Читати статтю українською мовою

Мно­гие из спо­со­бов по­ве­ден­чес­ко­го об­ще­ния ма­те­ри со сво­им ре­бён­ком так тон­ки и на пер­вый взгляд на­столь­ко про­с­ты, что лег­ко мож­но упус­тить из ви­ду их зна­че­ние для фор­ми­ро­ва­ния внут­ри­ут­роб­ной при­вя­зан­нос­ти.

На­при­мер, мно­гие семьи пе­ре­ез­жа­ют в но­вый дом или на но­вую квар­ти­ру во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Многие из-за ожи­да­е­мо­го при­бав­ле­ния се­мейст­ва со­би­ра­ют­ся пе­ре­ехать. Про­бле­му пред­став­ля­ет не сам пе­ре­езд, но вол­не­ние и бес­по­ря­док, свя­зан­ные с ним.

Пе­ре­езд на но­вое мес­то во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти мо­жет за­дер­жать фор­ми­ро­ва­ние при­вя­зан­нос­ти пос­ле ро­дов. Если же жен­щи­на зна­ет о воз­мож­нос­ти та­ких по­следст­вий пе­ре­ез­да, она мо­жет не до­пус­тить их, обес­пе­чив се­бе воз­мож­ность до­пол­ни­тель­но­го от­ды­ха и эмо­ци­о­наль­ной под­держ­ки и “объ­яс­нив” об­сто­я­тельст­ва сво­ей жиз­ни ре­бён­ку.

Жен­щи­на, силь­но оза­бо­чен­ная тем, как она вы­гля­дит во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти; жен­щи­на, счи­та­ю­щая, что она не­кра­си­ва; жен­щи­на, склон­ная к рез­ким пе­ре­ме­нам на­стро­е­ния; та, ко­то­рая не го­то­вит всё не­об­хо­ди­мое к рож­де­нию ре­бён­ка – по­ве­де­ние их не­льзя на­звать пря­мо и не­га­тив­но вли­я­ю­щим на ре­бён­ка.

В тех слу­ча­ях, ког­да та­кая фор­ма по­ве­де­ния при­сут­ст­ву­ет в те­че­ние всей бе­ре­мен­нос­ти, его мож­но рас­смат­ри­вать как по­ка­за­тель под­соз­на­тель­но­го не­при­я­тия ма­те­ринст­ва, следст­ви­ем ко­то­ро­го яв­ля­ют­ся пре­пят­ст­вия на пу­ти фор­ми­ро­ва­ния при­вя­зан­нос­ти.

Дру­гой тон­кий мо­мент из­ме­не­ния по­ве­де­ния за­клю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем: мать мо­жет не­воль­но пе­ре­дать сво­е­му ре­бён­ку ин­фор­ма­цию о том, что ей жаль остав­лять ра­бо­ту из-за бе­ре­мен­нос­ти.

Ста­тис­ти­чес­кие дан­ные та­ко­вы: 75% ра­бо­та­ю­щих жен­щин или остав­ля­ют ра­бо­ту или бе­рут от­пуск во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Са­мо по се­бе это ни хо­ро­шо, ни пло­хо. Не­ко­то­рые жен­щи­ны пред­по­чи­та­ют ра­бо­тать поч­ти до кон­ца бе­ре­мен­нос­ти, дру­гие ждут – не до­ждут­ся, ког­да им мож­но бу­дет оста­вить ра­бо­ту. И то, и дру­гое хо­ро­шо.

Опас­ность по­яв­ля­ет­ся, ког­да вне­зап­ная по­те­ря ра­бо­ты или фи­нан­со­вой или пси­хо­ло­ги­чес­кой не­за­ви­си­мос­ти в ре­зуль­та­те по­те­ри ра­бо­ты вы­зы­ва­ет та­кие чувст­ва, как не­до­вольст­во, злость или не­удов­летво­рён­ность. Ре­бёнок, как бы он ни ста­рал­ся, не мо­жет уста­но­вить связь с ма­терью, ох­ва­чен­ной бес­по­койст­вом.

Да­же ма­не­ра жен­щи­ны дви­гать­ся и хо­дить, её жиз­нен­ный ритм ста­но­вят­ся фор­мой по­ве­ден­чес­ко­го об­ще­ния. Ког­да она но­сит­ся сло­мя го­ло­ву, что­бы успеть сде­лать все де­ла, она дви­жет­ся со­всем в дру­гом рит­ме, чем во вре­мя не­спеш­ной про­гул­ки, и ре­бёнок улав­ли­ва­ет эту раз­ни­цу, так же как он пре­крас­но раз­ли­ча­ет, ука­чи­ва­ет его ма­ма в ко­ляс­ке или ка­ча­ет на ко­ле­нях.

В ра­зум­ном со­че­та­нии оба эти ви­да по­ве­де­ния без­вред­ны. Ре­бёнок in utero очень тер­пим, но его опас­но под­вер­гать пе­ре­груз­кам по­средст­вом слиш­ком ак­тив­ной, без­ос­та­но­воч­ной сти­му­ля­ции.

Оставить комментарий

Adblock
detector