Особенности детской кожи, даже при хорошем уходе, могут приводить к появлению проблем. Хотя иногда за проявление болезни родители принимают вполне естественные процессы.

ПРОСТАЯ ЭРИТЕМА. Равномерное покраснение кожи, возникающее почти сразу после рождения ребенка и удаления первородной смазки. Это реакция кожи на изменение внешней среды и результат ее контакта с родовыми путями. Обычно эритема проходит сама по себе к концу 1-й недели жизни.

ТОКСИЧЕСКАЯ ЭРИТЕМА. У некоторых малышей в первые дни жизни возникают небольшие пятнышки, бугорки или пузырьки, как от укуса крапивы. Эти высыпания обычно сосредоточиваются на лице, туловище и конечностях и исчезают в течение недели. Это состояние считается подобием аллергической реакции, вызванной первым контактом иммунной системы с внешней средой. Малыши обычно чувствуют себя при этом хорошо, а через 2−3 дня сыпь исчезает.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ШЕЛУШЕНИЕ КОЖИ. Оно появляется на 3−5-й день жизни. За время родов и от первого контакта с воздухом внешний слой эпидермиса малышей отмирает и сходит мелкими или крупными чешуйками. Чаще всего шелушение возникает на коже груди и живота и бывает более сильным у детей, родившихся позже срока. Оно проходит само по себе через несколько дней.

РОДОВАЯ ОПУХОЛЬ. Речь идет об отеке кожи, чаще головы и лица − тех частей, которые первыми проходят по родовым путям. Он возникает из-за расширения сосудов кожи, сдавленных родовыми путями, и проходит сам по себе через 2−3 дня. Иногда на месте родовой опухоли остаются мелкие кровоизлияния, которые тоже со временем исчезают.

МИЛИА Беловато-желтые крошечные узелки, немного возвышающиеся над уровнем кожи, появляются чаще на крыльях носа и переносице, на лбу и подбородке. Они вызваны тем, что из-за недоразвития выводных протоков секрет сальных желез скапливается под кожей. Лечения милиа не требует и проходит через 1−2 недели. Ни в коем случае не пытайтесь выдавливать узелки, это может привести к серьезному воспалению.

ПОЛОВОЙ КРИЗ. К концу 1-й недели после рождения у девочек и мальчиков могут припухнуть молочные железы. Так детский организм реагирует на резкое повышение в канун и во время родов гормонов в крови мамы. У некоторых малышей из сосков могут появляться выделения, а у девочек − еще из половой щели. Обычно криз проходит через 1−2 недели и лечения не требует. Если вы заметили, что кожа вокруг соска стала горячей или покраснела, малыша нужно показать педиатру.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА. Появляется почти у всех малышей на 2−3-й день после рождения. Ее вызывает смена в составе крови эритроцитов. При этом из гемоглобина разрушенных эритроцитов образуется пигмент билирубин, он и придает коже желтый цвет. Обычно желтуха исчезает к концу 1-й недели жизни, и лечения не требуется. Если она задерживается или становится сильной, малышу назначают лечение (фототерапию − облучение кожи светом с определенной длиной волны).

О пользе… родителей

Тесное общение с малышом очень важно для формирования микрофлоры его кожи. Как и кишечник, она заселена дружественными микроорганизмами, которые защищают от развития опасных и помогают созреванию иммунной системы.

Поэтому ребенок должен как можно больше общаться с родителями, чтобы на его кожу попадали микроорганизмы, характерные для его семьи, а не посторонних людей. Микрофлора имеет семейные особенности и может сильно отличаться у разных людей.

Еще и по этой причине важно прикладывать ребенка к груди. Микроорганизмы с поверхности кожи участвуют и в заселении кишечника.

Оставить комментарий