Читати статтю українською мовою

Рож­де­ние ре­бен­ка не толь­ко од­но из са­мых счаст­ли­вых со­бы­тий в жиз­ни жен­щи­ны, но и не­прос­той, хо­тя и ес­тест­вен­ный про­цесс для ее ор­га­низ­ма.

Вра­чи-аку­ше­ры де­ла­ют все воз­мож­ное, что­бы по­мочь жен­щи­не ро­дить лег­че и без ос­лож­не­ний, а ме­тод вер­ти­каль­но­го ро­до­раз­ре­ше­ния это­му спо­собст­ву­ет.

Чем бли­же да­та ро­дов, тем боль­ше бу­ду­щая ма­ма за­ду­мы­ва­ет­ся о том, ка­ки­ми они мо­гут и долж­ны быть. Со­вре­мен­ное аку­шерс­т­во пред­ла­га­ет тра­ди­ци­он­ные и аль­тер­на­тив­ные ме­то­ды ве­де­ния ро­дов. Под тра­ди­ци­он­ны­ми под­ра­зу­ме­ва­ет­ся ро­до­раз­ре­ше­ние в ро­диль­ном до­ме в по­ло­же­нии ле­жа, аль­тер­на­тив­ные же пред­по­ла­га­ют боль­шую сво­бо­ду вы­бо­ра и вклю­ча­ют в се­бя «ро­ды до­ма», «ро­ды в во­ду» и «вер­ти­каль­ные ро­ды».

Пер­вые два ме­то­да за­ко­но­мер­но вы­зы­ва­ют мно­жест­во спо­ров и опа­се­ний у до­кто-ров: это дейст­ви­тель­но не­без­опас­но для ма­мы и ма­лы­ша, та­кие ро­ды яв­ля­ют­ся не­оправ­дан­но рис­ко­ван­ны­ми не толь­ко для здо­ровья, но и для жиз­ни обо­их. А вот вер­ти­каль­ные ро­ды по пра­ву за­ня­ли свое мес­то не толь­ко в рос­сий­ской, но и в за­пад­ной прак­ти­ке ро­дов­с­по­мо­же­ния. Бо­лее то­го, с каж­дым го­дом все боль­ше жен­щин во всем ми­ре при­ни­ма­ют ре­ше­ние ро­жать имен­но вер­ти­каль­но. И этот вы­бор впол­не оправ­дан.

Боль­шая раз­ни­ца

Вер­ти­каль­ны­ми на­зы­ва­ют­ся та­кие ро­ды, при ко­то­рых все пе­ри­о­ды (схват­ки, по­ту­ги и рож­де­ние пла­цен­ты) жен­щи­на про­во­дит в вер­ти­каль­ном по­ло­же­нии.

На за­мет­ку

  • Если вы хо­ти­те, что­бы ва­ши ро­ды бы­ли вер­ти­каль­ны­ми, за­бла­гов­ре­мен­но уточ­ни­те, ока­зы­ва­ет ли пред­по­ла­га­е­мый ро­диль­ный дом эту услу­гу.
  • Не­ма­ло­важ­но прой­ти спе­ци­аль­ные кур­сы под­го­тов­ки к вер­ти­каль­ным ро­дам: они по­мо­гут вам еще луч­ше по­нять суть про­цес­са и под­го­то­вить­ся к не­му не толь­ко фи­зи­чес­ки, но и пси­хо­ло­ги­чес­ки.
  • Если вы хо­ти­те, что­бы ваш близ­кий че­ло­век при­сут­ст­во­вал при ро­дах, это ре­аль­но. Бо­лее то­го, при вер­ти­каль­ных ро­дах муж мо­жет быть ак­тив­ным участ­ни­ком про­цес­са: про­гу­ли­вать­ся с жен­щи­ной, мас­си­ро­вать ей пле­чи и спи­ну и под­дер­жи­вать ее в опре­де­лен­ных по­ло­же­ни­ях. В ро­диль­ном до­ме ПМЦ, на­при­мер, для род­ных, ре­шив­ших раз­де­лить с бу­ду­щей ма­мой пер­вую встре­чу с ре­бен­ком, пре­ду­смот­ре­ны уют­ные ком­на­ты от­ды­ха.

Вер­ти­каль­ное по­ло­же­ние жен­ско­го те­ла во вре­мя ро­дов по­мо­га­ет не толь­ко зна­чи­тель­но об­лег­чить про­цесс с фи­зио­ло­ги­чес­кой точ­ки зре­ния, но и умень­шить так на­зы­ва­е­мый «ро­до­вой стресс».

Био­ме­ха­низм вер­ти­каль­ных ро­дов ос­но­ван на дейст­вии за­ко­на при­тя­же­ния Зем­ли: под си­лой собст­вен­ной тя­жес­ти ма­лыш лег­че для се­бя и без­бо­лез­нен­нее для ма­мы про­хо­дит ро­до­вые пу­ти.

Жен­щи­на при вер­ти­каль­ных ро­дах ве­дет се­бя ак­тив­но, она прак­ти­чес­ки не огра­ни­че­на в дви­же­ни­ях, мо­жет ру­ко­водст­во­вать­ся собст­вен­ны­ми ин­стинк­та­ми и при­ни­мать то по­ло­же­ние, в ко­то­ром ей мак­си­маль­но удоб­но, а зна­чит, и спо­кой­но.

Аку­ше­ры-ги­не­ко­ло­ги и аку­шер­ки на­блю­да­ют за про­цес­сом ро­дов, по­мо­га­ют все сде­лать пра­виль­но и обес­пе­чи­ва­ют без­опас­ность и со­хран­ность здо­ровья ма­мы и ре­бен­ка. У ме­то­да вер­ти­каль­но­го ро­до­раз­ре­ше­ния есть кон­крет­ные, до­ка­зан­ные вре­ме­нем и прак­ти­кой пре­иму­щест­ва:

  • Умень­ше­ние дав­ле­ния мат­ки на со­су­ды. При тра­ди­ци­он­ном го­ри­зон­таль­ном по­ло­же­нии ро­же­ни­цы мат­ка с ма­лы­шом да­вит на глав­ные кро­ве­нос­ные со­су­ды – аор­ту (со­суд, от­хо­дя­щий от серд­ца и не­су­щий к ор­га­нам кровь, бо­га­тую кис­ло­ро­дом) и ниж­нюю по­лую ве­ну (по это­му со­су­ду кровь воз­вра­ща­ет­ся к серд­цу). В ре­зуль­та­те мо­жет на­ру­шить­ся цир­ку­ля­ция кро­ви в ор­га­низ­ме, и, со­от­вет­ст­вен­но, к мат­ке с ма­лы­шом бу­дет по­сту­пать мень­шее ко­ли­чест­во не­об­хо­ди­мо­го кис­ло­ро­да. Если же жен­щи­на сто­ит или си­дит на чет­ве­рень­ках, дав­ле­ние мат­ки умень­ша­ет­ся, ма­точ­но-пла­цен­тар­ное кро­во­об­ра­ще­ние улуч­ша­ет­ся и пре­дуп­реж­да­ет раз­ви­тие ги­пок­сии (кис­ло­род­но­го го­ло­да­ния) у ре­бен­ка.
  • Со­кра­ще­ние пер­во­го пе­ри­о­да ро­дов. Мно­гих бу­ду­щих мам осо­бен­но пу­га­ют дли­тель­ные и бо­лез­нен­ные схват­ки пер­во­го пе­ри­о­да ро­дов. Если жен­щи­на на­хо­дит­ся в вер­ти­каль­ном по­ло­же­нии, рас­кры­тие шей­ки мат­ки про­ис­хо­дит быст­рее, по­то­му что дав­ле­ние плод­но­го пу­зы­ря и го­лов­ки ре­бен­ка на ниж­ний ма­точ­ный сег­мент про­ис­хо­дит рав­но­мер­нее и ин­тен­сив­нее.

Оставить комментарий

Adblock detector