Рис – одно из древнейших культурных злаковых растений. В Юго-Восточной Азии его возделывали еще около 5 тысяч лет назад.

По одной из версий, рис ведет свое начало из Китая. Позднее он проник в Индию, а оттуда – в Древнюю Персию, Месопотамию и Среднюю Азию.

Первыми европейцами, попробовавшими рисовую кашу, были воины Александра Македонского. Именно от них индийцы и узнали секрет возделывания этого злака. По другой – родиной риса считается Индия.

В Европе эта злаковая культура появилась лишь в средние века, но по сей день пользуется большой популярностью.

Из всего разнообразия злаковых рисовая крупа наиболее богата углеводами – 71% в 100 г продукта, из которых 70% составляет крахмал, 0,4% приходится на клетчатку и 0,7% – на моносахара. Витаминами и минеральными веществами рисовая крупа не сможет обогатить ваш рацион. Пищевые вещества риса после варки легко усваиваются организмом ребенка и взрослого.

Главной особенностью риса является то, что его белок не содержит глютена (белка клейковины), который не усваивается у детей, больных целиакией (наследственной непереносимостью белка глютена).

Это очень важно, так как у младенцев может быть еще не сформирована достаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта, и каша с глютеном спровоцирует заболевание целиакией.

Как правило, младенцу дается молочная рисовая каша, так как молоко дополняет ее рядом полноценных белков, минеральных веществ и витаминов и, кроме того, делает приятнее на вкус.

Рисовая каша рекомендуется НИИ питания РАМН как стартовая в питании малышей. Но не ранее 4,5 месяца.

Хорошо усвояемая и не содержащая глютена рисовая каша в некоторых редких случаях вводится при срыгиваниях в более ранние сроки (уже с 2 месяцев), однако назначается она дробно по 1 чайной ложке перед кормлением.

Рисовая каша содержит мало клетчатки, поэтому она полезна детям со склонностью к неустойчивому стулу. Но она мало подходит детям, предрасположенным к запорам, так как может его спровоцировать.

Кроме того, отвары риса обладают обволакивающим эффектом – это является защитным механизмом при кишечных расстройствах.

В настоящее время создан ряд специализированных продуктов промышленного производства:

  • рисово-молочные каши, готовые к употреблению: они производятся без добавок, поэтому их можно применять в лечебном питании, выпускаются с добавлением комплекса витаминов и минеральных веществ, необходимых для ребенка первого года жизни. Некоторые рисовые каши содержат добавки из фруктов, овощей, меда;
  • хорошо разваренный рис в небольших количествах добавляется в мясо-растительные, рыбо-растительные или фруктовые консервы для детей 9-12 месяцев при приучении ребенка к пережевыванию пищи;
  • как загуститель и формообразователь в небольших количествах рисовый крахмал используется при приготовлении рисово-фруктовых пюре, иногда в мясных и рыбных консервах;
  • морковно-рисовый отвар (ORS-200) рекомендуется для лечебного питания младенцев при кишечных расстройствах;
  • фруктово-рисовая каша – при расстройствах желудка детям старше 1 года;
  • рисовая мука используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки хлеба для детей больных целиакией и аллергией (также выпускаются рисовые макароны).

Но помните, что во всем должна быть мера, нельзя кормить малыша одной рисовой кашей, даже если она такая замечательная.



Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована