Читати статтю українською мовою

Уче­ные под­роб­но ис­сле­до­ва­ли во­прос ал­лер­гии на ко­шачью шерсть.

Ока­за­лось, для то­го, что­бы ал­лер­гия не воз­ник­ла, глав­ное — не до­пус­кать кош­ку в спаль­ню.

Док­тор Джу­зеп­пе Вер­ла­то и его кол­ле­ги из италь­ян­ско­го Уни­вер­си­те­та Ве­ро­ны изу­чи­ли дан­ные об­сле­до­ва­ния здо­ровья ор­га­нов ды­ха­ния Ев­ро­пей­ско­го Со­об­щест­ва (European Community Respiratory Health Survey, ECRHS).

Об­сле­до­ва­ние охва­ты­ва­ло боль­шую ко­гор­ту боль­ных аст­мой, в кро­ви у ко­то­рых ме­ди­ки вы­яв­ля­ли им­му­ног­ло­бу­лин Е (IgE) — ан­ти­те­ло про­тив ал­лер­ге­на ко­шачь­ей пер­хо­ти. У час­ти па­цен­тов до­ма бы­ли кош­ки.

У час­ти па­ци­ен­тов за вре­мя об­сле­до­ва­ния раз­ви­лась ал­лер­гия на ко­шачью шерсть. Ког­да уче­ные ста­ли ана­ли­зи­ро­вать, ка­кие фак­то­ры по­вли­я­ли на раз­ви­тие ал­лер­гии, вы­яс­ни­лось два об­сто­я­тельст­ва. Во-пер­вых, ал­лер­ги­чес­кая ре­ак­ция не воз­ни­ка­ла, если хо­зя­ин не до­пус­кал кош­ку в спаль­ню.

Во-вто­рых, у лю­дей, ко­то­рые за­во­дят кош­ку во взрос­лом воз­рас­те, ал­лер­гия на ко­шачью пер­хоть раз­ви­ва­ет­ся ча­ще, чем у тех, кто жил в од­ном до­ме с кош­кой еще в дет­ст­ве.

«Риск ни­же, если у вас бы­ла кош­ка в дет­ст­ве, но он вы­ше, если у вас уже есть ка­кое-то ал­лер­ги­чес­кое за­бо­ле­ва­ние», — от­ме­ча­ет ру­ко­во­ди­тель ис­сле­до­ва­ния док­тор Джу­зеп­пе Вер­ла­то.

Оставить комментарий

Adblock detector