Вы беременны? Поздравляем! Или вы просто решили заранее узнать, что вас ждет во время беременности?

В любом случае прочитайте эту статью. Вы узнаете, какие изменения происходят в этот период и что означают некоторые медицинские термины, а также получите ответы на другие интересующие вас вопросы.

Сколько длится нормальная беременность?

Все зависит от того, что считать точкой отсчета. Физически беременность наступает в момент зачатия. Однако медицинские работники считают целесообразным вести отсчет срока, начиная с первого дня последнего менструального цикла (примерно на 2 недели раньше). Последним считается цикл, после которого начинается задержка месячных.

В среднем нормальная беременность продолжается 266 дней (38 недель) со дня зачатия и 280 дней (40 недель) с первого дня последнего менструального цикла.

Стоп! Это же целых 10 месяцев! Как такое может быть?

Если разделить 38 недель на 4, получится 9,5 месяцев. 40 недель – это вообще целых 10 месяцев. Однако, деля срок на 4, вы рассчитываете лунные месяцы, которые короче календарных.

Продолжительность лунного месяца – 28 дней, то есть четыре 7-дневные недели. Календарный месяц длится 30-31 день. Поэтому срок беременности, рассчитанный в лунных месяцах, кажется больше, чем есть на самом деле. Срок 40 недель включает в себя 2 недели до зачатия.

Таким образом, в зависимости от способа расчета, беременность длится 38-40 недель, или 9 календарных месяцев.

Почему медики считают срок беременности в неделях?

Врачи спрашивают у будущей мамы, какая у нее пошла неделя беременности. Все остальные интересуются тем, на каком она месяце. К чему такая путаница?

На самом деле понедельный отсчет позволяет медицинским работникам следить за динамикой развития плода и правильно ее описывать. Пользуясь одинаковой терминологией, врачи точно знают, о чем идет речь, и могут оценить состояние пациентки, которая до этого наблюдалась в другом месте.

Зная первый день последнего менструального цикла, можно установить гестационный (внутриутробный) возраст ребенка. Медики договорились между собой, что будут рассчитывать срок так, а не иначе. Однако, с учетом того, что зачатие произошло примерно на 2 недели позднее, реальный гестационный возраст вашего малыша меньше.

Что такое триместр?

Слово «триместр» по-латыни означает «три месяца». Такое деление срока беременности позволяет разбить 40 недель на более короткие периоды. На каждой из них в организме женщины происходят определенные изменения.

Первый триместр длится примерно с 1-ой по 12-ую неделю с первого дня последнего менструального цикла. В это время плод стремительно развивается, формируются его главные органы и системы. Размер плода увеличивается, но пока незначительно.

Второй триместр продолжается примерно с 13-ой по 26-ую неделю беременности.

Третий триместр начинается с 27-ой недели. К этому времени будущий ребенок уже достаточно зрел, чтобы выжить вне матки. Плод значительно увеличивается в размерах. К концу 3-го триместра он уже готов появиться на свет пухленьким, здоровым малышом.


Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована