Читати статтю українською мовою
Американским педиатрам рекомендовали отказаться от проведения лабораторных исследований для диагностики аллергии детям, у которых нет аллергических реакций.
Исследование проведено группой специалистов под руководством Скотта Сичерера из нью-йоркской больницы Монсент Синай. В качестве лабораторных тестов диагностики аллергии в настоящее время используется анализ крови на содержание иммуноглобулинов Е, а также кожные пробы с различными аллергенами.
Сичерер и его коллеги изучили результаты таких исследований у детей с различными видами аллергии. Они выяснили, что зачастую указанные тесты не позволяют достоверно диагностировать наличие аллергических реакций и прогнозировать их тяжесть. Так, положительные результаты анализов крови и кожных проб на аллергены арахиса были зафиксированы у 8% обследованных детей. При этом аллергия клинически проявлялась лишь у 1% детей из этой группы.
Кроме того, аллергологи отметили, что чувствительность анализов, а также интерпретация их результатов могут отличаться в зависимости от лаборатории. В связи с этим они усомнились в диагностической ценности анализов крови и кожных проб.
Ученые рекомендовали не проводить такие исследования тем детям, у которых ранее не наблюдались аллергические реакции на то или иное вещество.
Они считают, что лабораторные тесты также не стоит выполнять пациентам с пищевой аллергией, которая уже подтверждена клиническими симптомами. По мнению авторов, лабораторные анализы необходимо назначать лишь при наличии симптомов конкретного вида аллергии.
Кроме того, анализ крови на иммуноглобулины Е можно проводить в рамках мониторинга состояния пациентов с аллергией на продукты питания.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.