Одна из самых популярных тенденций последнего десятилетия – так называемое «естественное родительство».

У этого подхода много сторонников, но немало и противников. Попробуем разобраться, что стоит за словами о натуральности, естественности и близости к природе и к каким идеям «естественников» имеет смысл прислушаться.

«Естественное родительство» − это не столько новое, сколько хорошо забытое старое. Сторонники этого подхода просто стали делать то, что испокон веков люди и так делали с детьми: кормить грудью, носить на себе, укладывать спать рядом с собой. Именно так ведут себя с детьми все нецивилизованные народы, не задумываясь, модный ли это подход. Такое ощутимое изменение отношения к детям, скорее всего, стало реакцией на слишком механистичный, медикализированный подход к детям, господствовавший в предшествующие десятилетия.

«Доктор, лечи себя сам!»

Все началось с того, что в конце XIX – начале ХХ века в сферу ухода за детьми пришли профессионалы – врачи и педагоги. Казалось бы, что может быть лучше! Но была и обратная сторона медали: специалисты, ориентируясь на строгий научный подход, стали давать родителям советы, как правильно ухаживать за детьми: чем и по сколько минут кормить, как и где укладывать спать, сколько времени держать на руках, чтобы «не испортить»…

Молодые родители могут выбрать из идей естественного родительства то, что подходит именно их малышу

Насаждая культ «единственно правильного научного знания», они как будто задались целью отучить матерей слышать себя, своего ребенка и свою интуицию. Казалось, что в век новых технологий материнство и детство тоже должны технологизироваться – максимально механические, медицинские роды в больнице с самым лучшим высокотехнологичным оборудованием, стерильная бутылочка с питанием, рассчитанным по граммам и по часам…

Так, в 1950-е, эпоху послевоенного беби-бума, американки рожали много детей – но при этом почти перестали кормить грудью. И не потому что не хотели – нет, это педиатры убеждали их, что смесь, разработанная по последнему слову науки, содержит больше полезных веществ, чем их молоко. Сейчас ученые знают, что в грудном молоке содержится множество компонентов, необходимых для пищеварения и иммунитета, которые даже современные (гораздо более продвинутые!) технологии не могут полностью воспроизвести.

Хиппи, нью-эйдж и первобытные племена

Не случайно идеи естественного родительства появились в США и Европе в 1970-х и были связаны с движением хиппи и идеологией нью-эйдж (new age – буквально «новая эра» − совокупность духовных течений второй половины ХХ века, для которых важен был «холистический», т. е. цельный подход к физическому и душевному здоровью человека). Именно повзрослевшие «дети цветов», став мамами и папами, отказывались и в этой области подчиняться государственной системе и авторитарным профессионалам.

Немалую роль сыграли работы антропологов, этнографов и просто любопытных путешественников, которые не поленились отправиться в далекие края, где еще остались примитивные племена, сохранившие первобытную культуру и жизненный уклад. Так, в начале 1970-х американка Жан Ледлофф прожила два года в джунглях Венесуэлы вместе с племенем индейцев екуана. Они живут очень просто и даже бедно, им приходится много работать (причем орудия труда у них крайне примитивные), но они всегда счастливы и веселы.

У екуана не было ни власти, ни преступников. Они всегда вели себя естественно и непринужденно и уважали свободу каждого. Ледлофф пришла к выводу, что счастье, спокойствие и доверие к миру вырастают из того, как екуана обращаются с детьми с самого рождения. Родившись, младенец сразу оказывается с матерью. Весь первый год жизни она постоянно носит его на себе и как будто даже не занимается им специально – она делает свои дела, просто давая ребенку грудь, если он просит. Свои наблюдения Ледлофф описала в книге «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности», еще 30 лет назад ставшей в США настоящей библией естественного родительства.

Движение набирало популярность: в 1976 году в США был основан первый журнал о естественном родительстве «Mothering» («Материнство»). Поначалу его создатели казались кучкой маргиналов, но очень быстро они стали законодателями моды. Как рассказывает Пегги О’Мара (Peggy O’Mara), все эти годы остающаяся главным редактором «Mothering», «они так хорошо «посеяли» в нашу культуру принципы естественного образа жизни, что сейчас все молодые родители по крайней мере в курсе этих идей и принимают их во внимание, даже если выбирают другой подход».

«Наш метод» − тяжелый путь первопроходцев

В нашу страну идеи естественного родительства стали проникать в начале 1980-х, а по-настоящему расцвели в эпоху перестройки, тоже став частью общего настроения. В то время у нас этот подход чаще называли «сознательным родительством», делая акцент на осознанном, самостоятельном принятии решения. Ломалась система, люди стремились к свободе, и многие впервые в жизни решались задуматься, сделать выбор: как я хочу рожать, как воспитывать? Хочу ли сделать моего ребенка бессловесным винтиком государственной машины?

Проводниками новых идей были семейные клубы – «Здоровая семья», «Возрождение», «Луч» (многие нынешние курсы подготовки к родам основаны участниками этих объединений). Члены клубов стремились к естественным методам самооздоровления: купались в проруби, парились в бане, бегали босиком по снегу, летом жили в палаточных лагерях на берегу моря, а заодно приобщали к здоровому образу жизни своих детей. Постепенно стали задумываться о том, что начинать надо как можно раньше – с младенчества, а еще лучше – с подготовки к родам, чтобы с самого начала растить ребенка в здоровой и естественной обстановке.

Но не зря говорят, что у нас – особый путь. И отечественный подход к сознательному родительству во многом отличается от мирового – и здесь мы «впереди планеты всей», и здесь не обошлось без перегибов. Если Европа и Америка в первую очередь хотели вернуться к природной естественности, дать ребенку спокойно и радостно проживать младенчество в нежном контакте с отзывчивой мамой, то наши прогрессивные соотечественники сразу стали придумывать экстремальные методы – в надежде вырастить то ли маленького гения, то ли человека-дельфина. Вместо идеи мягкости, гармонии и покоя – идея сверхтренировки, повышенных нагрузок.

Именно в СССР появились водные роды (во всем мире их так и называют – «русский метод»), методика грудничкового плавания с многократными проныриваниями (причем самые яростные адепты этого подхода считают проныривание настолько полезным, что советуют не обращать внимания на плач малыша!), динамическая гимнастика. Во всех этих методах есть здравое зерно.

Западные «естественники» с интересом заимствуют отдельные элементы необычных методик физического развития малышей. Но в руках фанатиков такие подходы, увы, могут стать опасным орудием. Не зря те самые естественники не устают повторять, что для психологического здоровья человека очень важно, чтобы в первые месяцы жизни он чувствовал себя комфортно и защищенно – так развивается его базовое доверие к миру. Чувствует ли себя комфортно малыш, которого часами заставляют нырять.

Далее:

Основные принципы естественного родительства

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована