Читати статтю українською мовою

Аме­ри­кан­ским пе­ди­а­трам ре­ко­мен­до­ва­ли от­ка­зать­ся от про­ве­де­ния ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний для ди­аг­нос­ти­ки ал­лер­гии де­тям, у ко­то­рых нет ал­лер­ги­чес­ких ре­ак­ций.

Ис­сле­до­ва­ние про­ве­де­но груп­пой спе­ци­а­лис­тов под ру­ко­водст­вом Скот­та Си­че­ре­ра из нью-йорк­ской боль­ни­цы Мон­сент Си­най. В ка­чест­ве ла­бо­ра­тор­ных тес­тов ди­аг­нос­ти­ки ал­лер­гии в на­сто­я­щее вре­мя ис­поль­зу­ет­ся ана­лиз кро­ви на со­дер­жа­ние им­му­ног­ло­бу­ли­нов Е, а так­же кож­ные про­бы с раз­лич­ны­ми ал­лер­ге­на­ми.

Си­че­рер и его кол­ле­ги изу­чи­ли ре­зуль­та­ты та­ких ис­сле­до­ва­ний у де­тей с раз­лич­ны­ми ви­да­ми ал­лер­гии. Они вы­яс­ни­ли, что за­час­тую ука­зан­ные те­с­ты не по­зво­ля­ют до­сто­вер­но ди­аг­нос­ти­ро­вать на­ли­чие ал­лер­ги­чес­ких ре­ак­ций и про­гно­зи­ро­вать их тя­жесть. Так, по­ло­жи­тель­ные ре­зуль­та­ты ана­ли­зов кро­ви и кож­ных проб на ал­лер­ге­ны ара­хи­са бы­ли за­фик­си­ро­ва­ны у 8% об­сле­до­ван­ных де­тей. При этом ал­лер­гия кли­ни­чес­ки про­яв­ля­лась лишь у 1% де­тей из этой груп­пы.

Кро­ме то­го, ал­лер­го­ло­ги от­ме­ти­ли, что чувст­ви­тель­ность ана­ли­зов, а так­же ин­тер­п­ре­та­ция их ре­зуль­та­тов мо­гут от­ли­чать­ся в за­ви­си­мос­ти от ла­бо­ра­то­рии. В свя­зи с этим они усом­ни­лись в ди­аг­нос­ти­чес­кой цен­нос­ти ана­ли­зов кро­ви и кож­ных проб.

Уче­ные ре­ко­мен­до­ва­ли не про­во­дить та­кие ис­сле­до­ва­ния тем де­тям, у ко­то­рых ра­нее не на­блю­да­лись ал­лер­ги­чес­кие ре­ак­ции на то или иное ве­щест­во.

Они счи­та­ют, что ла­бо­ра­тор­ные те­с­ты так­же не сто­ит вы­пол­нять па­ци­ен­там с пи­ще­вой ал­лер­ги­ей, ко­то­рая уже под­тверж­де­на кли­ни­чес­ки­ми симп­то­ма­ми. По мне­нию ав­то­ров, ла­бо­ра­тор­ные ана­ли­зы не­об­хо­ди­мо на­зна­чать лишь при на­ли­чии симп­то­мов кон­крет­но­го ви­да ал­лер­гии.

Кро­ме то­го, ана­лиз кро­ви на им­му­ног­ло­бу­ли­ны Е мож­но про­во­дить в рам­ках мо­ни­то­рин­га со­сто­я­ния па­ци­ен­тов с ал­лер­ги­ей на про­дук­ты пи­та­ния.

Оставить комментарий

Adblock detector