Сегодня каждая семья сама может решить, что ей делать и чего не делать со своим ребенком.

Можно выбрать для себя те части естественного подхода, которые подходят именно вашей семье и вашему малышу, отказавшись от тех, которые вам не нравятся или неудобны.

Начать можно с любой стадии: если не удалось родить без медицинского вмешательства или кормить грудью, это еще не значит, что другие стороны естественного родительства не для вас. Кроме того, все дети разные, и потребности у них тоже разные.

Для некоторых родителей принципиальной идеей становится слинг или совместный сон – между тем, некоторые дети некомфортно чувствуют себя в слинге, а спят гораздо спокойнее в кроватке.

За информационным шумом, окружающим острую, раскрученную (а порой и скандальную) тему, мы зачастую не слышим, в чем на самом деле нуждается именно наш ребенок, не похожий ни на ребенка подруги, ни на ребенка из книжки.

Никто не отменял необходимости примерять новое и модное к себе, задавая себе вопрос: «Мне это подходит?» – и прислушиваться к своему ребенку, к его потребностям.

Един под множеством имен

У этого «старого нового» подхода есть много названий:

  • empathic parenting – эмпатическое, сопереживающее воспитание: акцент на внимание родителей к психологическим потребностям ребенка;

  • instinctive care – инстинктивная забота: акцент на важность интуиции и биологической связи мамы и младенца;

  • organic parenting – органическое родительство;

  • natural parenting – естественное родительство.

А самое общепринятое на Западе название – аttacment parenting («стиль сближения»; переводят также, как «неразрывная связь», «надежная привязанность») – придумал американский педиатр Уильям Сирс (William Sears). С женой Мартой, медсестрой, он вырастил 8 детей и написал больше 30 книг, самая известная из которых − «Ваш малыш от рождения до двух лет» − стала еще одной библией современного естественного родительства. В Америке эта книга вышла в 1993 году, а в конце 1990-х пришла к нам. Многие сегодняшние мамы именно благодаря этой книге узнали о естественном подхо

Основные принципы естественного родительства

Многие думают, что естественное родительство – это путь самопожертвования и отказа от удобства. Но на самом деле это наиболее простой и удобный стиль жизни для семьи, где появился новорожденный. Оно больше всего подходит… ленивым родителям.

Быть вместе с рождения

Лучший старт – это когда мама и малыш оказываются вместе сразу после родов. Тогда у мамы включается естественный механизм «настройки» на малыша – она чувствует потребность заботиться о нем и интуитивно считывает его сигналы. Для многих сторонников этого подхода важно, чтобы роды проходили в максимально естественной обстановке, по возможности без лишних медицинских вмешательств.

Кормить грудью по требованию

Это важный способ настройки мамы на него и его потребности. Когда женщина кормит, вырабатываются пролактин и окситоцин – гормоны материнства, включающие чувство привязанности к младенцу на биохимическом уровне.

Носить ребенка на себе

Дети, которых носят на себе, спокойнее, чем те, кого оставляют в одиночестве, так как постоянно чувствуют тепло тела и слышат стук сердца мамы или папы. Они меньше тревожатся и плачут.

Спать рядом или вместе

Брать ребенка в свою постель – можно! Особенно это важно для тех семей, кому достался беспокойный малыш, который часто плачет – для них это может оказаться единственным способом высыпаться. К тому же современные статистические данные доказывают, что большинство случаев синдрома внезапной смерти новорожденных происходит, когда ребенок спит отдельно.

Есть и другие вещи, популярные среди некоторых родителей-естественников: кто-то не отдает детей в сад и школу, выбирая семейное воспитание и обучение, кто-то отказывается от прививок, а кто-то и вовсе уезжает из города в деревню или в экопоселение, считая, что если уж применять на практике принципы естественного родительства, то в естественной среде, а не в нервной атмосфере мегаполиса.


Оставить комментарий

Adblock
detector