Читати статтю українською мовою

Для то­го что­бы ма­мы и па­пы узна­ли о бо­лез­ни под на­зва­ни­ем «вне­зап­ная эк­зан­те­ма» (ро­зе­о­ла), я сде­лал все, что мог.

Впер­вые на­пи­сал об этом в 1998 го­ду — гла­ва в кни­ге «Здо­ровье ре­бен­ка и здра­вый смысл его родст­вен­ни­ков». В кни­ге «ОРЗ» — гла­ва «Тем­пе­ра­ту­ра и боль­ше ни­че­го», на эту же те­му це­лый вы­пуск «Шко­лы док­то­ра Ко­ма­ров­ско­го», и це­лый вы­пуск «На­ше все» на НТВ.

Мно­го­крат­ные упо­ми­на­ния про ро­зео­лу всег­да, ког­да это толь­ко воз­мож­но: го­во­рим ли о ви­ру­сах, сы­пи, дет­ских ин­фек­ци­ях, ан­ти­био­ти­ках — вспо­ми­на­ем про ро­зео­лу… Этот ма­те­ри­ал — на­вер­ное, по­след­няя по­пыт­ка…

За­чем столь­ко го­во­рить, спро­си­те вы? А пом­ни­те зай­ку в рус­ской на­род­ной сказ­ке, ко­то­рый при­чи­тал «как же мне не пла­кать» — вот так и я, — как же не го­во­рить о бо­лез­ни, ко­то­рая яв­ля­ет­ся чуть ли не са­мой рас­прост­ра­нен­ной дет­ской ин­фек­ци­ей!

К 5 го­дам 100% де­тей (!!!!!) пе­ре­но­сят эту бо­лезнь — уже име­ют в кро­ви ан­ти­те­ла к ви­ру­су, ко­то­рый вы­зы­ва­ет вне­зап­ную эк­зан­те­му. Еще раз вду­май­тесь — 100% (ВСЕ!). К 2-м го­дам — 75%.

Са­мый ча­с­тый воз­раст, ког­да бо­лезнь воз­ни­ка­ет — с 8 до 18 ме­ся­цев.

Про­яв­ле­ния бо­лез­ни весь­ма ха­рак­тер­ны и в пись­ме опи­са­ны: вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра те­ла без ка­ких-ли­бо дру­гих симп­то­мов, че­рез 3—5 дней тем­пе­ра­ту­ра те­ла па­да­ет и в те же сут­ки по­яв­ля­ет­ся сыпь. Сыпь фак­ти­чес­ки озна­ча­ет ко­нец бо­лез­ни, не нуж­да­ет­ся в ле­че­нии и про­хо­дит са­ма.

Воз­мож­ны фор­мы бо­лез­ни и без сы­пи (т.е. тем­пе­ра­ту­ра па­да­ет и все), тем не ме­нее у 25% всех де­тей име­ет мес­то имен­но клас­си­чес­кая вне­зап­ная эк­зан­те­ма.

Я да­же уди­вил­ся, по­сколь­ку пос­ле всех книг и осо­бен­но пос­ле те­ма­ти­чес­ко­го вы­пус­ка «Шко­лы…», по­лу­чил сот­ни пи­сем с тор­жест­вен­ным вос­кли­ца­ни­ем «ока­зы­ва­ет­ся, у нас бы­ла ро­зе­о­ла», — в об­щем, у ме­ня со­зда­лось впе­чат­ле­ние, что мам, про ро­зео­лу не зна­ю­щих, уже не су­щест­ву­ет…

Вот пример из одного письма, полученного мной: в те­че­ние пя­ти дней ре­бен­ка ос­мат­ри­ва­ют 6 (ШЕСТЬ) вра­чей. ШЕСТЬ!!!

Ре­бен­ку 9 мес. Тем­пе­ра­ту­ра и боль­ше ни­че­го. О ро­зео­ле не вспом­нил (не по­ду­мал или не знал) ни­кто. Шес­той врач, о ко­то­ром во­об­ще ни сло­ва, — ну тот, ко­то­рый уже в боль­ни­це на­чал ле­чить, так вот да­же этот шес­той, имея все ис­ход­ные клас­си­чес­кие симп­то­мы, — ти­пич­ный воз­раст, вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра, нор­ма­ли­за­ция на 4-й день и по­сле­ду­ю­щая сыпь — да­же пос­ле это­го ле­чит «ал­лер­гию» гор­мо­на­ми и ан­ти­гис­та­мин­ны­ми средст­ва­ми…

А кро­ме это­го:

  • пер­вый врач на­зна­ча­ет ан­ти­био­тик ши­ро­ко­го спек­тра дейст­вия не­по­нят­но за­чем, и плюс пить ро­маш­ку. По­че­му на­до пить ро­маш­ку в XXI ве­ке, ког­да есть рас­тво­ры для пе­ро­раль­ной ре­гид­ра­та­ции? За­чем нуж­на клиз­ма? За­чем по­пе ро­маш­ка?
  • вто­рой врач де­мон­ст­ри­ру­ет уди­ви­тель­ную так­тич­ность. Го­во­рит, что пер­вый был в бре­ду и на­зна­ча­ет… го­мео­па­тию!
  • нев­ро­па­то­лог ста­вит уни­каль­ный ди­аг­ноз «пред­су­до­рож­ный син­дром», ко­то­рый, ока­зы­ва­ет­ся, ле­чит­ся ви­та­ми­ном В6 и, прос­ти гос­по­ди, маг­не­зи­ей! В XXI ве­ке маг­не­зия! Ре­бен­ку де­вя­ти ме­ся­цев! Это же ре­во­лю­ци­он­ная си­ту­а­ция, то­ва­ри­щи! А ведь со­всем ско­ро опять 17-й год!

Я не знаю, где все это про­ис­хо­дит. Это Укра­и­на, Рос­сия, Бе­ла­русь, Ка­зах­стан — не знаю… Уве­рен, что это как ми­ни­мум об­ласт­ной центр — най­ти в не­боль­шом го­ро­де 6 вра­чей, тем бо­лее пе­ди­а­тров, тем бо­лее в празд­нич­ные дни — не­воз­мож­но.

Итак, в аб­со­лют­но ти­пич­ной, обы­ден­ной пе­ди­а­три­чес­кой си­ту­а­ции ма­ма, не най­дя по­мо­щи и не по­лу­чив вра­зу­ми­тель­ной ин­фор­ма­ции от 6 вра­чей в круп­ном го­ро­де, ищет спа­се­ния в ин­тер­не­те. Она уве­ре­на в том, что по пись­му мож­но по­ста­вить ди­аг­ноз ей, ма­ме!

И это пись­мо дейст­ви­тель­но — ди­аг­ноз. Горь­кий ди­аг­ноз, поч­ти при­го­вор. При­го­вор сис­те­ме здра­во­ох­ра­не­ния, об­щест­ву, нам всем. На­ше­му рав­но­ду­шию, на­шей без­от­вет­ст­вен­нос­ти.

20 лет про­шло пос­ле раз­ва­ла СССР и все это вре­мя пе­ди­а­трия не раз­ви­ва­ет­ся. И от­дель­ные свет­лые го­ло­вы лишь под­чер­ки­ва­ют об­щий дра­ма­тизм си­ту­а­ции. Пе­ди­а­тры вы­ми­ра­ют как класс. Здесь я не го­тов ав­то­ри­тет­но го­во­рить о Рос­сии, но о том, что де­ла­ют с пе­ди­а­тра­ми в мо­ей стра­не, мне хо­ро­шо из­вест­но.

Их ни­кто не учит, а учат­ся они са­ми — вы­жи­вать. Вы­жи­вать лю­бой це­ной — всег­да со­гла­шать­ся с глав­вра­чом, не кон­флик­то­вать с родст­вен­ни­ка­ми, при­ду­мы­вать бо­лез­ни, на­зна­чать за про­цент ле­кар­ст­ва, на­прав­лять за про­цент в ла­бо­ра­то­рии на ни­ко­му не нуж­ные об­сле­до­ва­ния… Хо­тя нет, каж­дый день в боль­ни­цах и по­лик­ли­ни­ках тол­пы учи­те­лей — они на­зы­ва­ют­ся мед­пред­ста­ви­те­ли фар­ма­ко­ло­ги­чес­ких фирм. Они учат, ка­кие ле­кар­ст­ва обя­за­тель­но на­до на­зна­чать и что вам бу­дет за на­зна­че­ние имен­но этих ле­карств.

Тот врач, ко­то­рый ле­чит луч­ше и зна­ет боль­ше, — он как бель­мо в гла­зу. Он не на­зна­ча­ет ле­кар­ст­ва, ког­да все осталь­ные на­зна­ча­ют. Он го­во­рит — «не знаю», ког­да все осталь­ные во­об­ще не со­мне­ва­ют­ся, он го­во­рит «на­до мень­ше жрать», ког­да все осталь­ные ле­чат дис­бак­те­ри­оз. Про не­го его же кол­ле­ги на каж­дом уг­лу рас­ска­зы­ва­ют га­дос­ти, и для глав­вра­ча он не­удоб­ный, и на кур­сах по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции во­про­сы за­да­ет, вмес­то то­го, чтоб мол­ча сдать в фонд ка­фед­ры и от­ды­хать…

Чем за­ни­ма­ют­ся ме­ди­цин­ские ин­сти­ту­ты-уни­вер­си­те­ты? За­чем нуж­ны ин­сти­ту­ты усо­вер­шенст­во­ва­ния вра­чей, райздра­вы, гор­здра­вы, об­л­здра­вы, мин­здра­вы, ат­тес­та­ци­он­ные ко­мис­сии и ме­ди­цин­ская пе­ри­о­ди­ка, если в XXI ве­ке в об­ласт­ном цент­ре 6 (ШЕСТЬ!) вра­чей не зна­ют, что та­кое вне­зап­ная эк­зан­те­ма и ка­кие у нее симп­то­мы?

Не­уже­ли лю­ди, ру­ко­во­дя­щие ме­ди­ци­ной, не по­ни­ма­ют, что это при­го­вор им! Их на­пле­ва­тельст­ву на свой на­род во­об­ще и на сво­их вра­чей в част­нос­ти!

Ну не мо­жет ГА­Иш­ник, не зна­ю­щий пра­вил про­ез­да пе­ре­крест­ка, ре­гу­ли­ро­вать до­рож­ное дви­же­ние! Ну не мо­жет пе­ре­вод­чик с ан­глий­ско­го вдруг на­чать пе­ре­во­дить с ки­тай­ско­го! Ну не мо­жет в XXI ве­ке пре­тен­до­вать на при­над­леж­ность к ми­ро­вой ци­ви­ли­за­ции стра­на, где пе­ди­а­тры ле­чат 9-ме­сяч­ных де­тей клиз­ма­ми с ро­маш­кой, маг­не­зи­ей, го­мео­па­ти­ей и не зна­ют симп­то­мов од­ной из наибо­лее рас­прост­ра­нен­ных дет­ских бо­лез­ней!

Но бе­да как раз и со­сто­ит в том, что боль­шинст­во ру­ко­во­ди­те­лей-ор­га­ни­за­то­ров-про­ве­ряль­щи­ков не ви­дят во всем этом ни­че­го не­обыч­но­го. Они бы то­же так ле­чи­ли, для них это нор­маль­но — бан­ки, гор­чич­ни­ки, ан­ти­био­тик без ди­аг­но­за, маг­не­зия, ро­маш­ка, зе­лен­ка, го­мео­па­тия, уко­лы в дет­ские по­пы…

Для все­го ци­ви­ли­зо­ван­но­го ми­ра не­нор­маль­но, а у нас — ле­чи­тесь на здо­ровье!

И в си­ту­а­ции, ког­да на­до сроч­но до­го­нять ци­ви­ли­зо­ван­ную ме­ди­ци­ну и под­ни­мать ав­то­ри­тет Вра­ча, ког­да оче­ви­ден кри­зис ме­ди­цин­ско­го об­ра­зо­ва­ния и кри­зис по­всед­нев­ной вра­чеб­ной прак­ти­ки, так вот в этой си­ту­а­ции судь­ба вра­чей и их па­ци­ен­тов ни­ко­го не вол­ну­ет, мы да­же не до­го­ня­ем, мы дви­жем­ся дру­гим кур­сом!

На­до сроч­но вкла­ды­вать день­ги имен­но во вра­чей, ина­че все осталь­ные вло­же­ния аб­со­лют­но бес­смыс­лен­ны! XXI век! Ин­тер­нет! План­шет каж­до­му док­то­ру, все­об­щая обя­за­тель­ная ме­ди­цин­ская ком­пью­тер­ная гра­мот­ность, каж­дый день цент­ра­ли­зо­ван­ные рас­сыл­ки ин­фор­ма­ции, обу­ча­ю­щие про­грам­мы, го­су­дар­ст­вен­ный центр вир­ту­аль­но­го кон­суль­ти­ро­ва­ния…

Оставить комментарий