Читати статтю українською мовою

Не­об­хо­ди­мость мак­си­маль­но ра­но узнать пол ре­бен­ка обу­с­лов­ле­на не ро­ди­тель­ским лю­бо­пыт­ст­вом и не ген­дер­ны­ми пред­по­чте­ни­я­ми в раз­лич­ных куль­ту­рах, а воз­мож­ностью пре­рвать бе­ре­мен­ность на мак­си­маль­но ран­нем сро­ке при вы­яв­ле­нии у пло­да за­бо­ле­ва­ния сцеп­лен­но­го с по­лом.

Та­ких за­бо­ле­ва­ний не­сколь­ко, но са­мое тя­же­лое из них — это мы­шеч­ная ди­ст­ро­фия.

Ис­сле­до­ва­те­ли раз­ра­бо­та­ли не­ин­ва­зив­ный спо­соб опре­де­ле­ния по­ла ре­бен­ка уже на пя­той не­де­ле его раз­ви­тия. Вра­чи под­чер­ки­ва­ют: важ­но знать пол ре­бен­ка, если у ма­те­ри в Х-хро­мо­со­ме есть ген, спо­соб­ный вы­звать мы­шеч­ную ди­ст­ро­фию.

По­сколь­ку у жен­щин две Х-хро­мо­со­мы, то этот ген мо­жет ли­бо пе­ре­дать­ся, ли­бо не пе­ре­дать­ся ре­бен­ку. Но в слу­чае его пе­ре­да­чи де­воч­ке она бу­дет за­щи­ще­на вто­рой Х-хро­мо­со­мой со «здо­ро­вым» ге­ном. У маль­чи­ка толь­ко од­на Х-хро­мо­со­ма, по­это­му если ему по­па­дет­ся «пло­хой» ген, он за­бо­ле­ет.

Уче­ные счи­та­ют, что в дан­ном ро­ди­те­ли долж­ны рас­смот­реть воз­мож­ность абор­та или же прой­ти ин­ва­зив­ное тес­ти­ро­ва­ние, прав­да, гро­зя­щее вы­ки­ды­шем.

На­при­мер, в Ве­ли­коб­ри­та­нии для опре­де­ле­ния по­ла ре­бен­ка жен­щи­на мо­жет вы­брать меж­ду ин­ва­зив­ным тес­том на 11 не­де­ле или опре­де­ле­ни­ем по­ла по УЗИ на бо­лее позд­нем сро­ке.

Ра­нее пред­при­ни­ма­лись по­пыт­ки опре­де­лить пол по ДНК пло­да в кро­ви ма­те­ри, опи­ра­ясь на мар­ке­ры Y-хро­мо­со­мы. Од­на­ко по­доб­ный ме­тод не­на­де­жен, если в рас­по­ря­же­нии нет до­ста­точ­но­го ко­ли­чест­ва ДНК.

Ре­шить эту про­бле­му су­ме­ли со­труд­ни­ки Гос­пи­та­ля Че­ил и Цент­ра жен­ско­го здо­ровья в Се­у­ле. Они вы­яс­ни­ли, что из­ме­не­ния в ма­те­рин­ском ге­не PDE9A в кро­ви бе­ре­мен­ных ука­зы­ва­ют на то, что в ее кро­ви в долж­ном объ­еме со­дер­жит­ся ДНК пло­да, и ана­лиз бу­дет точ­ным. Под­ход успеш­но про­ве­ри­ли на 203 жен­щи­нах.

Оставить комментарий