Читати статтю українською мовою

Если кто-то из чле­нов семьи за­бо­лел, ма­лы­шу по­тре­бу­ет­ся до­пол­ни­тель­ная за­щи­та. Как убе­речь его от встре­чи с ин­фек­ци­ей?

В иде­а­ле ма­лы­ша нуж­но уво­зить из квар­ти­ры до пол­но­го выз­до­ров­ле­ния взрос­лых. Если это не­воз­мож­но, бо­ле­ю­щим родст­вен­ни­кам луч­ше воз­дер­жи­вать­ся от кон­так­та с ре­бен­ком. В его ком­на­ту они долж­ны за­хо­дить толь­ко в ме­ди­цин­ской мас­ке.

Если в до­ме, где жи­вет ма­лыш, кто-то за­бо­лел, луч­шим средст­вом про­фи­лак­ти­ки ста­нет груд­ное вскарм­ли­ва­ние. Вмес­те с мо­ло­ком ма­мы в ки­шеч­ник ре­бен­ка по­сту­па­ют лей­ко­ци­ты, мак­ро­фа­ги, им­му­ног­ло­бу­ли­ны, ко­то­рые за­щи­тят его от ин­фек­ции.

Если за­бо­ле­ли вы са­ми, пе­ре­хо­дить на сме­си не сто­ит. На­обо­рот, вмес­те с груд­ным мо­ло­ком ма­лыш по­лу­чит от вас ан­ти­те­ла, вы­ра­бо­тан­ные имен­но к это­му ти­пу ви­ру­са. Толь­ко, об­ща­ясь с кро­хой, не за­будь­те на­де­вать мар­ле­вую по­вяз­ку.

Ес­тест­вен­ное вскарм­ли­ва­ние не сто­ит пре­кра­щать, да­же если у вас на­чал­ся жар.

  • Во-пер­вых, вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра – это за­щит­ный ме­ха­низм. Ког­да она под­ни­ма­ет­ся вы­ше от­мет­ки 38−39 гра­ду­сов, все ви­ру­сы уми­ра­ют.
  • Во-вто­рых, имен­но в этот мо­мент на­ша им­мун­ная сис­те­ма на­чи­на­ет вы­ра­ба­ты­вать бел­ки, ко­то­рые уби­ва­ют ин­фек­цию. По этой при­чи­не мно­гие вра­чи не со­ве­ту­ют сра­зу сби­вать тем­пе­ра­ту­ру.

Бла­го­да­ря за­щит­ным свойст­вам груд­ное мо­ло­ко мож­но ис­поль­зо­вать вмес­то ма­зей и ка­пель, по­вы­ша­ю­щих им­му­ни­тет. Све­жес­це­жен­ное мо­ло­ко ка­па­ют ма­лы­шу в но­сик 3 ра­за в день (по 1 кап­ле в каж­дую ноз­дрю). Если вы кор­ми­те ре­бен­ка смесью, в про­фи­лак­ти­чес­ких це­лях, пред­ва­ри­тель­но по­со­ве­то­вав­шись с вра­чом, мож­но при­бег­нуть к на­сто­я­щим ап­теч­ным кап­лям или ма­зям.

Пус­тить в дейст­вие мож­но и на­род­ные средст­ва. Гир­лян­ды из очи­щен­ных зуб­чи­ков чес­но­ка или по­ло­ви­нок лу­ко­виц мож­но по­ве­сить на дет­скую кро­ват­ку, а мож­но укра­сить ими сте­ны. Се­мейст­во лу­ко­вых ис­пус­ка­ет фи­тон­ци­ды – ве­щест­ва, об­ла­да­ю­щие дез­ин­фи­ци­ру­ю­щим свойст­вом.

Дет­скую ком­на­ту про­вет­ри­вай­те 2−3 ра­за в день в те­че­ние 10 ми­нут. Ма­лы­ша при этом луч­ше вы­но­сить из ком­на­ты.

Креп­кий со­суд

Если за­ка­лять ма­лы­ша с са­мо­го рож­де­ния, его ор­га­низм бу­дет луч­ше со­про­тив­лять­ся ви­ру­сам. На­чи­нать луч­ше с воз­душ­ных про­це­дур, остав­ляя ма­лы­ша во вре­мя пе­ре­оде­ва­ний на не­сколь­ко ми­нут го­лень­ким.

Ког­да кро­хе ис­пол­нит­ся ме­сяц, мож­но пе­ре­хо­дить и к вод­ным уп­раж­не­ни­ям.

Очень по­лез­ны­ми счи­та­ют­ся теп­лые ван­ны с эле­мен­та­ми кон­трас­та (ког­да ре­бен­ка в кон­це ку­па­ния не­сколь­ко раз по­пе­ре­мен­но об­ли­ва­ют то го­ря­чей, то хо­лод­ной во­дой): они укреп­ля­ют со­су­ды.

При пе­ре­ох­лаж­де­нии за­ка­лен­ные со­су­ды не су­жа­ют­ся, кро­во­об­ра­ще­ние в них не на­ру­ша­ет­ся, а зна­чит, у бак­те­рий и ви­ру­сов мень­ше шан­сов про­рвать обо­ро­ну.

Оставить комментарий

Adblock
detector