Дневной сон – важная часть режима маленького ребенка. Но порой с сиестой возникают трудности. Как правильно ее организовать, мы и решили выяснить.

Во сне мы проводим треть жизни. Долгие годы медики полагали, что сон – всего лишь «передышка» для организма и уставшего мозга. Сегодня доказано, что полноценный отдых повышает активность иммунной системы малыша, влияет на интеллект, память, когнитивные способности.

А бабушкины присказки «Поспи – вырастешь» получили научное обоснование: оказывается, в период фазы медленного сна высвобождается гормон роста и дети в буквальном смысле «растут в колыбели». Но иногда у малышей возникают нарушения режима сна и бодрствования, что грозит обернуться задержкой психического, физического и интеллектуального развития. В этом случае важно найти причину «диссонанса» и устранить ее.

Идеальный график

  • Среди нарушений дневного сна у малышей чаще всего встречаются две основные проблемы:

  • Ребенок не желает спать днем, зато очень долго спит ночью, вплоть до обеда.

  • Слишком долго спит в дневное время, а потом «бродит» до полуночи.

Специалисты из Новой Зеландии установили, что недосып приводит к появлению у детей лишнего веса: малыши начинают восполнять недостающую энергию путем избыточного потребления калорийной пищи.

Некоторые родители машут рукой на режим, полагая, что детский организм «лучше знает свою норму». Это очень опрометчивое предположение, поскольку, по мнению врачей, любые расстройства сна крайне негативно отражаются на здоровье ребенка.
Согласно данным американских исследований, новорожденные должны спать не менее 11−15 часов, дети раннего возраста − 11−13 часов, дошкольники – 10−11 часов.

Детский сон носит полифазный (многоразовый) характер. Это означает, что груднички спят от 5 до 10 раз в сутки, а дети в возрасте 1−1,5 года ночью не менее 9 часов и 2 раза днем по 1,5−2 часа с перерывами в 4−5 часов. После полутора лет крохе требуется уже только один дневной отдых продолжительностью около 2 часов. В этот период ребенок может быть активным примерно 6 часов, после чего необходимо восстановление сил.

Долгая сиеста

Разумеется, для родителей очень удобно, если ребенок в каждый полуденный отдых «сопит» по 3−4 часа. Мама может спокойно заняться своими делами. Однако, как правило, после такого длительного сна ребенок пробуждается капризным, раздражительным, а вечером ни в какую не желает отправляться на боковую.

Поскольку у ребенка смещен режим дня и малыш компенсирует недостаток ночного сна дневным отдыхом, любые попытки загнать кроху в постель в 9 часов обречены на провал. Единственный выход − сокращать сиесту.

Оставить комментарий