В первые полгода жизни у ребенка будут проявляться рефлексы, связанные с обеспечением основных нужд. Это врожденные инстинкты выживания, которые появились у человека в период становления его как биологического вида.

Сосательный рефлекс. Естественный инстинкт – ребенок сосет все, что попадает ему в рот: материнский сосок, соску или для успокоения палец на руке. Это ключевой инстинкт выживания, и активное сосание является свидетельством здоровья малыша.

Хватательный рефлекс. Если поместить палец в ладонь ребенка, он крепко схватит его. Малыш делает это настолько сильно, что, потянув палец вверх, можно легко приподнять ребенка. Рефлекс обычно исчезает в возрасте четырех месяцев.

Поисковый рефлекс. Прикоснитесь к щеке ребенка, он повернется в вашу сторону. Пощекочите ему губки, чтобы стимулировать сосание. Рефлекс проявляется, пока длится грудное вскармливание или кормление из бутылочки с соской.

Рефлекс задержки дыхания. У ребенка имеется защитный рефлекс, позволяющий ему какое-то время находиться под водой. Вход в его легкие автоматически закрывается, и вода в них не попадает.

Рефлекс испуга. При громком звуке или внезапном перемещении ребенок взмахивает руками с растопыренными пальцами. Затем руки возвращаются к грудной клетке, а пальцы плотно сжимаются. После этого большинство детей начинают кричать.

Шагательный рефлекс. Если малышу придать вертикальное положение так, чтобы его ножки касались твердой поверхности, он начнет совершать движения, похожие на шажки, стремясь передвинуться вперед. Рефлекс обычно исчезает к возрасту двух месяцев.



Оставить комментарий

Adblock detector