Читати статтю українською мовою

Во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти в жен­ском ор­га­низ­ме зна­чи­тель­но воз­рас­та­ет объ­ем жид­кос­ти.

Это ес­тест­вен­ный про­цесс, обу­с­лов­лен­ный уве­ли­че­ни­ем объ­ема кро­ви. Если ор­га­низм не успе­ва­ет справ­лять­ся с но­вы­ми на­груз­ка­ми, мо­гут по­явить­ся оте­ки. Из­бе­жать их по­мо­гут не­об­ре­ме­ни­тель­ные фи­зи­чес­кие на­груз­ки.

Бас­сейн

Пла­ва­ние – луч­ший спо­соб борь­бы с оте­ка­ми. Плот­ность во­ды обес­пе­чи­ва­ет рав­но­мер­ное дав­ле­ние на ко­жу все­го те­ла и ока­зы­ва­ет лим­фод­ре­наж­ный эф­фект.

Пла­вать луч­ше на спи­не, это рас­слаб­ля­ет по­яс­ни­цу, под­тя­ги­ва­ет яго­ди­цы, а ра­бо­та ик­ро­нож­ных мышц при пла­ва­нии сти­му­ли­ру­ет про­цесс кро­во­об­ра­ще­ния от ног к серд­цу. Пла­вай­те не ме­нее 2−3 раз в не­де­лю по 30 ми­нут.

Ули­ца

Вам сей­час не­об­хо­ди­мы еже­днев­ные пе­шие про­гул­ки. При ходь­бе ак­тив­но ра­бо­та­ют мыш­цы го­ле­ни, это улуч­ша­ет цир­ку­ля­цию кро­ви и укреп­ля­ет стен­ки кро­ве­нос­ных со­су­дов.

Нор­ма­ли­за­ция кро­во­об­ра­ще­ния пре­пят­ст­ву­ет по­яв­ле­нию оте­ков и по­мо­га­ет лим­фа­ти­чес­кой сис­те­ме спра­вить­ся с уже су­щест­ву­ю­щи­ми за­стой­ны­ми яв­ле­ни­я­ми. Хо­ди­те не ме­нее 20 ми­нут в день быст­рым ша­гом.

Офис

От­сут­ст­вие дви­же­ния про­во­ци­ру­ет по­яв­ле­ние оте­ков. Во вре­мя ра­бо­че­го дня ста­рай­тесь каж­дый час под­ни­мать­ся с крес­ла и раз­ми­нать мыш­цы ног.

Встань­те, по­ставь­те но­ги на ши­ри­не плеч и вы­пол­ни­те пе­ре­ка­ты с пя­ток на нос­ки обе­и­ми но­га­ми од­нов­ре­мен­но в те­че­ние 2 ми­нут. Пос­ле это­го пов­то­ри­те уп­раж­не­ние, че­ре­дуя пе­ре­ка­ты то од­ной, то дру­гой но­гой.

Дом

В до­маш­них усло­ви­ях вы мо­же­те по­зво­лить се­бе боль­шую сво­бо­ду дви­же­ний. Нач­ни­те с гим­нас­ти­ки в по­ло­же­нии ле­жа. Ляг­те на спи­ну, под­ло­жи­те под но­ги по­душ­ки и вы­пол­ни­те кру­го­вые дви­же­ния сто­па­ми по ча­со­вой стрел­ке и про­тив нее, по 10 раз в каж­дую сто­ро­ну.

Пос­ле это­го не ме­нее 10 раз вы­тя­ги­вай­те нос­ки и пят­ки. В за­клю­че­ние по­оче­ред­но под­тя­ги­вай­те к жи­во­ту со­гну­тые в ко­ле­нях но­ги. Пов­то­ри­те не ме­нее 20 раз для каж­дой но­ги.

Боль­ше жиз­ни!

Пе­ре­хо­дим к ак­тив­ным уп­раж­не­ни­ям! Встань­те на чет­ве­рень­ки. Сде­лав вдох, про­гни­те спи­ну, опус­кая жи­вот вниз, рас­пря­ми­те пле­чи и под­ни­ми­те под­бо­ро­док.

На вы­до­хе округ­ли­те спи­ну, вы­тя­ги­вая ее вверх, ма­куш­кой тя­ни­тесь к по­лу. Пов­то­ри­те 10 раз.

Оста­вай­тесь на чет­ве­рень­ках, под­тя­ни­те со­гну­тое ко­ле­но к жи­во­ту, округ­ли­те спи­ну, как в пре­ды­ду­щем уп­раж­не­нии, и опус­ти­те го­ло­ву.

За­тем, вы­прям­ляя спи­ну, под­ни­ми­те но­гу и вы­пря­ми­те ее на­зад. Пов­то­ри­те уп­раж­не­ние не ме­нее 12 раз для каж­дой но­ги.

Оставить комментарий