Кожа всего тела состоит из 3 слоев: эпидермиса (поверхностного слоя), дермы (собственно кожи) и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).
ЭПИДЕРМИС
Из-за постоянного контакта с внешним миром он быстро «изнашивается», требуя частого обновления. В основании эпидермиса (на границе с дермой) располагается слой интенсивно делящихся клеток − это базальный, или ростковый, слой.
За счет него эпидермис обновляется, а в случае повреждения восстанавливается и кожа. Его клетки делятся так быстро, что на полную «замену» эпидермиса уходит 20−25 дней! А если ростковый слой повреждается сам, возникают рубцы: в этом случае кожа замещается не клетками, а волокнами соединительной ткани.
Около 15% веса нашего тела приходится на долю кожи.
Новорожденные клетки эпидермиса двигаются от росткового слоя к поверхности кожи. При этом меняется их структура: они лишаются ядра, становятся плоскими, а внутри клетки накапливается много белка кератина – природного пластика.
За счет этих процессов клетки, оказавшиеся на поверхности, уже мало напоминают клетку, они скорее похожи на плотные пластинки. Эти роговые чешуйки покрывают поверхность кожи, как черепица, и формируют внешний слой кожи − роговой. Он выполняет роль барьера или панциря, защищающего кожу от травм.
Но в отличие от панциря черепахи или краба роговой слой нашей кожи не только прочный, но и эластичный – за счет высокого содержания в нем воды и жиров. Последние выполняют роль цемента. Они удерживают клетки вместе и заполняют пространство между ними, делая кожный барьер прочным.
А что же малыши?
У малышей эпидермис тоньше, чем у взрослых, а клетки связаны друг с другом непрочно. Их кожа содержит куда меньше соединительно-тканных волокон, а плотность ее чешуек, то есть «черепицы», еще невелика. Эти особенности делают детскую кожу более уязвимой и чувствительной к действию извне.
Травмы, ожоги, воспаление, химические вещества могут вызвать отслоение эпидермиса от нижних слоев кожи. Тогда на коже образуются крупные чешуйки, или пластинки (при сухости кожи, дерматитах), или пузыри (из-за ожогов, травм).
Только к 7 годам эпидермис будет сравним с кожей взрослого по своей прочности и устойчивости.
ДЕРМА
Собственно кожа и ее основа, состоящая из 2 слоев. Верхний слой дермы (его еще называют сосочковый) − сеть соединительно-тканных волокон и расположенных между ними кровеносных и лимфатических сосудов, нервных окончаний, потовых и сальных желез и корней волос.
Сосуды с нервными окончаниями образуют своеобразные петли, вдающиеся в эпидермис в виде сосочков. Такое строение позволяет сосудам подходить к делящимся клеткам совсем близко и обеспечивать их питательными веществами и кислородом. В этом и состоит основная задача сосочкового слоя.
Глубокий слой дермы называют сетчатым. Он представляет густое сплетение соединительно-тканных волокон. Они формируют каркас кожи, делая ее одновременно прочной и эластичной, защищая от разрывов и других повреждений. Главная задача этой части − опорная.
Кожа малышей чутко реагирует на обращение с ней. Поэтому многие проблемы быстро решаются простыми изменениями правил ухода. Посоветуйтесь с врачом!
А что же малыши?
У детей дерма более рыхлая, содержит больше сосудов и куда меньше волокон. Из-за этого у них легко появляются отеки и часто задерживается жидкости (она пропотевает из сосудов, а рыхлая клетчатка впитывает ее как губка). Поэтому даже у здоровых малышей после сна кожа на лице, руках и ногах может выглядеть немного припухлой, а укусы насекомых дольше не проходят, становясь все более заметными. С возрастом волокон становится больше, а сама дерма делается более плотной.
САЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
Выделяемый ими секрет смешивается на коже с секретом потовых желез, образуя особую водно-липидную мантию. Она защищает кожу от лишней влаги, развития небезопасных микробов, делает эпидермис и эластичнее, и прочнее.
А что же малыши?
Сальных желез у новорожденных на единицу площади значительно больше, чем у взрослых. Их работа начинается еще до рождения ребенка. Они вырабатывают секрет, который к моменту появления на свет густо покрывает его тело (он называется первородной смазкой). Цель − защитить кожу ребенка во время родов, помогая ему проходить по родовым путям.
Железы, расположенные в коже волос, особенно трудолюбивы. Если они продолжают выделять секрет и после рождения ребенка, у него на коже появляются молочные корки (гнейс, или себорея). Обычно они не вызывают проблем и при правильном уходе быстро проходят.
ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
Как и сальные железы, они начинают работать еще до рождения ребенка. Больше всего их на коже ладоней и подошв. Есть 2 вида потовых желез: одни отвечают за выделение жидкости, солей и других веществ и участвуют в терморегуляции, другие еще и выделяют пахучие вещества (феромоны) и формируют особый запах человека.
ПОДКОЖНАЯ ЖИРОВАЯ КЛЕТЧАТКА
Это самый глубокий слой кожи. И хотя жировая клетчатка не является кожей, она все же ее часть, выполняющая роль подложки, которая защищает от механических повреждений.
Ведь жировая ткань устойчива к сжиманию и выполняет роль амортизатора, смягчая возможные удары. А еще она плохо проводит тепло, предотвращая быстрое переохлаждение и перегрев лежащих под ней тканей. Кроме того, жировая ткань запасает питательные вещества и, если потребуется, может снабжать ими окружающие ткани и органы.
А что же малыши?
У новорожденных клетчатка на спине и шее имеет участки так называемого бурого жира. Это особая разновидность жировой ткани, способная вырабатывать тепло и компенсировать слабость терморегуляции. Но уже в первые месяцы жизни она полностью замещается обычной жировой тканью.
У самых маленьких клетчатки в 5 раз больше, чем у взрослых. Эта особенность позволяет детскому организму защититься от резких перепадов температуры − ведь вес ребенка невелик, и он гораздо быстрее теряет тепло.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.