Читати статтю на українській мові

Это со­всем не то пас­сив­ное, бес­смыс­лен­ное су­щест­во, ка­ким его когда-то пред­став­ля­ли тра­ди­ци­он­ные по­со­бия по пе­ди­а­трии.

Сегодня мы зна­ем, что ре­бёнок ещё до рож­де­ния мыс­лит, ре­а­ги­ру­ет на по­сту­па­ю­щую к не­му ин­фор­ма­цию, а на­чи­ная с шес­то­го ме­ся­ца бе­ре­мен­нос­ти (мо­жет быть, да­же рань­ше) ве­дёт ак­тив­ную эмо­ци­о­наль­ную жизнь.

На­ря­ду с эти­ми по­ра­зи­тель­ны­ми от­кры­ти­я­ми ученые сде­ла­ли сле­ду­ю­щие:

  • Плод ви­дит, слы­шит, ощу­ща­ет вкус, при­о­бре­та­ет опыт и да­же обу­ча­ет­ся in utero (что зна­чит в мат­ке, до рож­де­ния). Что са­мое важ­ное – он чувст­ву­ет, хо­тя чувст­ва его не столь слож­ны, как у взрос­ло­го че­ло­ве­ка.
  • Сле­до­ва­тель­но, то, что ре­бёнок чувст­ву­ет и вос­при­ни­ма­ет, на­чи­на­ет фор­ми­ро­вать его от­но­ше­ние к се­бе и его ожи­да­ния. То, как он впо­следст­вии вос­при­ни­ма­ет се­бя са­мо­го – счаст­ли­вым или не­счаст­ным, аг­рес­сив­ным или сла­бо­воль­ным, за­щи­щён­ным или обес­по­ко­ен­ным – час­тич­но за­ви­сит от от­но­ше­ния, ко­то­рое он чувст­ву­ет к се­бе, на­хо­дясь в ут­ро­бе ма­те­ри.
  • Ос­нов­ной ис­точ­ник это­го фор­ми­ру­ю­ще­го лич­ность от­но­ше­ния – мать ре­бён­ка. Это не зна­чит, что каж­дое ми­мо­лёт­ное огор­че­ние, со­мне­ние, бес­по­койст­во жен­щи­на пе­ре­да­ёт сво­е­му ре­бён­ку. Зна­че­ние име­ют толь­ко по­сто­ян­ные мо­де­ли эмо­ци­о­наль­но­го со­сто­я­ния. Хро­ни­чес­кое бес­по­койст­во, про­ти­во­ре­чи­вое от­но­ше­ние к бу­ду­ще­му ма­те­ринст­ву мо­гут оста­вить глу­бо­кий след на лич­нос­ти ре­бён­ка ещё до рож­де­ния. В свою оче­редь, по­ло­жи­тель­ные эмо­ции, хо­ро­шее на­стро­е­ние и ра­дост­ное ожи­да­ние рож­де­ния ма­лы­ша мо­гут ока­зать зна­чи­тель­ное вли­я­ние на раз­ви­тие здо­ро­вой эмо­ци­о­наль­ной сфе­ры лич­нос­ти ре­бён­ка.
  • Но­вые ис­сле­до­ва­ния всё боль­ше и боль­ше вни­ма­ния уде­ля­ют чувст­вам от­ца. До по­след­не­го вре­ме­ни они во­об­ще иг­но­ри­ро­ва­лись. По­след­ние дан­ные сви­де­тельст­ву­ют о том, что та­кой под­ход не­ве­рен и опа­сен, так как от­но­ше­ние муж­чи­ны к же­не и бу­ду­ще­му ре­бён­ку, его чувст­ва к ним – один из са­мых важ­ных фак­то­ров, опре­де­ля­ю­щих нор­маль­ное те­че­ние бе­ре­мен­нос­ти.

Кли­ни­ци­с­ты, сде­лав­шие эти от­кры­тия, в боль­шинст­ве сво­ём ин­те­ре­со­ва­лись боль­ше те­о­ре­ти­чес­кой сто­ро­ной де­ла, чем прак­ти­чес­ким при­ме­не­ни­ем ре­зуль­та­тов сво­ей ра­бо­ты.

Та­кой под­ход до­воль­но час­то встре­ча­ет­ся сре­ди учё­ных. Но со­вер­шен­но оче­вид­но, что эти ре­зуль­та­ты очень важ­ны для прак­ти­чес­кой жиз­ни, в част­нос­ти для фор­ми­ро­ва­ния пра­виль­но­го по­ве­де­ния ро­ди­те­лей.

Имея в сво­ём рас­по­ря­же­нии та­кие зна­ния, ма­те­ри и от­цы име­ют пре­крас­ную воз­мож­ность по­мочь фор­ми­ро­ва­нию лич­нос­ти ре­бён­ка до то­го, как он ро­дит­ся.

Они мо­гут по­мочь ему стать счаст­ли­вым че­ло­ве­ком, ис­пы­ты­вать чувст­во гар­мо­нии с ми­ром не толь­ко in utero, не толь­ко в пер­вые го­ды пос­ле рож­де­ния, но и в те­че­ние всей жиз­ни.

Оставить комментарий

Adblock
detector