было сексуальных проблем отметили 75 % женщин, лишь 25 % жаловались на снижение влечения, боль во время секса, отсутствие оргазма, уменьшение смазки.

И только около 11 % женщин обращались к врачу по поводу сексуальных проблем.

Самое главное, что установили исследователи: у этих женщин (в том числе – у тех, кто продолжил активную интимную жизнь вплоть до самых родов) сексуальные контакты никак не повлияли на развитие плода и течение беременности.

Известный американский сексолог, Директор отделения сексологии в больнице Альварадо (Alvarado Hospital) в Сан-Диего, штат Калифорния, США доктор Ирвин Голдштейн, комментируя результаты исследования, подтвердил, что ограничивать секс во время беременности не следует, и что даже в последнем триместре это никак не может быть опасно для плода. Он отметил, что с подобными устаревшими заблуждениями следует расстаться как можно скорее.

Это мнение также подтверждают и другие исследования, сравнивавшие детей, рожденных от женщин, которые проявляли сексуальную активность в течение срока беременности, с теми, чьи матери отказались от секса на каком-либо этапе. В этих исследованиях не было обнаружено никаких значительных отличий по любым показателям здоровья новорожденного.

Например, израильские исследователи из медицинского центра Ихилов в Тель-Авиве задействовали в своем просе 11 000 женщин, и не обнаружили ни малейшей связи между сношениями во время беременности и преждевременными родами, дородовыми травмами, малым весом ребенка при рождении и детской смертностью.

Оставить комментарий